Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Апрель » 30 » Алексеевский монастырь открыл тайну

Алексеевский монастырь открыл тайну

30.04.2008 // Культура

Накануне Пасхи нашлись спрятанные могильные плиты

То, что рано или поздно Алексеевский женский монастырь в Угличе будет внесен ЮНЕСКО в списки особо охраняемых памятников культурного наследия, уже не подлежит сомнению. Восстанавливать эту обитель, основанную в XIV веке, начали в конце прошлого века. Облик оказался основательно искажен за годы советской власти. Но главное, чего уже удалось достичь на первом этапе, считает настоятельница монастыря игуменья Магдалина, – расселили всех светских людей, кто населял его территорию. Причем точку в этом деле поставили недавно. И тут же на освободившейся земле продолжили восстановление монастырской стены.

Хозяин последнего из освобожденных домов светской постройки рассказал монашкам историю о том, как когда-то очень давно он был свидетелем того, как отец прятал унесенные с монастырского кладбища могильные плиты, но, где именно, запамятовал в силу почтенного возраста.

– Когда возводилась монастырская стена, к нашему великому удивлению, строители нашли эти две плиты. И вот сейчас они у нас в монастыре находятся. Получился пасхальный подарок. И, в общем-то, это была для нас большая неожиданность, – рассказала игуменья Магдалина.

Пасхальным чудом назвали православные верующие эту находку. Плиты остались единственными уцелевшими со времен оголтелого вандализма советских времен. Как удалось восстановить по надписям на одной из них, памятник был установлен на могиле детей титулярного советника Петра Протопопова. Надгробья в скором времени вернутся на кладбище, где сейчас разбивается большой розарий и уже высажено 500 кустов особого сорта цветов.

В Алексеевском монастыре работали те же самые мастера из Италии, что были задействованы в строительстве Московского Кремля. Есть версии, что под монастырем существуют подземные ходы. И мало что известно о местных некрополях. Словом, еще не раз монастырь сможет удивить своими тайнами. Ну, а пока здесь движется к завершению восстановление монастырской стены.

Нина ИВАНОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5374

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4044

Дата Период
03.06.2008 17:47 // Кладбищенский Сторож
К вопросу об историческом соответствии. Один из наиболее спорных вопросов при реставрации вообще - рубеж, к которому нужно вернуться, что бы добиться того самого пресловутого "исторического соответствия". Что Вы предлагаете? Конец XIX века? Монахи изуродовали все так, что не приведи Господь... Один мезонин над Успенской чего стоит... Конец XVII- начало XIX? Да, сохранились планы, но в этом случае нужно снести часть имеющихся зданий, и построить новоделы (а как Вам "реставрация" Торговых Рядов С. Е. Новикова? Вот уж поистине "научный" подход!). Воздвигнуть заново краснокирпичную колокольню? Ну уж, простите... Снести пристройку (надстройку) к Алексеевской церкви в стиле классицизма? Так от той церкви осталось всего ничего, и мы все равно никогда не узнаем, как она выглядела, ну, скажем, в период польско-литовской интервенции, следы от пожара того времени были раскрыты в середине 90-х... Сколько людей, столько и мнений. Единственное, что верно, это то, что у церковников нет мало-мальского представления об церковной архитектуре вообще и о сохранении исторических зданий в частности. Достаточно Вам посмотреть на обсуждение Открытого письма сотрудников Угличского музея в разделе "Культура" от 24.01.2008 на этом портале.
Вас никогда не удивляли пропорции главки на часовне у входа? Проект восстановления этой часовни был согласован на самом высоком уровне в Департаменте в Ярославле, тот же Новиков с лупой и калькулятором переводил аршины и сажени в метры и обратно, перемеряли все пропорции, бились за каждый сантиметр… А Миропия взяла и поставила главку, которая не пригодилась ей в Некоузе и за ненадобностью валялась на заднем дворе… Вот во Владимирской епархии есть должность епархиального архитектора, и без согласования с ним, насколько я знаю, даже кровлю в деревенской церкви нельзя покрасить, а уж не то, что монастыри реставрировать. Нам бы тоже такую должность ввести, замолвите словечко у Кирилла? А может, сами им и будете, ежели образование позволяет?
03.06.2008 16:52 // Кладбищенский Сторож
А Вы можете сказать, или сказать, где можно посмотреть, какое было крыльцо на Успенской? Насколько я знаю, знаменитый реставратор С.Е. Новиков, академик архитектуры, с 1956 года изучал проблему крыльца, но пришел к выводу, что рано, надо еще годков 15-20 проблему "поизучать", а пока предложил монахиням залезать на второй этаж по приставной лестнице...
Помните окончание того скабрезного анекдота?
- Девочки, конечно, ужас. Но не "Ужас! Ужас!"
А то, что внутри - это личный вкус бывшей настоятельницы, м. Миропии. Скажите мне спасибо, она еще хотела Успенскую раскрасить наподобие Василия Блаженного - и раскрасила бы! - я отговорил...
02.06.2008 14:10 // Янъ
на территории Углича находилось множество кладбищ разных периодов, так что да, ходим. на территории кремля не менее 3-х.

очень печально, что статья соскочила с вопроса восстановления монастыря к плитам... ведь то, что происходит с Алексеевским в последнее время не реставрация, а перестройка с потерей исторического соответсвия! одно крыльцо вызывает ужас, а что сделали внутри Успенской...
07.05.2008 09:21 // Кладбищенский Сторож
Андрей, и я там работал в то же время, при матушке Миропии. Если мне не изменяет память, в 97-98 годах. И нашли там целый некрополь. Косточки едва вошли в коробку от телевизора, и лежали они на глубине около 2,5 метров, значит, похоронены были достаточно давно. А что никому не говорили - потому что по закону, при обнаружении останков неизвестных людей, надо вызывать следователя прокуратуры, производить дознания, экспертизы и т.д., и дело растянется на годы. Не по-христиански это, когда косточки покойников будут пылиться на полках. Сотворив повторно чин отпевания над останками в коробке, монахини перезахоронили их где-то, в одном им известном месте, но на территории монастыря. Почему они там оказались? Да Алексеевская церковь первоначально была очень небольшой, и со всех сторон, вероятно, окружена кладбищем. Когда церковь перестраивали в XVIII-XIX веках, то строили прямо "на костях". Так что не только в советское время происходило такое. Другое дело, что это были единичные случаи и только при необходимости, никому и в голову бы не пришло просто так сносить кладбища и варварски разрушать памятники, как при Советах.
Что касается монастырского кладбища, то оно действовало до сравнительно недавнего времени, так, моя ныне покойная тетушка рассказывала, что ее подруга, жившая на Крестьянской (Шаркова) и умершая от скарлатины в 1943 году, была похоронена именно на нем.
Можно еще рассказать о кладбище при церкви Петра и Павла, что на том месте, где сейчас музыкальная школа. Но это очень длинная история. Скажу только, что до сих пор помню визг девчонок на весенних уроках труда в огороде у Первой школы, когда они, вскапывая грядки, поддевали лопатой то кусок черепа, то челюсть, то еще что-нибудь этакое.
Вообще, тема городских кладбищ еще совсем ни кем не исследовалась, а это огромный пласт культуры и истории нашего города.
И как тут не вспомнить А.С. Пушкина, который писал: "Любовь к Отеческим гробам, уважение к своим покойникам, ...вот что отличает цивилизованность от дикости".
06.05.2008 15:56 // Андрей
В свое время работал в Алексеевском монастыре,когда копали погреб в трапезной нашли остатки гроба и костей маленького ребенка так это прямо в здании.Игуминья пришла забрала останки сказала чтоб некому не говорили...так-что там сплошные тайны и кладбище..
01.05.2008 19:14 // Михаил
Когда начинали ремонтировать здание администрации и вскрывали асфальт, под тротуаром тоже лежали могильные плиты, на которые было положено несколько слоев асфальта.
30.04.2008 12:35 // Я
А ступения в торгсин на площади были тоже из этих плит
30.04.2008 11:33 // Любопытный
Совсем недавно, не более 10-ти лет назад, заасфальтировали ту дорогу, что поднималась к монастырю. Среди булыжника там и сям попадались куски от разбитых надгробных плит и памятников. Особенно меня потрясла одна надпись, которая хорошо читалась на обломке коричневого гранита - "милому папеньке от любящих детей..." Люди, по Людям ходим!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий