Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Июнь » 9 » Новый старый "Киноежик"

Новый старый "Киноежик"

09.06.2007 // Культура

Вся область знает (и завидует!) о том, что в нашем родном городе проходит фестиваль детского российского кино. Организаторы фестиваля - Управление культуры молодежи и спорта и Управление образования Угличского муниципального района, продюсерская компания «ДМ-центр» - приложили немало усилий для того, чтобы всю неделю, с 4 по 9 июня, в Углич приезжали известные актеры, кинорежиссеры, композиторы, певцы и общались с юной аудиторией перед показом той или иной замечательной новинки российского кинематографа. Ребята из пришкольных лагерей каждое утро спешат в кинозал Дворца культуры, где им предоставляется уникальная возможность, как и несколько лет назад, во времена «Киноёжика», не только посмотреть хороший фильм, но и пообщаться с увлекательными собеседниками, посмотреть концерты московских танцевальных коллективов, послушать песни и от души посмеяться над озорными шутками веселых гостей.

Открытие фестиваля ознаменовалось приездом драматурга Владимира Стольникова, продюсера Александра Болматкова (он выехал на сцену на велосипеде, тем самым сразу разрушив грань ребенок-взрослый), кинорежиссера Натальи Калашниковой, кинопедагога Натальи Неволиной и заслуженного артиста России, композитора Владимира Михайлова.

Генеральный директор продюсерской компании «ДМ-центр» Виктор Миняев выбрал подходящий момент и вручил Наталье Калашниковой гран-при Ярославского фестиваля «Киномасленица-2007», поскольку на вручении премий в областной столице кинорежиссер не смогла присутствовать. Ее картина-победитель «Новая старая сказка» и открыла фестиваль. Но прежде, чем зрители смогли оценить сказку, был объявлен конкурс на лучшее название возродившегося фестиваля.

Затем состоялся небольшой концерт Владимира Михайлова, в одной из его песен ему помогала юная угличаночка Женя, которую певец вывел на сцену для поддержки. Вдвоем они исполнили колыбельную песню.

Следующий показ был посвящен дню рождения А.С. Пушкина. Демонстрировались картины, непосредственно связанные с нашим великим поэтом: утром -мультфильм «Капитанская дочка», вечером — фильм «Пушкин. Последняя дуэль». Полнометражный анимационный фильм «Капитанская дочка», кстати, стал обладателем национальной премии «Золотой орел-2007».

После всей суеты, предшествовавшей показу мультфильма, нам удалось поговорить с кинопедагогом Натальей Неволиной.

- Какова главная цель фестиваля?

- Занять детей, так как у них уже каникулы. При этом не просто развлечь какими-нибудь мультиками или играми, а показать, что нового происходит в кинематографе, анимации и те интересные вещи, которые они не увидят в прокате. К сожалению, на сегодняшний день большой прокат занимают, в основном, зарубежные картины.

- Почему раньше фестиваль назывался «Киноёжик»? Какое название у фестиваля сейчас?

- В этом году, можно сказать, мы рождаемся заново (после перерыва), и это хорошо. Возрождение идет, потому что всем детям это нужно, все с нетерпением ждут, и, дай Бог, мы все это будем ежегодно продолжать. А название в этом году ребята придумают сами.

На следующий день в рамках нашего фестиваля известный композитор Григорий Гладков привез из Москвы танцевальный коллектив «Dance-Кураж». Девчонки исполняли русские народные танцы в красивых и ярких костюмах. В перерыве, когда зрители смотрели веселых «Смешариков», Григорий вывел танцовщиц полюбоваться нашей Волгой.

- Раньше, когда проходил детский фестиваль кино «Киноежик», я всегда принимал в нем участие, — поделился с нами воспоминаниями автор-исполнитель. — Жаль, что традиция нарушилась, но дружбу с Угличем хотелось бы сохранить. Каникулы для детей уже сами по себе праздник. Но хотелось бы сделать их яркими, запоминающимися. В рамках программы «Год ребенка в регионах» мы привезли совсем юных исполнителей, а еще — любимых героев детей: Хрюшу, Степашку, Карлсона. Со всеми этими известными артистами приехала Любовь Авдеенко, а также почтальон Печкин из передачи «АБВГДейка» — Алексей Вдовин.

Сам Гладков исполнил любимую всеми ребятами песню из мультфильма «Пластилиновая ворона» и колыбельную из «Спокойной ночи, малыши!»

Сегодня во время церемонии торжественного закрытия недели детского российского кино пройдут подведение итогов голосования по названию фестиваля, вручение наград и призов. Интересно, что во время закрытия будет показан короткометражный фильм, созданный совместными усилиями «Угличской газеты» и Угличского телевидения.

Олеся Михейко

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3125

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий