Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Май » 27 » Диван из сучьев и корней? А почему бы и нет!

Диван из сучьев и корней? А почему бы и нет!

27.05.2008 // Культура

Увлечение корнепластикой дарит миру неординарные вещи

У творческих людей свой взгляд на окружающий мир. Одни видят красоту в валунах и грудах камней раскинутых посреди зеленого газона, другие – в строгости новостроек из стекла и бетона, а третьи, наоборот, – в изломанных линиях мостиков, перекинутых через канавки в саду. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Однако лесник Владимир Лебедев, увлекшийся двадцать лет назад корнепластикой, одной из разновидностей «наивного искусства», с этим утверждением категорически не согласен. Поскольку именно красота неповторимого рисунка корней и сучьев подарила ему встречи со многими прекрасными людьми, в том числе мастером на все руки и необыкновенно талантливым человеком по имени Александр Корень. Вместе они создали творческую мастерскую «Корнепластика», где любой может попробовать себя в работе с деревом. В том числе и дети, которые здесь нередко бывают, так как у Владимира с женой Анной три дочки и сын. Правда, две из дочерей уже выросли и разъехались на учебу по разным городам, но друзей хватает и у младших. Тем более, что третьеклассник Борис занимается в судомодельном кружке.

Несколько лет назад Корень привел в мастерскую своего младшего брата Дениса, маляра по специальности. Тому так понравилось занятие Владимира с Александром (они как раз собирали из сучковатых «деталей» садовую скамейку), что он стал ежедневно приходить к ним. «Прописался» в мастерской и бывший колхозный токарь Михаил Лобанов.

– Вначале у него ничего не получалось, так как дерево, в отличие от металла, с которым он привык иметь дело, надо чувствовать, – рассказывает Владимир Александрович. – А это не каждому дано. Но Михаил настойчив, и когда работает, у него блеск в глазах. А раз блеск есть, значит, человек творит. Мы же постоянно что-то выдумываем. То подставку какую-нибудь, то светильник, то столик.

Понаблюдав за тем, как трудятся ребята в мастерской, понимаешь: вот они – муки творчества. Если что-то не нравится, могут примерять и переделывать несколько недель кряду. Но зато в итоге рождается то, что может стать украшением любого ландшафта.

Специалисты говорят, что изделия угличан уже вполне достойны солидных московских выставок. Но они со своим «хобби» пока никуда не спешат и, кстати, никогда не отдают свои творения в руки тех людей, кто им не понравился.

Бытует мнение, что в корнепластике «шедевры» создаются из отходов. Это так и не так. В «куче» заготовок для будущих работ у ребят около десятка пород различных деревьев (сосна, ель, черемуха, ольха, липа, яблоня, ясень), собранных по всему району. Однажды они даже старый вяз к себе приволокли, выменяв на березовые дрова. Этой зимой им Юрий Пучков, директор УМПРЭО, очень помог, отдавая за бесценок все обрезки с делянок. А предприниматель Нина Ярышева, по словам Владимира Александровича, добрейшей души человек, поддерживает их материально, так как, несмотря на кажущуюся простоту, корнепластика очень затратное дело. Поэтому иногда им приходится браться за другую работу. Потребовалось, например, одному из горожан восстановить наличники на старом доме. И они с удовольствием человеку помогли.

На темы, так или иначе связанные с деревом, с ребятами можно разговаривать долго. Это их мир, их увлечение. И хорошо, что оно есть. Поскольку их творчество делает нашу жизнь красивей и дарит нам радость своей неординарностью.

Николай МОРОЗНИКОВ, фото автора

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 6603

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4120

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий