Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Май » 14 » Угличский "Ковчег" вынужден уйти из Спасо-Преображенского собора

Угличский "Ковчег" вынужден уйти из Спасо-Преображенского собора

14.05.2007 // Культура

В Угличе не могут найти взаимопонимания ансамбль духовной музыки "Ковчег" и местный священник отец Александр, интересы которых пересеклись на территории Спасо-Преображенского собора Угличского кремля.

Воистину правы те, кто утверждает: "Как назовешь корабль, так он и поплывет". Ансамбль "Ковчег", созданный в Угличе, в свое "большое плаванье" отправился 15 лет назад. В его состав вошли люди с консерваторским образованием и практикой работы в церковных хорах России. Этим и объясняется репертуар - духовное песнопение.

Те, кто приезжает в Углич не первый раз, не скрывают своего восхищения и желания опять услышать "Ковчег", настолько сильным остается впечатление. "Наш собор - это лицо Углича. Наш собор - это весть о русской культуре, не только об угличской культуре. К нам приезжают иногда люди, которые просят. Говорят, были нашт знакомые, они слышали "Ковчег", они слышали, как поют. А можно купить диски? Они сегодня не поют, как это жалко", - рассказала искусствовед Светлана Кистенева.

Увы, ансамбль "Ковчег" в этом сезоне был вынужден уйти со своей "сцены", поскольку Угличский музей заключил договор на использование Спасо-Преображенского собора совместно с православной церковью. На правах субаренды ребятам предложили такой договор, что они были вынуждены отказаться. "Условия договора, которые нам предлагаются, это кабальные условия, на которые мы, естественно, идти не можем", - отметил солист ансамбля "Ковчег" Владислав Моисеев. "В прошлом году с отцом Александром мы нашли компромисс, как петь, что делать, как работать в этом соборе. И получили благословение на исполнение православного песнопения в этом соборе. А в этом году условия мы попросту не сводим концы с концами", - заметил художественный руководитель ансамбля "Ковчег" Валерий Первов.

К великому сожалению, выяснить у самого отца Александра (Шантаева) почему были выдвинуты такие условия, не удалось. Зато известна позиция в этом вопросе местной администрации. "Позиция администрации - только найти компромисс решения", - сказала начальник управления по туризму и международным связям Валентина Дейцева.

Один из возможных вариантов компромиссного решения - передать Православной церкви Богоявленский собор, малая копия Храма Христа Спасителя, который находится неподалеку. Ну, а Спасо-Преображенский собор надо оставить, как и прежде, для служб по великим праздникам, музейных экспозиции и выступления "Ковчега". "Общественность города бурлит. И задают вопрос: что случилось? Почему? Давайте устроим акции. Давайте обращаться в высшие инстанции и церковные, и музейные", - говорит помощник главы района Антонина Шичанина.

Удастся ли выплыть "Ковчегу" и сохранить достоинство его составу в этом бурном океане страстей, пока предположить сложно.

Представители Ярославской епархии прокомментировали ситуацию, которая возникла вокруг Спасо-Преображенского собора в Угличе. Мнение священнослужителей едино – ансамбль духовной музыки "Ковчег" в храм не пускать. В течение нескольких лет местная церковь находилась на балансе департамента культуры и охранялась как архитектурная ценность. Именно поэтому "Ковчег" мог устраивать здесь концерты для туристов. Теперь службы в Спасо-Преображенском соборе проводятся постоянно. Есть свой церковный хор, который поет на клиросе и участвует в богослужениях. "Церковь - дом Божий. В доме Божьем должна возноситься молитва. Выступление ансамблей, оркестров, других коллективов творческих нет благословения церкви на это. Для этого есть концертные залы. Конечно, мнение церкви однозначно, что в церковном здании, в храме должны совершаться богослужения и возноситься молитвы. И люди должны там молиться, но не приходить слушать какие-то песнопения, пусть даже и духовную", - заметил настоятель Федоровского кафедрального собора отец Пимен.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3009

Дата Период
21.04.2010 16:54 // @
ээээ,дамы,а от куда такая информация???
укажите источник!!!
21.04.2010 15:49 // Марина
Светлана,вы совершенно правы!
Мало сказать - УБРАЛИ ведущих, не побоюсь этого слова ОСНОВНЫХ убрали!!!!((((((((((((
Интересно конечно - кто останется из того состава,который на протяжении последних лет работал в Угличе,и если остаутся,то как они себя будут чувствовать без этих ребят???
21.04.2010 15:40 // Светлана
Недавно от подруги узнала,что состав Ковчега координально поменяется в этом году,не будет ВЕДУЩИХ голосов ансамбля....
Так интересно,кто придет им на смену,смогут ли новые КАДРЫ заменить этих ребят с такими замечательными голосами.
04.12.2009 07:12 // Поклоница
А я слышала,что молодой состав ребят,так за эти годы полюбившийся всем нам,городу,работающий на Ковчег,собрался уходить,и не работать в Угличе!С чем это связано?Конфликт отцов и ДЕТЕЙ?Объясните.
19.06.2008 20:56 // иосиф
недавно слышал романсы в "Храме Божиим"...Это разве правильно...а ведь Ковчег исполнял только духовную музыку.и это истина..и как исполнял .ведь люди плакали.ребята пели искренне....а сейчас что..пародия.не понятно.где правда?..люди.!!!надо ж что то делать это ж Беда!.прогнали Ковчег ,а якобы Батюшки православные просто делают деньги...прямо магазин какой то а не храм.!
07.07.2007 16:38 // Борман
свинство. жаль ребят. еслиб для служб задрал тогда понятно, а тут устроил универмаг. ковчегу совет- держитесь и с 15-ти летием вас ребята
16.05.2007 08:29 // :-(
Батюшка у нас хоть куда... Такой модный пацан. Хорошо хоть рясу иногда одевает. Зачем в церковь пошел - с его-то энергией, шел бы в бизнес. Или завхозом в какой-то монастырь, на крайний случай. Сколько его не слышал - ни одной фразы о духе, только деловые разговоры.
15.05.2007 23:42 // Ник. Озерецкий
Словами о Храме - Доме Божием и прочих благоглупостях можно прикрыть любую спекуляцию. Ведь "отцы-благодетели" рнадеют о пресловутой духовности, правда, как они её понимают. В результате и получаем отконсервативных, реакционных и вполне ориентирующихся в мире материальных ценностей попов этот самый елейный суррогат. Читать о подобного рода "аттракционапх" противно. Так и хочется этого "батюшку" спросить по поводу "скромности, терпения...
15.05.2007 14:02 // Федор Кулик
Жаль "Ковчег",жаль нас что у нас такое государкство,которое дает все права "отцам александрам".Грех плохо говриь про церковь,но тут дела то мирские.Как говорил неуважаемый мной Задорнов---"там у них все из-за бабок".Не богомолок конечно....
15.05.2007 10:03 // nostalgia
Там, где возникают финансовые разногласия - добра не жди... Не дальновидно... Жаль "Ковчег"...
14.05.2007 16:48 // Toha
У нас всегда крайности в России то отберают последнее
у церкви то дают слишком много скоро святые отцы
олигархами станут )))
14.05.2007 13:19 // Штирлиц
Город должен привлекать туристов и радовать их. А церкви и так уже много передали - пусть деревенские церкви восстанавливают и службу ведут в них , а не исторические памятники России занимают- довольно праздничных служб вполне!!
14.05.2007 10:26 // :)
Интересно, а как отец Пимен относится к тому, что Спасо-Преображенский собор превратили , по-сути, в частную лавочку отца Александра?

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий