Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Март » 23 » Джаз звучал над Волгой

Джаз звучал над Волгой

23.03.2007 // Культура

Во второй декаде марта на лучших концертных площадках Ярославля проходило удивительное событие - фестиваль «Джаз над Волгой». Среди его участников были представители джазовой общественности со всей европейской части России и гости из Польши.

Невозможно передать полноту всех впечатлений, полученных от одного фестивального дня, на котором мне удалось побывать, но можно обозначить их двумя словами — «беспредельный восторг». Ведь концерты собирают воедино, с одной стороны (на сцене) - музыкантов, с другой (в зале) — любителей джазовой музыки, которых благодаря волжскому фестивалю, проходящему раз в два года, становится все больше и больше.

А в тот день, 13 марта, в концертном зале филармонии я услышал произведения Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Глена Миллера и других классиков джаза в исполнении ярославского муниципального духового оркестра под управлением Александра Клименко, трио Тони Карапетяна из Нижнего Новгорода и ансамбля классического джаза Валерия Киселева из Москвы. Каждая импровизация, звучавшая со сцены, вызывала живой отклику зрителей. В ответ музыканты выигрывали еще более виртуозные пассажи.

После концерта участники фестиваля и любители джазовой музыки собрались на Jam-session в ярославском Джазовом центре, который и выступил организатором проходящего фестиваля. Здесь вначале чествовали ведущего всех концертов фестиваля — заслуженного деятеля культуры России, члена Союза композиторов РФ Владимира Фейертага (Санкт-Петербург), которому совсем недавно исполнилось 75 (!) лет. Сам он о своем возрасте говорит с присушим ему юмором: «Возраст не замечается и не имеет никакого значения в стране под названием ДЖАЗ». И это правда! Ведь, кроме мэтров джаза, в зале находились люди всех возрастов, включая и ребят возрастом от четырнадцати лет и старше, которые удивительным образом перешагнули период увлеченности «попсой», полюбили джаз и даже сами его исполняют. Все было очень здорово, я узнал массу любопытной информации из области музыки, познакомился с интересными исполнителями джаза. И очень жалею, что фестиваль так быстро закончился!


Jam-session - традиционные творческие встречи джазовых музыкантов, собирающихся в свободное время для совместного музицирования, обмена идеями или соревнования друг с другом в исполнительском мастерстве и в искусстве импровизации.

Евгений Иванников

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2815

Дата Период
03.07.2010 23:45 // Борис Тихомиров
Фейертагу - respect, потому, чо он единственный в Питере музыковед джазовой музыки.
Об Изе Атласе: я работал у него в 60-е годы (на барабанах): - В Московском парке победы (танцы);
- В ДК им. Горького (танцы), но sound был исключительно (после вайнштейна ) джазовым

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий