Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Февраль » 4 » Птицы-краски Валентины Максимовой

Птицы-краски Валентины Максимовой

04.02.2009 // Культура

Идея включить в работу цикл встреч с известными художниками Угличского края родилась у Члена клуба любителей искусства Татьяны Румянцевой и была поддержана председателем клуба Ириной ПАУТОВОЙ и ее активом.

В декабре 2008 года в клубе состоялась встреча с профессиональным художником Федором КУНИЦЫНЫМ и его творчеством. Собравшиеся узнали много интересного из жизни и творческого пути художника, познакомились с его картинами в «живом» и электронном виде.

А 10 января гостьей Клуба любителей искусства стала профессиональная художница, член Союза художников России, мастер текстильного коллажа с 15-летним стажем Валентина МАКСИМОВА.

Валентина Николаевна, отвечая на вопросы ведущей Татьяны РУМЯНЦЕВОЙ, рассказала о своей дружной многодетной семье, где дети выросли в атмосфере любви и добра в маленькой северной деревушке, укутанной снегами. Первым учителем в мире природы и красоты для дочери был ее отец, который показал бескрайность полей, таинства леса, необычность и своеобразие северного края. Гостья вечера рассказала о своих первых учителях – педагоге черчения, который привил девочке интерес к живописи и педагоге Ярославского художественного училища А. ЧУРИНЕ, который очень артистично вел свой предмет и много полезного передал своим ученикам из своего богатого опыта. Эти люди остались в памяти на всю жизнь.

Самыми светлыми были первые работы автора – воспоминания о детстве, трепетные, дорогие сердцу. «Зеленая дверь» создавалась после прослушивания радиоспектакля по рассказу Г. Уэллса. Знакомя зрителей со своей работой «Птицы-краски», Валентина Николаевна поведала свою сказку про птиц:

– …Птицы-краски, имея каждая свой роскошный цвет, друг перед другом хвастались, выясняли, которая из них лучше. Их рассудило солнце, подарив каждой птице по золотому перышку и тем самым показав свою любовь ко всему живущему на земле.

А строчка из песни послужила мотивом для создания работы «Синий лен».

Сначала у Валентины Николаевны была мечта создавать свои коллажи по типу лубочных шуточных работ. Позже ее картины стали серьезными, разноплановыми, но ее мечта – улыбнуться самой и вызвать улыбку у зрителя – нашла свое осуществление в многочисленных образах клоунов: улыбающихся и грустных, в кепке и без, с разными предметами, с разным выражением глаз, улыбки, которых она создала множество. Ее мечта – проиллюстрировать русскую сказку своим видением персонажей. А наша мечта – чтобы про наших художников угличане создали сказки и рассказали их своим детям.

В творчестве только в результате ежедневного, кропотливого труда вырабатывается свой стиль, свой почерк. Мастерство совершенствуется, с годами оттачивается. Специалисты областных музеев, приезжающие в составе экспертной комиссии по русским художественным промыслам назвали ее работу «Угличе Поле» классикой. Валентина Николаевна живет в нашем городе более 30 лет. Наш город стал для нее второй родиной. Она создала много интересных работ с видами нашего города. Художница очень трепетно относится к нему, любит его и старается очень аккуратно создавать свои текстильные архитектурные ансамбли, не нарушая пропорций и стилей. Другое дело цветы – их мир разнообразен и многолик, и здесь художник полностью свободен в выборе ткани, фактуры, размера.

Валентина Николаевна создала свой огромный мир, который состоит из множества сказочных птиц, цветов, цирковых мгновений, ее работы по-своему поют гимн природе, городу, человеку. Хочется пожелать, чтобы источник вдохновения этой скромной, талантливой, многогранной женщины не иссякал, а фонтанировал с новой и новой силой, помогая мастеру создавать разнообразные и интересные композиции.

Алла ЛЕНГВЕНС

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5563

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4742

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий