Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Август » 12 » В Головине чтут память великого поэта

В Головине чтут память великого поэта

12.08.2009 // Культура

Говорят, вымирает деревня. Говорят, спивается. А она жила, живет и будет жить, пока есть люди, любящие землю, любящие свою малую родину. Да, молодежь после школы уезжает в города. И возвращается, внося свежую струю в деревенскую жизнь как в плане производства, так культуры и быта. Примеров тому много.

И мой сегодняшний рассказ о любви сельского народа к нашему земляку поэту-лирику Федору Ивановичу Тютчеву. Любви не показной (вспомните, как шесть лет назад страна пышно отметила 200-летие этого неординарного человека, а потом вновь забыла о нем), а внутренней, душевной. Оттого и праздник, который второй год подряд организует социально-культурный центр Головинского поселения совместно с коллегами из Улейминского и Отрадновского поселений, получается душевным. И я бы сказал, несколько необычным. Ведь можно было просто собрать самодеятельность всех трех поселений, благо людей талантливых здесь предостаточно, и пусть стихи читают, пляшут и поют, прославляя великого поэта. Но здесь пошли другим путем и подготовили сценарий, наполненный, как и все творчество Федора Ивановича, философским смыслом. И через поэтические образы постоянно окружающей поэта Толпы, жаждуемого им Покоя, воспеваемой Любви и Поэзии, считающей, что в ней воплощено все: и любовь, и печаль, и покой, и свет, поэтому поэт и следует за ней – рассказали о последних годах жизни Тютчева, омраченных тяжелыми утратами: вначале потерей любимой женщины, затем старшего сына, брата, дочери Марии. Жизнь поэта угасала, и 15 июля по старому стилю (27 июля по новому) 1873 года его не стало. А поскольку тютчевский фестиваль проходил 31 июля, то таким образом участники второго межпоселенческого почтили память поэта. И зажгли поминальные свечи. Точнее, это сделал танцевальный ансамбль «Парасоль» (Головинский ДК), исполнив танец со свечами. Звучало много романсов, в том числе «Любовь и разлука», «Хризантемы», «Нет, не любил он» в исполнении Татьяны ПШЕНИЧНЕР и Марии СМИРНОВОЙ (ДК им. К.И. Канахистова).

Романсы и песни пели также Галина СОЛОВЬЕВА (пос. Отрадный), Татьяна ГОРДЕЕВА (Воздвиженский ДК), Вера СЕРЕБРЯКОВА (Плоскинский ДК), Евгений ИВАННИКОВ (г. Углич), Катя БРУСНИЦИНА, самая юная участница фестиваля (Головинский ДК). Людмила КОУЗОВА из Улеймы прочитала стихотворение «Будем жить» о современной деревне, а ее односельчанка поэтесса Ирина МАЛИНИНА познакомила участников фестиваля со своим творчеством. Были и танцы, которые, помимо вышеназванного ансамбля также исполнили ниноровский танцевальный ансамбль «Карамелька» и Яна РЕЗЧИКОВА из Головина, сплясавшая «Барыню».

Словом, праздник носил камерный характер, чем и пришелся по душе как самим участникам, так и зрителям.

– Мы должны всегда помнить и гордиться тем, что такой великий русский поэт, как Федор Иванович Тютчев, жил и творил на угличской земле. И эту гордость через знакомство с творческим наследием поэта и его биографией передавать детям. Организуемый Головинским поселением фестиваль, считаю, этому как раз и способствует, – сказала в своем интервью «УГ» Ирина Малинина.

Николай МОРОЗНИКОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5366

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий