Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Октябрь » 27 » Любить свой дом, свою деревню

Любить свой дом, свою деревню

27.10.2009 // Культура

У каждого праздника свой сценарий. И от того, как он написан, зависит, удастся праздник или нет. В Клементьеве, где в начале октября прошел День села, праздник удался на славу. В первую очередь потому, что организаторы его, специалисты социально-культурного центра Слободского поселения, в основу сценария положили рассказ о трудолюбии сельских жителей.

Повествование было не только о колхозниках - механизаторах и доярках - или селянах, содержащих на личном подворье скот, т. е. связанных с производством сельскохозяйственной продукции, но и о тех, кто своим трудом делает жизнь на селе краше. Таких, как староста Екатерина МЕДВЕДЕВА, которая вместе с дачниками так благоустроила свою деревню Черны, что она была признана одной из лучших в поселении. Или жительница села Покровского Ирина СЕРГЕЕВА, страстный цветовод, превратившая свой дом в цветочный сад и территорию возле дома в цветущий ковер.

А у Дмитрия ОРЛОВСКОГО из села Золоторучья не дом, а сказка, по-другому и сказать невозможно. На участке ровные дорожки, ухоженный газон, клумбы и мельница - все как нарисовано. Цветочная клумба, по задумке создателя, - это маленькая средневековая крепость. И действительно, если присмотреться, можно увидеть крепость. Каменные башенки обрамляют цветочную клумбу, а в центре почвопокровные растения расположены так, что видишь маленькие домики на узких улочках. При этом все, что произрастает на участке Дмитрия Дмитриевича, цветет и плодоносит. Недаром при подведении итогов поселенческого конкурса на лучшие деревню, дом, ландшафтный дизайн Дмитрию Орловскому в номинации «Дом образцового содержания» было присуждено первое место.

В номинации «Лучший дом» диплом первой степени присужден семье КОМАРОВЫХ - Любови Александровне и Ивану Алексеевичу из села Клементьева. Дом и участок Комаровых выдержан в едином стиле, все просто и гармонично, наверное, потому, что за 30 лет совместной жизни супруги научились понимать друг друга с полуслова. Идея создания и оформления участка пришла к Любови Александровне после окончания института, а вот воплотилась в жизнь немного позже. Часть семян хозяйка дома приобретает в магазинах, часть собирает осенью сама, а вот жасмин и привитый шиповник купила в дендрарии города Переславля. Любовь Александровна признается: «Я по гороскопу Дева, а родилась в Год Земляной Собаки и, наверное, поэтому испытываю удовольствие, работая с землей».

Почему именно в Клементьеве было решено подвести итоги конкурса? Да потому, что из 21 участника семеро проживают в этом селе или в его округе. Это, кроме уже названных, Екатерина ПАУТОВА, Ольга КОЗЛОВА, Вера КРУЖКОВА, Ольга ШИШКИНА, Ираида МИХАЙЛОВА.

Есть в деревне Кривцово Клементьевского округа маленький аккуратненький домик, хозяйка в нем - Вера Кружкова. Дом окружен ровным забором, за которым осеннее буйство красок. Цветущие георгины, флоксы, бархатцы радуют хозяйку и всех окружающих. В 1962 году семья Веры Александровны приобрела этот дом в неухоженном состоянии. Но глава семьи взялся за работу, и на окнах появились резные деревянные наличники, подзоры и навес над крылечком. К сожалению, Ивана Васильевича уже нет с нами, но его дело продолжают дети, которые во всем помогают маме.

Вот этих людей, а также победителей конкурса из других сел и деревень и чествовали на Дне села, сопровождая рассказ о них видеофильмом. Получилось очень здорово, чему рады были и клементьевцы, и их гости. А музыкальным подарком для всех стали песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Волгари», возродившегося, можно сказать, из небытия.

Николай МОРОЗНИКОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5754

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий