Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Апрель » 25 » Угличские пчеловоды объединяются

Угличские пчеловоды объединяются

25.04.2008 // Культура

Создано общество, принят устав

Нужно возрождать пчеловодство в Угличском районе? Да оно есть. И было в прежние времена. Но вот только сейчас оно, можно сказать, в плачевном виде. Да и вообще во всей России сейчас всего 5 млн. 571 тыс. пчелосемей. А ведь в послевоенное время их было 10 миллионов. Ну разве такой спад простителен нам? Или, быть может, разведение пчел невыгодно?

Вот с этого-то, с хозяйственной привлекательности пчеловодства, Владимир Золотухин (с ним - настойчивым инициатором создания в Угличе общества пчеловодов - мы и намерены сейчас и в дальнейшем развивать тему пчеловодства) и предлагает начать наш рассказ. Хотя надо ли долго доказывать, насколько многообразна та польза, которую извлекает человек от этой удивительной и древней отрасли своего хозяйственного занятия? Достаточно лишь напомнить, что благодаря пчеловодству мы имеет уникальнейшие продукты: мед, воск, прополис, маточное молочко. А взять роль пчел как опылителей сельскохозяйственных культур! Да что там говорить…

В общем, угличские пчеловоды стали объединяться. И начало такому объединению, причем серьезное - при поддержке главы муниципального района, Управления по развитию сельских территорий, центра сельскохозяйственного консультирования, - уже положено: 12 апреля на собрании представителей от угличан, занимающихся разведением пчел, создано Общество пчеловодов Угличского района, принят устав. Председателем его стал Владимир Золотухин - директор Центра пчеловодства и апитерапии. Избрано также правление общества. А вошли в него Андрей Пачерских (заместитель председателя по оргработе), Александр Ильин, Тамара Шорохова (как известно, она является заместителем начальника Управления по развитию сельских территорий), Оскар Вайнбергер (руководитель Угличского отделения ИКЦ АПК Ярославской области), пчеловоды с большим стажем Владимир Яковлев и Игорь Сагнак.

- Создав Общество пчеловодов, мы должны вписать его соответствующей финансовой строкой в местный бюджет, в областной, - сказал на организационном собрании, состоявшемся перед принятием устава общества, Оскар Рафаилович Вайнбергер. - Пчеловод - такой же представитель личного подсобного хозяйства, как и те люди, кто занимается производством мяса или растениеводческой продукции. Так почему он не может пользоваться теми производственными льготами, которыми располагают они? Думаю, эта сторона дела должна разрешиться в пользу пчеловода - с созданием общества такая надежда появляется. Намного легче будет решить и вопрос, с которым безуспешно бьется пока Владимир Ильич Золотухин, - о создании угличскими пчеловодами своего магазина. Что касается лично меня, то я, как руководитель консультационного центра АПК, буду участвовать во всех организационных мероприятиях Общества пчеловодов, в разработке всех требующихся документов. Отрасль пчеловодства в нашем районе ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Что ж, остается пожелать правлению появившегося Общества пчеловодов Угличского района успехов. Пусть это очень благое дело не заглохнет, как уже случалось прежде. А стоящую перед созданной добровольной организацией сверхзадачу ее руководитель вроде бы видит.

- Надо сохранить для потомков русскую пчеловодческую культуру, - говорит Владимир Золотухин. - Дел на этом пути очень много - чего только стоит борьба с теми же болезнями пчел, которых развелось в наше экологически неблагополучное время столько, что не счесть их. Будем сообща работать.

Анатолий МАРЧЕНКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 6384

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4026

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий