Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Май » 21 » Угличский музей теряет собор

Угличский музей теряет собор

21.05.2009 // Культура

Русская православная церковь не первый год уже активно борется с российскими музеями за право пользования монастырями и храмами. Методично памятники архитектуры поменяли владельцев в Рязани, Костроме, Тобольске, на Соловках... теперь очередь дошла и до Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. По постановлению Правительства России Спасо-Преображенский собор должен быть передан церкви. Накануне Международного дня музеев, который празднуется 18 мая, мы обсудили этот вопрос с директором музея Валерием ДЕНИСОВЫМ.

Не хочется в этой статье поднимать довольно спорный и острый вопрос: а стоит ли передавать храмы церкви? С одной стороны, Патриархия выдвигает претензии на имущество, которое в 20-х годах у верующих было отнято. С другой стороны, в России около 10 тысяч заброшенных храмов (по данным федеральных СМИ), многие из которых требуют срочного ремонта. Однако такие объекты РПЦ не спешит брать в свою собственность. Удивляет и то, что священники и музейщики, бывшие в советские времена союзниками, сегодня по разные стороны баррикад. Согласитесь, что благодаря музеям и их сотрудникам нам удалось сохранить множество храмов в целости и сохранности.

С директором Угличского музея мы говорили о тех реальных проблемах, с которыми пришлось столкнуться, когда было принято решение о передаче Спасо-Преображенского собора, а случилось это еще зимой…

– В феврале мы получили факс за подписью председателя Правительства России Владимира ПУТИНА, в котором говорилось о передаче собора, – рассказывает Валерий Денисов. – Такая же бумага пришла в Департамент культуры Ярославской области и в Министерство культуры.

Как это часто бывает в современной России, решение правительства носило половинчатый характер. Согласно Закону «О музеях и музейном деле», в случае передачи памятника культового значения церкви музею предоставляется аналогичная площадь, не ухудшающая условий для работы музея. Но федеральные органы власти ссылаются на то, что свободных площадей в Угличе у них нет, следовательно, и музею ничего предоставляться не будет.

С передачей Спасо-Преображенского собора Угличский музей теряет 500 квадратных метров выставочных площадей. Это уже сказалось на работе музея.

– Нам пришлось сильно ужать нашу экспозицию древнерусского искусства, – поясняет Валерий Витальевич. – Из 60 икон, что были представлены в Спасо-Преображенском соборе, в Богоявленском соборе мы смогли выставить лишь 20.

Между тем, это те самые иконы, которыми совсем недавно восхищались в Италии. Кстати, теперь и у экскурсоводов возникают сложности, когда они рассказывают об уникальных угличских иконах, и у туристов не создается целостного представления о культурной значимости этих произведений искусства.

– У нас и так были самые маленькие площади среди подобных музеев Ярославской области, – сокрушается Валерий Денисов. – Теперь мы не сможем сделать полноценный исторический отдел, мы фактически не в состоянии заниматься выставочной деятельностью. В конечном счете от этого решения много потеряла и наша культура. Ведь функции тех же икон в церкви и музее различны. В церкви художественные аспекты восприятия икон отходят на второй план.

Процедура передачи собора осложняется и еще одним неприятным ляпом тех, кто принял это решение. Дело в том, что само здание передается церкви, а вот по иконостасу никаких распоряжений не поступало ни в музей, ни в Департамент культуры Ярославской области. Получается, что за сохранность иконостаса до сих пор отвечает музей. Абсурдная ситуация, ничего не скажешь!

А вот еще один казус. Спасо-Преображенский собор входит в единый хозяйственный комплекс музея. Собор отапливается от котельной музея, освещается от внутренних электросетей. А вот с полной передачей собора церкви музей уже не сможет тратить деньги на коммунальные платежи собора.

– Мы бюджетная организация, – поясняет Валерий Денисов. – Мы не имеем права допустить нецелевое использование бюджетных средств. Кроме того, в нашем уставе нет такой строки коммерческой деятельности, как продажа коммунальных услуг, а это значит, что мы и от РПЦ не сможем получить деньги за потребляемое тепло и свет. В конечном счете нам придется отрезать собор от наших инженерных сетей.

Между тем, примеры цивилизованной передачи храмов в России имеются. Так, в Дмитрове, когда Успенский собор музея-заповедника «Дмитровский Кремль» передавался церкви, сам музей прирос дополнительным выставочным комплексом. Построен он был за счет государственных средств. Угличским сотрудникам музея об этом приходится только мечтать.

Кирилл ИЛЬИН

Число просмотров: 5367

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5083

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий