Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Январь » 10 » Христос рождается - славьте!

Христос рождается - славьте!

10.01.2008 // Культура

В храмах Углича было многолюдно.

А в январе наконец наступила зима. Начались долгожданные морозы. Снег ровным покровом лег на землю... Рождество Христово - один из самых светлых православных праздников. Удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. Это один из самых важных праздников всех христианских церквей, день начала новой эры. И естественно, корреспонденты «Угличской газеты» заинтересовались, как он проходит в нашем городе.

Морозная звездная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в душе загорается огонек надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Два тысячелетия назад в такую же ночь, как минувшая, Божественная любовь вошла в мир в образе новорожденного ребенка, со всей его хрупкостью и беззащитностью.

Множество прихожан собралось в эту ночь в Корсунской церкви. Люди пришли, чтобы услышать трогательно-прекрасную литургию, которая совершается во всех православных храмах в ночь с шестого на седьмое января.

Не может быть праздничной литургии без хорового пения, но хор, поющий в Корсунской церкви, кажется, звучит как-то особенно. Торжественны и возвышенны женские голоса. «Христос рождается, славьте!» - несется над землей. «Христос с небес, встречайте!» - воспевает мир славу Творца.

Запах ладана упоительно смешивается с запахом хвои, теплой волной окутывает и облаченного в белые одежды отца Иоанна, и празднично одетых прихожан. Во всем происходящем чувствуется атмосфера всеобщей любви, доброты и милосердия.

После литургии священник зачитал рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором он напомнил прихожанам о том, что наступивший год объявлен в России Годом семьи. «И во многих других странах, где служит Богу наша Церковь, забота о семье также становится наиглавнейшей. Нам, верным чадам Церкви Христовой, нужно с ревностью проявлять такую заботу». А подводя итоги 2007 года, добавил, что главным из них является историческое воссоединение Московского патриархата с Русской зарубежной церковью.

В рождественскую ночь побывали мы и на праздничной службе в храме Ильи Пророка (в селе Золоторучье). Все помнят эту когда-то заброшенную церковь, сиротливо стоявшую на берегу Волги. Теперь не только ее прихожане, но и многие угличане радуются тому, что отец Владимир осуществил реконструкцию храма и возобновил регулярные службы в нем. Рождественскую литургию здесь традиционно исполняет ансамбль «Ковчег», чье замечательное пение, несомненно, создает праздничное настроение.

Каждый из нас старается провести Рождество Христово не так, как любой другой праздник. Мы стремимся подарить добро близкому человеку, стать лучше, а самое главное — ближе к Богу. Но нельзя забывать, что любовь и милосердие нужно проявлять не только тогда, когда наши души озаряет свет Вифлеемской звезды.

Елена ПЕРОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2935

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3686

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий