Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Май » 28 » В Тутаев, со стихами

В Тутаев, со стихами

28.05.2009 // Культура

ЛИТО им. Сурикова совершило творческую поездку

К поездке в Тутаев ЛИТО им. Сурикова готовилось давно. Еще в марте, на поэтической встрече в Ярославле, мы получили приглашение от собратьев по перу из этого города. И вот, наконец, 11 мая решительно настроенная делегация творческих угличан на желтой «Газели» АТП «Виктория» отправилась в путь.

Тутаевцы уже имели представление об угличских поэтах - были знакомы с Алексеем и Татьяной БУДНИКОВЫМИ. Но с таким большим (11 человек) разновозрастным и разноплановым коллективом встретились впервые. Удивило их, что в нашем ЛИТО пятьдесят процентов участников составляет молодежь. У них литературным творчеством увлекается, в основном, старшее поколение.

Нас радушно встретили сотрудники библиотеки и поэтесса Надежда ТАРАНОВА. Для обширной экскурсии не было времени, но о городе и его традициях нам рассказали. Интересно было услышать и о фестивале романовской овцы, и о необычной ауре местного монастыря, куда приезжают подпитываться энергией целители из всехуголков необъятной России.

Чуть позже мы познакомились с представителями двух тутаевских литературных объединений - «Три свечи» и «Синяя тетрадь». «Почему две организации?» - удивились мы. Вроде бы Тутаев - не такой большой город, какЯрославль. Однако все дело в его специфике, город расположен на двух берегах, а моста через Волгу, как наш Углич, не имеет. Переправляются с берега на берег на лодках, катерах, зимой - по льду, а в особо трудных случаях (когда идет ледоход или ледостав) приходится ездить на автобусе… через Ярославль. Так что литераторы правой и левой сторон видят друг друга только на каких-либо общих мероприятиях.

Встреча в лекционном зале библиотеки, участниками которой мы стали, называлась «Откровенный разговор». Ее главным героем был тутаевец Евгений ОВЧИННИКОВ - офицер запаса, инвалид. Он прошел «горячие точки» - сначала Афганистан, а потом и Чечню. Утратил физическое здоровье, но не потерял стремления жить и приносить пользу обществу. Стал писать о том, что перенес, - сначала лишь для того, чтобы выплеснуть на бумагу всю тяжесть страданий. Но оказалось, что все это интересно и важно не для него одного. Так мемуарные повести Евгения нашли своего читателя. Два авторских сборника - «Игра без правил» (проза) и «Мечта дарует надежду» (стихи) - были изданы на спонсорские средства. Автора поздравили с выходом в свет сразу двух книжек, его стихи прозвучали в исполнении его друзей-тутаевцев. Было отрадно видеть, как его поддерживают пришедшие на презентацию мать и братья - большая семья Овчинниковых. (Кстати, Евгений подарил свои книги угличанам, их можно прочитать в Суриковской библиотеке).

Второй частью встречи стали поэтические чтения. Выступали тутаевцы, потом угличане… Наша слаженная, включающая в себя, пожалуй, все грани поэтического творчества программа затронула души зрителей. И это было приятно всем нам, ведь мы волновались, готовясь к выступлению. Большинство из нас в Тутаеве оказалось в первый раз, а для новичка ЛИТО Дмитрия ПОГОДИНА это вообще был первый выход на публику. Однако все прошло удачно, нас очень тепло приняли. На обратном пути мы обсуждали моменты поездки, беседовали о литературе. Да еще и угощались конфетами из подаренного нам доброжелательными тутаевцами шоколадного набора. Сладости поделили по-братски, а роскошный букет нарциссов распределили между представительницами прекрасной половины ЛИТО.

Впереди у суриковцев - новые творческие свершения и новые поездки. В частности, молодежь ЛИТО уже готовится к совместной с исполнителями авторской песни поездке на фестиваль «Созвучие», который пройдет в июне в Большесельском районе.

Анна ТОЛКАЧЕВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5112

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий