Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Январь » 20 » Сотни угличан окунулись в иордань

Сотни угличан окунулись в иордань

20.01.2009 // Культура

19 января православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников - Богоявление или Крещение Господне. Во всех храмах освящают воду, которая приобретает чудотворные свойства. Те, кого не пугает зимняя стужа, идут еще дальше и с головой окунаются в иордань - в проруби, вырубленной в форме креста.

Нам удалось побывать на одном из таких ночных купаний в церкви Ильи Пророка, где собралось больше четырехсот человек для того, чтобы окунуться в холодную волжскую воду или просто поддержать тех, кто решился на этот шаг. Наплыв верующих был связан и с тем, что это было единственным местом на Волге, где можно было совершить обряд троекратного погружения в иордань. Некоторых не останавливала даже удаленность храма. От церкви по узкой скользкой лестнице все спускались на лед, где, раздевшись, выстраивались в очередь и, получив благословение отца Владимира, целовали крест и три раза с головой окунались в прорубь. Решились на этот подвиг не только мужчины и женщины, но и дети, пожелавшие во всем быть похожими на своих родителей. «Хорошенько вытирай ноги!» - прикрикивали мамы на своих сыновей и с укоризной смотрели на отцов, ставших причиной героического поступка ребенка. После купания люди шли в церковь, чтобы поставить свечи и набрать святой воды.

По словам отца Владимира, настоятеля церкви Ильи Пророка, впервые они решили провести этот обряд в 2001 году. Тогда на купание в купели пришли лишь два человека. Год от года желающих в ночь накануне праздника очиститься от грехов, оздоровить дух становится только больше. Так, в этом году количество верующих, пришедших на купание в проруби, достигло 350 человек (и это только в этой церкви).

Вера КОНСТАНТИНОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2906

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4673

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий