Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Апрель » 30 » Иконы из Углича поразили итальянцев

Иконы из Углича поразили итальянцев

30.04.2008 // Культура

Выставка в Тревизо станет культурным событием лета для Северной Италии

Как-то чересчур буднично мы все восприняли новость о том, что близ Венеции в итальянском городке Тревизо 19 апреля этого года открылась выставка икон из Углича. В первые дни работы экспозиции здесь побывало четыре тысячи посетителей! Согласитесь, не каждый музей России, даже столичный, может похвастаться таким успехом. Ведь угличские иконы выставлялись не где-нибудь, а в Венеции, давшей миру таких гениев, как Джованни Беллини, Джорджоне, Тициан и Тинторетто. Таким событием можно, а главное, нужно гордиться по праву. Неслучайно открывать выставку в Италии отправились не только сотрудники Угличского музея, но и глава Угличского района Элеонора Шереметьева. За неделю работы выставки только в русскоязычной версии Интернета появилось 300 сообщений об этом событии!

Инициаторами и организаторами выставки, наряду с сотрудниками Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея и Администрацией Угличского района, стали: директор издательской фирмы «Еврохром» Джованни Занотто (он же и главный спонсор, взявший на себя большинство расходов по рекламе и организации выставки), директор издательских программ московской компании «Гранд Холдинг» Сергей Иванович Верхов, Департамент культуры Администрации Ярославской области, Министерство культуры Италии и администрация города Тревизо.

- Идея выставки родилась года полтора назад, когда вышел в свет альбом «Иконы Углича», именно тогда главный издатель Джованни Занотто захотел показать иконы Углича итальянцам вживую - поделился с нами заведующий художественным отделом Угличского музея Анатолий Горстка. - Именно Джованни Занотто стал тем мотором, благодаря которому выставка состоялась. Помогла пройти все формальности Валентина Дейцева, начальник Управления по туризму и международным связям Администрации УМР. Огромную работу провел наш директор Валерий Денисов, мы все сбились со счета: сколько раз он ездил то в Рыбинск, то в Ярославль, то в Москву, решая организационные вопросы. С Министерством культуры России согласовывалось все, вплоть до эскиза выставочного зала.

Кропотливая работа по открытию выставки в Тревизо шла не только в России, но и в Италии. Для размещения икон из собрания Угличского музея зарубежная сторона должна была подготовить одно из помещений здания Епископской библиотеки. Здесь все было продумано до мелочей.

- Конечно, с точки зрения дизайна и подачи материала нам есть чему поучиться у итальянцев, - признался Анатолий Николаевич. - Представьте себе, во всем выставочном зале полумрак, и специальные светильники подсвечивают каждую из икон, это позволяет сосредоточить свое внимание на одном из произведений. Удивил меня и размах рекламы. Весь город пестрел афишами, во всех гостиницах лежат буклеты, рассказывающие о выставке, даже в ресторанном меню организаторы разместили логотип выставки - икону с изображением царевича Димитрия!

Скажем откровенно, никто не ожидал, что выставка в Тревизо начнется так грандиозно и пройдет с таким успехом.

- Читая отклики в книге отзывов, я был буквально поражен, - рассказывает Анатолий Горстка. - Своими впечатлениями здесь делились не только итальянцы, но и русские. Один отклик даже был написан на украинском языке. Конечно, мы знали цену своим иконам, но не думали, что в Италии нам окажут столь теплый прием!

Угличское собрание икон XV-XVII веков, многие из работ которого принадлежат царским изографам, является одной из самых лучших коллекций России. Углич долгое время был под покровительством царствующей династии Романовых. Представители Романовых нередко приезжали сюда на богомолье и везли с собой царские подарки - как правило, дарили Угличу иконы, предметы церковной утвари. Только на убранство церкви царевича Димитрия-на-крови было отправлено около 50 икон, выполненных артелью царских иконописцев.

Неслучайно выставка в Тревизо вызвала такой ажиотаж. О собрании провинциального музея здесь знают даже больше, чем сами угличане. Угличские иконы отличаются не только высоким художественным исполнением, но и своей монументальностью. В Венеции недавно прошла выставка икон из собрания Русского музея, но там были представлены в основном миниатюрные и средние по величине иконы, поэтому выставка в Тревизо проходит с большим успехом.

- Не удивлюсь, если она станет одним из главных культурных событий этого лета для всей Северной Италии, - считает директор издательских программ московской компании «Гранд Холдинг» Сергей Верхов. - Сужу как по количеству посетителей в первые дни выставки, так и по тем откликам, которые они оставляют в книге отзывов. Все удивлены величием и красотой угличских икон!

Выставка в Тревизо завершается 10 июня, после этого иконы вновь займут свое достойное место в экспозиции угличского музея. Кстати, всех угличан будет ждать приятный сюрприз: они своими глазами смогут увидеть недавно отреставрированную Василием Ивановым икону святого Романа Угличского, до этого она находилась в запасниках музея.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4624

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4043

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий