Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Январь » 28 » В Угличском районе работают мастера Палеха

В Угличском районе работают мастера Палеха

28.01.2009 // Культура

Тем, кто хоть однажды интересовался искусством, обязательно должно быть знакомо слово «Палех». Название села в Ивановской области воистину стало синонимом слова «живопись». И кто бы мог подумать, что лучшие палехские мастера-иконописцы окажутся в Угличском районе с особой задачей - расписать своды монастыря в Сергиевской пустыни…

Олег Духанин со своими помощниками приехал в Сергиевское не впервые. В этот раз они расписывают правый свод храма. В священном здании пахнет краской и ладаном, стоят строительные леса, потрескивают дрова в печке, а под самым куполом две девушки под предводительством своего наставника прорисовывают лица святых. Архимандрит Виктор рассказал, что с Олегом они знакомы очень давно, порядка 30 лет, поддерживают дружеские отношения, помогают друг другу словом и делом, именно он благословил Олега на занятия иконописью.

Олег в храм приезжает тогда, когда выдается свободное время, занимается росписью в Сергиевском бесплатно; единственное, что обеспечивает отец Виктор, — это краски, инструменты и жилье с питанием. Каждый раз Олег приезжает не один - сегодня с ним дочь, сын и еще одна девушка. Помощники добровольные, все делают безвозмездно. Алла Кочергина и Юлия Духанина рассказывают, что роспись храма - нечто необычное для них, и занимаются этим делом они впервые. Раньше, говорят девушки, они практиковались только на росписи икон. Работа в храме - это не просто роспись на стенах, это нечто святое и благоговейное. Здесь атмосфера царит особенная: ведь работать приходится и во время церковной службы. Девушкам на самом деле понравилось расписывать стены, наверняка они еще не раз приедут вместе с Олегом Николаевичем. В этот раз был расписан правый свод, впереди еще много работы, но палехские иконописцы очень востребованы, поэтому не могут сразу окончить всю роспись. Архимандрит Виктор ответил на вопрос, почему, на его взгляд, Олег Духанин взялся помогать храму безвозмездно:

— Мы можем не видеться с Олегом много лет, но главное - дружба, это то, что не пропадет. Олег, приезжая сюда, делает доброе дело для души. Такая профессия, как у него, очень востребована в России - он прославляет Бога. Здесь, в Сергиевской пустыни, иконописец не получает денег за свой труд, но он имеет гораздо большее: делая благое дело, выполняет миссию христианина — становится сеятелем.

В свою очередь, Олег рассказывает следующее:

- Когда у отца Виктора возникло желание восстанавливать Никольский храм, и он попросил меня помочь, я с радостью согласился. Конечно, экономический вопрос затрагивает и меня, но его мы решили: насколько позволит время, будем выполнять работу. В этот раз мы прибыли на полторы недели, чтобы продолжить росписи. Работа во славу Бога - это то, что даст в дальнейшем продолжить наш труд, ведь благодати не будет ни на нас, ни на наши дела, если не делать бескорыстных поступков.

Впереди у мастеров еще не одна неделя работы. Мы будем продолжать следить за ходом росписи стен храма в Сергиевском.

Олеся Михейко

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4612

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4709

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий