Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Декабрь » 3 » Собрал народ Архангел Михаил

Собрал народ Архангел Михаил

03.12.2009 // Культура

Престольный праздник церкви Михаила Архангела «что в бору» собрал очень много прихожан: на праздничной службе собрались к большой радости отца Рафаила около ста пятидесяти человек. На нее приехали не только угличане, но и паломники из Москвы (они прибыли на двух автобусах). Такое количество верующих не часто увидишь и в городских храмах. Праздничная литургия прошла с особой торжественностью.

Вести торжественную литургию отцу Рафаилу помогал священник ИОАНН из Ордина. Но все равно на исповедь, а потом на причастие выстраивалась очередь. Хор, в котором в этот день пели музыканты из Москвы, звучал особенно проникновенно под расписными сводами зимнего храма. Прихожане с просветленными лицами внимали ему, ставили свечи у иконы Архистратига Михаила, молились, произносили вместе символ веры на особом подъеме.

Один мужчина привлек мое внимание своим вдумчивым сосредоточенным молением, умным интеллигентным взглядом. Оказалось, его зовут МИХАИЛ, он специально приехал в храм своего святого покровителя в день своих именин. Мы разговорились с ним о вере, о том, что важно для православного человека: бездумно следовать канонам или по-настоящему усердно стремиться к духовному росту.

– Мы должны вырастить Бога в своей душе, не быть черствыми и каждодневно заставлять свою душу трудиться, – тихо, но убедительно, с чувством, сказал Михаил. – Это значит поступать так, чтобы эта частичка Бога сама рождала в нас желание быть в любви и согласии с другими людьми, подвигала нас к активной жизни, берегла от действий и людей противных Богу, влекла нас к тем, кто также в жизни сверяется с тем незримым чудом, которое даровано человеку, – стремящейся к Богу душой. В противоположность этому люди, привыкнув жить по правилам, но, не пропустив их через свое сердце и душу, сами внутри себя распинают Бога и становятся мертвыми, убивая в себе жизнь.

С ним трудно было не согласиться. Путь к Господу не бывает легким. Его надо выбрать и настойчиво идти каждый день, не делая остановок, которые могут отбросить слабого человека назад.

После крестного хода вокруг храма счастливые прихожане подходили к отцу Рафаилу за благословлением. Он со светлой улыбкой благословлял их, и было видно, что его душа радуется тому, сколько людей пришло в храм Михаила Архангела в особый для него святой праздник.

На следующий день отец Рафаил устроил для своей паствы замечательный концерт автора-исполнителя Фотины НИКОЛЬСКОЙ. Мало кто из угличан подозревал, какой талант живет в селе Никольском, в двадцати километрах от Углича. И вот эта необыкновенная женщина выступила в музее «Под благодатным покровом» и очаровала всех своим талантом, голосом и своей удивительной судьбой (о Фотине мы уже писали в «УГ», № 89 от 21 ноября). Все, кто пришел ее послушать, попал не просто на концерт, а на душевный разговор с по-настоящему православным человеком, посвятившим себя, свой дар служению Богу.

Алексей СУСЛОВ, фото автора

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2810

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5885

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий