Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Март » 13 » Международное трио в Красной гостиной

Международное трио в Красной гостиной

13.03.2007 // Культура

В начале марта в нашей области началась реализация международной программы «Классика без границ», которая включает в себя серию совместных выступлений российских и зарубежных исполнителей классической музыки в больших и малых городах Центральной России. Одним из первых выступлений стал концерт с участием известных российских музыкантов - гобоиста Владимира Хробыстова, пианистки Татьяны Буткиной и швейцарской флейтистки Стефани Ланцрейн, который прошел 2 марта в Красной гостиной Угличского кремля.

Буквально за несколько минут до начала выступления представители угличских СМИ попросили Владимира Хробыстова ответить на несколько вопросов.

- Когда создалось ваше трио?

- В августе 2006 года мы созвонились со Стефани и решили сделать совместную программу. Как музыканты сотрудничаем с 22 февраля.

- Вы много гастролируете. Как к этому относится ваша семья?

- Семья - это самое дорогое, и все делается ради нее. Моя жена, Людмила Елисеева, родом из Углича, познакомились мы в Ярославле, когда вместе учились в музучилище. У нас трое детей - Ольга, Евгений и Мария. Живем сейчас в Рыбинске.

- А как вы познакомились со Стефани Ланцрейн?

- Когда появилась идея создания международного ансамбля, мы объявили тендер на участие в нем. Среди европейских музыкантов было очень много желающих выступить в России. Стефани предложила наилучшие условия — ведь мы оценивали не кто сколько стоит, а сколько человек может вложить в это дело, и даже не денег, а желания, профессионализма.

- Как вам играется вместе?

- Вообще, когда играют музыканты, говорящие на разных языках, у них неизбежно поначалу возникают трудности, потому что нужно понять друг друга. Да и музыка зависит от того языка, на котором мы разговариваем: построение, музыкальные фразы, штрихи, артикуляция, фразировка - все это связано с речью, с поэтической речью народов, среди которых мы выросли. Но буквально уже на второй-третий день мы нашли общий язык.

Время интервью подошло к концу, и мы перешли в Красную гостиную, которая к тому времени была уже заполнена слушателями.

В самом начале выступления международного трио Владимир Хробыстов рассказал угличанам о Стефани Ланцрейн, поблагодарил за теплоту, и не только душевную, — в Красной гостиной действительно была комфортная температура воздуха, что очень важно для музыкантов. И еще он попросил ради целостности музыкального произведения прослушивать его до конца, не аплодировать между частями трехчастной сонаты, поскольку подобное случилось накануне на концерте в Ярославле, что, в общем-то, непривычно для Стефани Ланцрейн. Все эти пожелания были учтены нашими слушателями, которые затем получили огромное удовольствие от блестяще исполненных произведений Карла Филиппа Эммануэля Баха, Фридриха Кулау и Франца Шуберта.

По окончании выступления музыканты раздали автографы на память всем желающим угличанам, которые еще долго находились в Красной гостиной, словно переживая вновь и вновь прекрасные моменты концерта.

Тимур Музипов

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2768

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий