Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Июль » 2 » Речной крестный ход пройдет через Углич

Речной крестный ход пройдет через Углич

02.07.2007 // Культура

С 24 июля по 8 августа в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" пройдет речной крестный ход "Крестный путь: Соловки - Бутово". Крестный ход приурочен к 70-летию с начала массовых репрессий 1937-1938 гг. Целями крестного хода являются молитвенное поминовение всех пострадавших в годы репрессий и увековечение их памяти, привлечение внимания общественности к теме прославления Новомучеников Российских, всенародное покаяние. Организаторами крестного хода являются Фонд "Андреевский флаг", Русское Афонское общество, Храм св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове, Мемориальный научно-просветительский центр "Бутово".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Соловков на Бутовский полигон (где в 30-х годах XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий) крестным ходом будет перенесен Большой Поклонный Крест. Его установят в память обо всех пострадавших в годы репрессий 8 августа - в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы по приговорам сталинских троек. Таким образом, будут символически связаны Бутовский полигон и Соловки - две "русские Голгофы".

Крест, высотой 11-ти с половиной метров, вырезанный в Кресторезной палате Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря будет освящен братией обители, установлен на барже и перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники акции пройдет руслом Беломоро-Балтийского канала, далее через систему рек и озер в Белое озеро и через Шекснинское водохранилище в Волгу. Потом через Углич в канал Москва-Волга. Ориентировочное время прибытия в Москву 6 августа 2007 г. Таким образом, крестный ход проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных. Его путь пройдет от одной Русской Голгофы к другой.

На Большом Соловецком острове на Секирной горе, где в годы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) находился штрафной изолятор, также будет установлен Поклонный крест меньших размеров. В ходе акции в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре откроется выставка "Крестный путь: Соловки-Бутово", посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому Поклонному кресту и истории его создания. Часть экспозиции будет открыта для посетителей на Бутовском полигоне с 8 августа. Участники крестного хода совершат паломническую поездку по Соловецким островам, примут участие в молебнах и освящении Большого Поклонного Креста, созданного в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Остановки для совершения молитвенных действий планируются сделать в речных портах: Беломорск (26.07.2007), Медвежьегорск (28.07.2007), Вытегра (30.07.2007), Горицы (31.07.2007), Череповец (01.08.2007), Рыбинск (02.08.2007), Углич (03.08.2007), Дубна (04.08.2007), Дмитров (05.08.2007). В ночь с 6 на 7 августа 2007 г. состоится символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего Поклонный крест будет доставлен в Бутово.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3171

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий