Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Май » 7 » Углич без границ

Углич без границ

07.05.2008 // Культура

Как говорил Сальвадор Дали, главное – чтобы обо мне говорили, - пусть даже хорошо! Известный в Ярославской области исполнитель романсов Андрей Павлов прославил свой родной город Углич на международном уровне. Он занял Третье призовое место на Московском международном конкурсе «Романсиада без границ».

Первоначальное число участников – 90 человек. Конкурс проходил в три этапа. 1 и 2 туры состоялись 28-29 апреля в Центре народной культуры "Дом романса". Финал и гала-концерт победителей - 30 апреля в Октябрьском зале Дома Союзов. В первом туре Андрей исполнил слёзный романс «Жалобно стонет ветер осенний» и вольнодумный романс Вертинского «Как хорошо без женщин и без фраз» - и решил, что провалился: и то, и другое, видимо, было не в его стиле. Во втором туре он взял реванш шуточной песней «Улица, ты, брат, пьяна» и блестяще спел «Виноградную косточку» Окуджавы. Его выход в финальный тур для членов жюри бел бесспорен. Но сам Андрей как человек не по-современному скромный сказал: «Выйти в третий тур было для меня большой удачей, поскольку профессиональный уровень участников конкурса был необычайно высок. Слушая эти голоса, я всё время думал, насколько щедра талантами наша страна».

В третьем туре Андрей просто поразил всех романсами угличского автора Власова, особенно – на стихи Тютчева «Последняя любовь». И 1 мая – в свой день рождения – вернулся домой победителем.

«За всё благодарен своей семье», - признается Андрей. Жена Елена и два маленьких мальчика Костя и Арсюша терпеливо и безропотно выносят папины занятия – ежедневные! Трудно представить в наше время легких побед, что кто-то добивается успеха таким упорным трудом. Рабочий день начинается ровно в 10.30 чтением вслух стихов Бродского, затем - упражнения на дикцию, вокал и бесконечные гаммы. Даже тёща вносит свой вклад в победу – нянчится с внуками, когда Андрей и Елена вместе выступают (Елена поёт и играет на скрипке). Ни одно мероприятие в Угличе не обходится без участия Андрея. А постоянное место работы Павловых – Музей городского быта, где они принимают участие в интерактивных программах. Мальчики, что вполне логично, тоже начали петь и уже участвуют в детских песенных конкурсах.

На «Романсиаду» Андрей уехал тихо, никому не сказав и не попросив ни у кого денег, участвовал за свой счет (видимо, боялся сглазить). Но, конечно, Угличский муниципальный район наградит человека, который прославляет Углич и угличан. Скорее всего, в дни празднования Года семьи. И это справедливо, поскольку семья Павловых – талантливая, добрая и весёлая – сама по себе произведение искусства в Угличе.

История конкурса "Романсиада без границ"

Поклонникам музыкального искусства хорошо знакомо слово "Романсиада" - так в 1997 году был назван Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Конкурсу уже десять лет: он проходит каждый год, собирая со всех уголков России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья талантливую молодежь.

Именно «Романсиада» открыла имена артистов, ставшими сегодня знаменитыми и любимыми: это Николай Басков, солистки Большого и Мариинского театров Карина Сербина и Мария Людько, артисты Московской оперетты и Камерного музыкального театра Дмитрий Шумейко и Герман Юкавский, звезда мюзикла «Нотр Дам» Диана Савельева, солистка Лондонского театра «Ковент Гарден» Марина Поплавская, партнерша Хосе Каррераса Елена Кононенко, концертные исполнительницы Лариса Луста, Ирина Крутова, ретро-дуэт «Бархатный сезон», солист «Геликон оперы» Давид Гвинианидзе и многие другие.

И вот, наконец, настало время пригласить к участию в «Романсиаде» тех, без кого жизнь и будущее русского романса невозможно представить – артистов–профессионалов и певцов-любителей. Новая «Романсиада» - «Романсиада без границ» - поистине не знает границ – ни возрастных, ни профессиональных. Единственным критерием отбора в этом конкурсе является любовь к романсу, самому демократичному жанру отечественного музыкального искусства.

В составе жюри конкурса – известные мастера русского романса всех его жанров. Художественный руководитель конкурса "Романсиада без границ" - заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Ирина КОРАБЛЁВА

Источник: ИА «ЯРНОВОСТИ»
Число просмотров: 6575

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4052

Дата Период
08.05.2008 18:01 // Комбат
Он еще Боженек рисует красиво.Ну дайте ему звание члена Почетного Угличанина.Он каждый день с утра стоит.Стихи читает.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий