Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Февраль » 13 » В Угличе подвели итоги года семьи

В Угличе подвели итоги года семьи

13.02.2009 // Культура

2008 год указом Президента Российской Федерации объявлен Годом семьи, «учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества». И это неслучайно. Наше общество давно обеспокоено современным положением семьи и её значением в жизни людей и воспитании подрастающего поколения.

Семья – всему начало, это самое дорогое, что есть у человека. И как непросто построить жизнь так, чтобы даже самые обычные будни были полны света, радости, счастья и домашнего тепла. Прекрасно, когда ярко горит огонь домашнего очага, когда за столом собираются близкие и родные, и дом наполняется детскими голосами.

Издавна человек пытался ответить на вопрос: «Что такое семейное счастье?» Ну, а пока никто не придумал формулу счастья, каждый его понимает по-своему. Эти слова впервые прозвучали на торжественной церемонии вручения стипендий Главы Угличского муниципального района Элеоноры Шереметьевой школьникам, достигшим высоких результатов в области образования, культуры, спорта и общественной деятельности. Они, а также многодетные, приёмные и опекунские семьи, были приглашены на встречу во Дворец культуры, посвящённую открытию Года семьи в Угличском муниципальном районе. Разговор о семейном счастье человека наглядно продемонстрировал, что есть цели гораздо более важные и значимые, чем богатство и удачная карьера. Всем, особенно молодым людям, необходимо понять, что можно полностью раскрыться как личность только в семье. Именно семья является мерилом состоятельности человека.

Одним из главных событий первой декады января стал восьмой детский кинофестиваль «Киномедвежонок». Юные угличане общались с известными актерами, композиторами и режиссерами (Львом Дуровым, Александром Цурканом, Владимиром Михайловым). Этот фестиваль - большое событие для Углича. Ребята имели возможность встретиться с настоящими артистами, приобщиться к прекрасному. Победителем творческого конкурса кинофестиваля стала Елизавета Расторгуева, которая получила в подарок плюшевого мишку- символ фестиваля – за стихотворение о «Киномедвежонке»

Семья – это ещё и наши деды и прадеды. Помнить свои корни - наш долг перед пред¬ками, наш долг перед историей своей страны, наш долг перед ее будущим. Не зная прошлого, не уважая его, нельзя идти вперед.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», - писал Александр Сергеевич Пушкин. Эти слова прозвучали на открытии VI Всероссийской генеалогической выставки, проходившей в Угличе в начале года. Ее организаторы - Союз Возрождения Родословных Традиций (г. Москва) и Ярославское историко-родословное общество. На выставке было представлено 12 родословных древ угличан, в частности семей Ерёминых, Потехиных, Шумовых, Монствилло…

Угличский муниципальный район богат мастерами декоративно-прикладного творчества. Они всегда достойно представляют Угличскую землю на конкурсах, фестивалях и выставках. И этот год не исключение. Наши мастера стали призёрами Областного Фестиваля Семейных традиций, который состоялся в Музее-заповеднике г.Ярославля. Были представлены работы семей Кононовых, Головкиных и Куртмулаевых, все получили награды (последние, кстати, первую областную премию).

Угличане – постоянные активные участники фотовыставок разного уровня. На областной выставке «Вместе дружная семья» все работы были отмечены дипломами и призами! Областная выставка «Семья в объективе» принесла нам ещё четверых победителей и призёров. Это и педагог Детской музыкальной школы Карицына Людмила, и фотокорреспондент «Угличской газеты» Анна Ясинская, и педагог Детской художественной школы Жёлудева Лариса, а также Павлова Елена. О многих интересных семейных традициях и праздниках рассказал этот фотоконкурс.

15 семей представили свои произведения на муниципальной выставке художественного прикладного творчества «Души и рук творенье». Это 60 работ, объединённых не только творческими идеями, но и кровными узами семей Карасёвых, Пановых, Расплетиных, Куртмулаевых, Кононовых и других.

Году семьи был посвящён и традиционный, уже 14 по счёту, муниципальный фестиваль детского и юношеского творчества «Радуга», в котором приняли участие более 1500 юных дарований Угличского муниципального района.

11-ый раз стартовала на Угличской земле декада «Благостина», одним из ключевых событий которой вновь стала благотворительная акция «Белый цветок». Название очень символично. Мы смотрим на цветы с благоговением. Бережно пестуем маленький росточек, оберегаем от зноя и холода, прежде чем он станет сильным и красивым. И как мы переживаем, если цветок погибает… Но как велико горе, когда в семье оказывается больной ребенок, пораженный тяжелым недугом и нуждающийся в срочном, дорогостоящем лечении. Зато мы все вместе можем помочь больным детям. Все службы, организации, частные лица не только города, района, но и страны встали на их защиту и по мере возможности сделали вклад в акцию. И мы не устаём им за это говорить спасибо. Главное событие «Благостины» - детский православный праздник «День Святого благоверного царевича Димитрия», получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Пятеро угличан получили в 2008 году Благодарения за дела милосердные, две семьи - Губернаторский знак «Признательность» и двум многодетным матерям вручили Почётный знак Губернатора «Материнская слава».

В течение года были организованы торжественные мероприятия и встречи семей, отметивших «золотую» и «бриллиантовую» свадьбы, а также тех, кто впервые закрепил свой союз. На празднике в Парке Победы, «Дне семьи, любви и верности», открыта скамья любви и верности (авторская работа известного мастера В.Лебедева).

В Год семьи к существующим ранее областным наградам «Материнская слава» и «Признательность» в этом году прибавилась ещё одна – медаль «За любовь и верность». Она утверждена организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, возглавляемым С.В.Медведевой. Этой медалью на прошедшем дне города были награждены «золотая» пара Анатолий и Тамара Дружковы, супруги с тридцатилетним стажем Анатолий и Ирина Малинины. Медали «Материнская слава» ранее были удостоены Оксана Гощук и Татьяна Смирнова.

О семье и семейных традициях, о праздниках и встречах, о взрослых и детях можно говорить бесконечно. Отмечу лишь один факт: около 8 тысяч жителей района стали участниками мероприятий, посвящённых Году Семьи. Согласитесь, это немало.

2008 год – очень важный год для нашей страны! Семья - самое дорогое, что есть у человека. Мама, папа, сестрёнки, братишки… Все вместе мы единая страна – Россия!

Н.А. Омячкина

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 4483

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4762

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий