Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Июнь » 21 » Преемственность древности

Преемственность древности

21.06.2007 // Культура

16 июня 1892 года в уездном городке Угличе открылся музей отечественных древностей: на втором этаже княжеских палат была развернута экспозиция, которая сразу же привлекла внимание горожан, стала их излюбленным местом посещения. И вот уже прошло с той поры 115 лет… Угличский музей за это время превратился из провинциальной диковинки в настоящее научно-культурное учреждение - стал государственным историко-архитектурным и художественным музеем, обладающим штатом квалифицированных научных работников, ведущим разнообразную исследовательскую и просветительскую работу. Этому знаменательному событию и посвящено было состоявшееся на днях, 15 июня, торжественное заседание в стенах кремлевского Богоявленского собора.

Надо отдать должное руководству музея, юбилейное празднество прошло непринужденно, нескучно, без упора на отчетность (вел заседание заместитель директора музея по научной части Виктор Ерохин). После того, как с небольшой вступительной речью выступил директор учреждения Валерий Денисов, слово было предоставлено заместителю директора Департамента культуры и туризма Администрации Ярославской области Марине Васильевой. Отметив, что угличский музей, будучи старейшим музеем Ярославщины, имеет для нашего города неоценимое значение, поскольку является бесценным памятником истории и культуры, она вручила музею приветственный адрес, подписанный директором департамента Л. Сорокиной, и заверила, что в ближайшее время для музея будут выделены целевые средства на обновление программы обеспечения учета и хранения фондов.

Вслед за представителем областного правительства выступила глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева. Подчеркнув, что содержание Угличского кремля требует больших усилий и серьезных затрат, и что администрации района приходится вкладывать немало средств в ремонтно-реставрационные работы по кремлевскому ансамблю, в его благоустройство, она обратила внимание присутствующих на ту заметную научную деятельность, которая присуща жизни музея, на большое количество выпущенных им печатных изданий, уровень которых постоянно растет. Глава района сообщила, что со стороны администрации практически решен вопрос с приобретением цифрового проектора, требующегося для музейного отдела «Под благодатным покровом».

Были в ходе торжества и другие юбилейные подарки музею. В частности, вручил некоторую денежную сумму для нужд учреждения первый заместитель главы городского поселения Углич Александр Рябич. Подарили книги, изданные Ярославским и Рыбинским музеями-заповедниками, музеями «Ростовский кремль» и «Карабиха», их директора Е. Анкудинова, С. Черкалин, А. Леонтьев и А. Ивушкин. Получил музей-юбиляр книжные подарки от начальника Управления образования Александра Гудкова, от нашей газеты, от представителей турфирм Елены Буц, Владимира Николаева.

Закончилась же официальная часть юбилейного торжества, можно сказать, очень знаменательно: все участники заседания направились в музейные палаты удельных князей — там, в тронном зале, все на том же втором этаже, открылась новая постоянно действующая экспозиция «Церковная старина», основу которой составили наиболее интересные экспонаты из собрания декоративно-прикладного искусства музея. Тем самым как бы была подчеркнута та преемственность, которая обязательно должна существовать между тем, что стояло когда-то в истоках музейного дела Углича, и тем, что пришло на смену ему сейчас, 115 лет спустя.

Анатолий Марченко

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3143

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий