Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Июль » 21 » Иринарховский крестный ход

Иринарховский крестный ход

21.07.2009 // Культура

К традиционному Иринарховскому крестному ходу готовятся борисоглебцы и насельники Борисоглебского монастыря. 22 июля после Божественной литургии крестоходцы отправятся от стен обители к святому источнику под селом Кондаковом, который собственноручно устроил ещё в свои юные годы преподобный Иринарх Затворник.

Жил он в XVII веке. В разгар Смуты стяжал у современников известность своей молитвой за Отечество и духовным наставничеством, укреплял русских людей на борьбу с врагами. Среди тех, кто приходил к нему за благословением, были полководец Скопин-Шуйский и возглавившие народное ополчение Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Сам Иринарх в покаяние за людские грехи носил на себе тяжёлые вериги, оковы для рук, обруч для головы, кованые кресты и власяницу. За свои духовные подвиги он был наделён даром прозорливости и предсказал изгнание поляков из Москвы.

Более трёхсот лет существовала на Борисоглебской земле в память о святом традиция крестных ходов. В советские годы их запретили. Закопали и источник преподобного. И только с возобновлением монашеской жизни в монастыре удалось их возродить. Нынче крестный ход проводится уже в тринадцатый раз. За пять дней путешествия его участникам предстоит преодолеть более 50 километров пути. По дороге паломники останавливаются в сёлах и деревнях, совершают там молебны.

Источник: Авторадио Углич
Число просмотров: 3407

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5276

Дата Период
24.08.2009 10:03 // iir
Радует постоянство борисоглебцев, Чтут память преподобного Иринарха! Наши угличане всегда тоже принимают участие в этих крестных ходах. Храни их всех Господь!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий