Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Май » 21 » Угличский музей теряет собор

Угличский музей теряет собор

21.05.2009 // Культура

Русская православная церковь не первый год уже активно борется с российскими музеями за право пользования монастырями и храмами. Методично памятники архитектуры поменяли владельцев в Рязани, Костроме, Тобольске, на Соловках... теперь очередь дошла и до Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. По постановлению Правительства России Спасо-Преображенский собор должен быть передан церкви. Накануне Международного дня музеев, который празднуется 18 мая, мы обсудили этот вопрос с директором музея Валерием ДЕНИСОВЫМ.

Не хочется в этой статье поднимать довольно спорный и острый вопрос: а стоит ли передавать храмы церкви? С одной стороны, Патриархия выдвигает претензии на имущество, которое в 20-х годах у верующих было отнято. С другой стороны, в России около 10 тысяч заброшенных храмов (по данным федеральных СМИ), многие из которых требуют срочного ремонта. Однако такие объекты РПЦ не спешит брать в свою собственность. Удивляет и то, что священники и музейщики, бывшие в советские времена союзниками, сегодня по разные стороны баррикад. Согласитесь, что благодаря музеям и их сотрудникам нам удалось сохранить множество храмов в целости и сохранности.

С директором Угличского музея мы говорили о тех реальных проблемах, с которыми пришлось столкнуться, когда было принято решение о передаче Спасо-Преображенского собора, а случилось это еще зимой…

– В феврале мы получили факс за подписью председателя Правительства России Владимира ПУТИНА, в котором говорилось о передаче собора, – рассказывает Валерий Денисов. – Такая же бумага пришла в Департамент культуры Ярославской области и в Министерство культуры.

Как это часто бывает в современной России, решение правительства носило половинчатый характер. Согласно Закону «О музеях и музейном деле», в случае передачи памятника культового значения церкви музею предоставляется аналогичная площадь, не ухудшающая условий для работы музея. Но федеральные органы власти ссылаются на то, что свободных площадей в Угличе у них нет, следовательно, и музею ничего предоставляться не будет.

С передачей Спасо-Преображенского собора Угличский музей теряет 500 квадратных метров выставочных площадей. Это уже сказалось на работе музея.

– Нам пришлось сильно ужать нашу экспозицию древнерусского искусства, – поясняет Валерий Витальевич. – Из 60 икон, что были представлены в Спасо-Преображенском соборе, в Богоявленском соборе мы смогли выставить лишь 20.

Между тем, это те самые иконы, которыми совсем недавно восхищались в Италии. Кстати, теперь и у экскурсоводов возникают сложности, когда они рассказывают об уникальных угличских иконах, и у туристов не создается целостного представления о культурной значимости этих произведений искусства.

– У нас и так были самые маленькие площади среди подобных музеев Ярославской области, – сокрушается Валерий Денисов. – Теперь мы не сможем сделать полноценный исторический отдел, мы фактически не в состоянии заниматься выставочной деятельностью. В конечном счете от этого решения много потеряла и наша культура. Ведь функции тех же икон в церкви и музее различны. В церкви художественные аспекты восприятия икон отходят на второй план.

Процедура передачи собора осложняется и еще одним неприятным ляпом тех, кто принял это решение. Дело в том, что само здание передается церкви, а вот по иконостасу никаких распоряжений не поступало ни в музей, ни в Департамент культуры Ярославской области. Получается, что за сохранность иконостаса до сих пор отвечает музей. Абсурдная ситуация, ничего не скажешь!

А вот еще один казус. Спасо-Преображенский собор входит в единый хозяйственный комплекс музея. Собор отапливается от котельной музея, освещается от внутренних электросетей. А вот с полной передачей собора церкви музей уже не сможет тратить деньги на коммунальные платежи собора.

– Мы бюджетная организация, – поясняет Валерий Денисов. – Мы не имеем права допустить нецелевое использование бюджетных средств. Кроме того, в нашем уставе нет такой строки коммерческой деятельности, как продажа коммунальных услуг, а это значит, что мы и от РПЦ не сможем получить деньги за потребляемое тепло и свет. В конечном счете нам придется отрезать собор от наших инженерных сетей.

Между тем, примеры цивилизованной передачи храмов в России имеются. Так, в Дмитрове, когда Успенский собор музея-заповедника «Дмитровский Кремль» передавался церкви, сам музей прирос дополнительным выставочным комплексом. Построен он был за счет государственных средств. Угличским сотрудникам музея об этом приходится только мечтать.

Кирилл ИЛЬИН

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5083

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий