Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Ноябрь » 6 » Сплотить Россию…

Сплотить Россию…

06.11.2008 // Культура

Что за дату мы отмечаем?

День народного единства - самый молодой праздник в нашем календаре и, можно сказать, самый непонятный. Я и сама поначалу не знала о его корнях.

Отмечать мы его начали с 2005 года. В начале 2004 года по инициативе главы Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II этот день (в который православные чтут память Казанской иконы Божией Матери и память избавления России от поляков в 1612 году) предложили выделить в качестве Дня Единения.

16 декабря 2004 года Государственная Дума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (Дня Согласия и Примирения) на 4 ноября.

«4 ноября 1612 года, - звучит в ней, - воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа…»

Бытует мнение, что основной причиной переноса и стало желание, оставив привычные в начале ноября «выходные», полностью снять ассоциации с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Можно ли с этим согласиться? Едва ли… У Дня народного единства своя богатая история. В то время, когда Москва была занята поляками, а по стране шли усобицы, священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем». В это же время обратился к народу мясник Кузьма Минин-Сухоруков. «Православные, коли хотите помочь Московскому государству, ополчимся поголовно, отдадим наши имения, заложим жен и детей, но спасем Отечество», - сказал Минин и первый принес свою казну. Были разосланы грамоты по всем городам русским, призывающие идти на спасение России. Пожертвования посыпались со всех сторон. Стал стекаться народ в ополчение…

Вокруг ополчения объединилось больше половины тогдашней России. В городах работали местные советы из представителей всех слоев населения, а из Ярославля назначали в города воевод. В самом Ярославле образовался земский собор из представителей с мест и представителей от служилых людей, составлявших ополчение. Этот совет был временной верховной властью в стране.

История России богата примерами, когда именно единение народа открывало путь кукреплению независимости государства. И почему-то очень хочется верить, что празднование Дня народного единства не ограничится только воспоминаниями о былых заслугах нашего народа, но и сегодня сможет, как никогда, сплотить россиян.

Мария ЛАРИНА

Число просмотров: 4216

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4474

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий