Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Июль » 4 » Презентация книги памяти «Заключённые на стройках коммунизма»

Презентация книги памяти «Заключённые на стройках коммунизма»

04.07.2008 // Культура

1 июля Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» и Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" совместно со специалистами РАО "ЕЭС России", общественным движением "Мемориал" и Ярославской областной универсальной научной библиотекой им. Н.А. Некрасова провели презентацию книги "Заключённые на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и фотографий" в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотекой им. Н.А. Некрасова.

Книга представляет собой большое собрание редких архивных документов и фотографий, свидетельствующих о масштабах использования труда заключённых при строительстве объектов энергетики, их быта периода репрессий 1930-1950 годов 20 века. Авторы издания на примере строительства объектов электроэнергетики впервые в российской истории провели подробный анализ советской "лагерной экономики".

«Хорошо, что уходящая РАО ЕЭС, которая передает другим хозяйствующим субъектам свои функции, одним из последних своих благородных дел - дала возможность представить общественности картину того, что происходило в первую очередь на объектах энергетики в сталинские времена» - сказал в своем выступлении директор Института прав человека (г. Москва) Валентин Гефтер.

В книге использованы материалы Государственного архива, Российского государственного архива экономики, а также международного общества "Мемориал". Многие из документов дают представление о низкой эффективности лагерно-экономической системы. Один из примеров, описанных в книге: при строительстве первых агрегатов волжских ГЭС каждый мегаватт мощности обходился как минимум в 40 человеческих жизней.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского Николай Дутов в ходе своего выступления на презентации заметил: «Самое страшное то, что до сих пор мы не имеем возможности и вряд ли скоро будем иметь такую возможность знать точное количество жертв этого Гулага. Дело в том, что были самые различные, в том числе очень хитроумные схемы уйти от реальных цифр смертности в том или ином лагере».

«Не менее важно собрать свидетельства очевидцев, тех людей, которые, может быть, не занимали ключевых постов, но это для них была жизнь, а для многих и смерть, - сообщила зав. кафедрой краеведения и музеологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова Виктория Михайловна Марасанова. - Это все повлияло на их семьи, их судьбу. Таких людей уже не так много, но это было бы важно».

Книга издана по инициативе и при поддержке РАО "ЕЭС России". Это один из масштабных социальных проектов компании по увековечению памяти жертв репрессий при строительстве энергообъектов. Его цель – напомнить общественности, что за каждым достижением советского периода стоит кровь и жестокость, и не допустить подобного в будущем.

На Угличской ГЭС создан Музей гидроэнергетики России. Среди 11 экспозиционных залов в нем есть «Зал памяти», Он посвящен тем, кто строил в те годы репрессий объекты энергетики, среди которых были Рыбинская и Угличская ГЭС. В этом зале собрано большое количество архивных документов и воспоминаний политзаключенных, а в центре зала расположен макет зоны для заключенных. В память о всех политзаключенных, которые строили Рыбинский гидроузел, Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» планирует установить мемориальную доску на здании водосливной плотины Рыбинской ГЭС осенью нынешнего года.

Источник: ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС»
Число просмотров: 5177

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4222

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий