Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Май » 22 » Углич планирует посетить зарубежный архиепископ Кирилл

Углич планирует посетить зарубежный архиепископ Кирилл

22.05.2007 // Культура

Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Кирилл прибыл в понедельник в Ростов Ярославской области после подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Он проведет совместную литургию с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

После посещения храмов и монастырей Московской области зарубежный архиепископ прибыл в Ростов Великий. Здесь возглавляемую архиепископом делегацию встречали благовестом.

Первым делом гость посетил Кремль и расположенный на его территории Успенский кафедральный собор, а затем выехал в Свято-Яковлевский мужской монастырь, где провел двухчасовую службу совместно со своим тезкой – архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

«Русские за границей, к сожалению, приняли дух Запада и пропитались его культурой. А в России жизнь совершенно другая и народ здесь другой. Но то, что нас объединяет - это наша православная вера», - заявил владыка, делясь впечатлениями от поездки.

Ночь архиепископ провел под сенью Свято-Введенского Толгского монастыря, где когда-то останавливались императоры. А во вторник в Федоровском кафедральном соборе Ярославля состоится совместная литургия двух владык, знаменующая воссоединение Церквей. Кроме того, гость намерен также посетить Углич и Переславль-Залесский. В путешествии по России архиепископа Кирилла сопровождает секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ отец Александр.

Владыка (в миру Борис Михайлович Дмитриев) родился на американском континенте, свободно владеет русским языком. Он закончил «светский» университет и Свято-Владимирскую Академию в Джорданвилле, после чего получил монашеский постриг, служил в Иерусалимской русской духовной миссии, был директором Сан-францисской православной гимназии и епископом Сиэттла. Пост архиерея Западно-Американского и Сан-францисского Кирилл занял в 2000 году и стал одним из главных идеологов сближения западных единоверцев и РПЦ. Спустя три года он попал в состав участников первой официальной делегации, посетившей Россию для встреч с Патриархом Алексием II.

Когда осенью 2006 года отдельные клирики предложили повременить с подписанием Акта о каноническом общении, архиепископ Кирилл призвал паству отбросить предрассудки в отношении Московского патриархата, подчеркнув, что не надо заново перебирать старые претензии РПЦЗ к российской Церкви-сестре, поскольку «это время отжито и эти вопросы исчерпаны».

Источник: Агентство национальных новостей
Число просмотров: 2746

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3053

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий