Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Март » 24 » «Матаня» порадовала русской удалью

«Матаня» порадовала русской удалью

24.03.2008 // Культура

Губернаторский ансамбль принимал поздравления с 20-летием

15 марта во Дворце культуры состоялся концерт Губернаторского фольклорно-эстрадного ансамбля «Матаня», приуроченный к 20-летнему юбилею со дня образования коллектива. Возглавляет его прекрасный специалист своего дела, выпускница Гнесинского училища, яркая вокалистка Ольга Аданес-Вега. Коллектив ансамбля поздравили не только заместитель главы района Людмила Ушакова и заместитель начальника Управления по делам культуры, молодежи и спорта О. Краснова, но и заместитель директора департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Ольга Ярилова. Это говорит о признании заслуг коллектива, дипломанта многих престижных конкурсов и фестивалей в масштабе всей России. И неудивительно - ансамбль объездил всю западную часть России, побывал неоднократно в городе-побратиме Идштайне (Германия), часто выступает в городах Ярославии и всегда является желанным гостем любого мероприятия.

В Угличе любят выступления «Матани» и ждут их. 2,5-часовой концерт пролетел, как один миг. Все действо прошло на одном дыхании. Вначале чудесно исполненные (вживую, под аккомпанемент двух баянистов - Андрея Гордеева и Александра Арсеньева и контрабасиста Александра Аданес-Вега) казачьи песни заложили основу своеобразного букета, в который каждая следующая песня органично добавлялась новым свежим и необыкновенным «цветком». В этих дивных напевах чувствовались русская удаль, широкая русская душа.

Менялись не только декорации, но и костюмы выступающих, световое оформление. Здесь нужно отдать должное костюмеру Надежде Мошкиной - искусному мастеру своего дела. На протяжении многих лет она работает во Дворце и создает уникальные, разнообразные костюмы для всех творческих коллективов. Приятно было видеть девушек и парней в костюмах, выполненных в русских традициях. Насколько же притягательны женские лица в кокошниках, украшенных жемчугом и шитьем! Эти женские образы всегда вызывали и вызывают трепет в душе каждого настоящего мужчины…

Один из героев кинофильма «Свадьба в Малиновке» попросил баяниста исполнить что-нибудь такое, чтобы душа развернулась… С уверенностью можно сказать, что нечто подобное, наверное, испытало большинство зрителей переполненного зала. Русская музыка никого и никогда не оставляет равнодушным: ни аскетичных немцев, ни расчетливых американцев, ни уравновешенных японцев. От синтеза голоса, ритма, разноцветья костюмов у присутствующих мурашки бегали по телу.

Особое умиление вызвало выступление самых маленьких участников ансамбля «Матанечка» - коллектива-спутника взрослого состава. В каждом выступлении детей чувствовалась твердая, умелая рука мастера-руководителя Ольги Викторовны Аданес-Вега, которая день за днем оттачивает талант своих малых детушек, как ювелир заставляет сиять бриллиант всеми своими гранями после умелой обработки.

Слезы скорби, памяти, грусти, наверное, лились из многих женских глаз, когда вспоминали безвременно ушедшего из жизни год назад яркого солиста ансамбля, талантливого музыканта Виктора Аданеса. Прозвучал фрагмент песни в его исполнении (в записи). В полной темноте при свете свечей прозвучала песня-молитва - зал встал и слушал песню стоя. Виктор Аданес останется в памяти не одного поколения угличан.

Весь концерт, как импровизированный букет, получился из разнообразных, разнохарактерных «цветов». В ходе красочного представления появлялись оригинальные, непохожие на другие номера-цветы - выступления родителей, без чьей поддержки невозможно было создать детский коллектив «Матанечка». Настоящие помощники и верные друзья «Матани» прочитали целую поэму на тему их совместной творческой жизни и исполнили песню-поздравление. Выпускники «Матанечки», которые уже выросли и упорхнули из «гнезда» во взрослую жизнь, тоже не остались безучастными к юбилею ансамбля. Они исполнили номер «Конфет - кибараночки», инициатором которого была хореограф Нина Рулева.

Всего не расскажешь, было много интересных номеров - и новых, и полюбившихся угличанам, известных, уже ставших визитными карточками «Матани».

В заключение концерта все «многоцветие», «разнотравие» - все участники, и большие, и маленькие, - вышли на сцену. Зрители забрасывали артистов цветами и приветствовали бурными, продолжительными аплодисментами.

И участники, и зрители получили заряд бодрости, массу положительных эмоций и ушли с концерта с чувством, что жизнь прекрасна и удивительна несмотря ни на что.

Алла ЛЕНГВЕНС

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5598

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3926

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий