Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Ноябрь » 29 » Сопрано матушки Ксении

Сопрано матушки Ксении

29.11.2007 // Культура

Супруге настоятеля Корсунского храма вручена медаль «Материнская слава»

В канун праздника "День Матери" в Ярославле состоялся торжественный прием, где губернатор вручил самым-самым мамам из многодетных семей (в том числе с приемными детьми) медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медали «Материнская слава». Последней награды были удостоены и две угличанки - Татьяна Смирнова из деревни Спасское Отрадновского поселения и матушка Ксения, регент Корсунской церкви.

Любовь к песне Оксана Гощук (так зовут матушку в миру) унаследовала от матери, добрейшей женщины, воспитавшей троих своих детей в любви к Богу, людям, труду и песне. И эта любовь к песне привела ее дочку вначале в музыкальную школу, а затем в регентский класс при Московской духовной академии и семинарии. Там они с батюшкой и познакомились. А по окончании учебы по направлению владыки Платона, который в свое время отправлял молодого иподьякона Ивана Гощука на учебу в Загорск, приехали в Углич. Здесь в первый же год своей работы матушка с отцом Иоанном (имеющим прекрасный баритон) и создали из молодых людей приходской хор, без участия которого теперь редко какое епархиальное торжество обходится.

- О том, сколько будет в семье детей, мы с батюшкой даже не думали, - признается Оксана Ивановна. - Знали одно - сколько Бог даст… Да, было трудно, очень трудно, зато сейчас какое это счастье - пятеро детей!

Дочери и сыновья выросли, и уже нет тех трудностей, который были лет пятнадцать назад, когда приходилось просить прихожанок посидеть на время службы с маленькой дочкой. Теперь старшие - во всех делах помощники. В первую очередь - десятиклассница Ольга. Она с отличием окончила музыкальную школу, пройдя дополнительно курс игры на гитаре. Постоянная участница туристско-краеведческой конференции «Отечество», областных юношеских «Филологических чтений» и других районных, областных и школьных мероприятий.

Тринадцатилетний Илюша тоже во всем помогает. Он учится в кадетском классе, занимается спортом, любит посидеть за компьютером. Его главная обязанность по дому - угля, дров принести, котел протопить.

Дом у Гощуков деревянный, сто лет ему. Они его кирпичом обложили, водопровод провели да локальную канализацию сделали. А вот газ на их улицу еще не дошел, так что топить котел самим приходится. Как и огород копать, где они овощи выращивают. Здесь тоже первые помощники родителей - Ольга с Ильей. А младшие - десятилетний Сергей, шестилетняя Анна и трехлетняя Мария - лишь в прополке грядок участвуют.

- Сегодня я своей старшей дочери, - делится своими мыслями вслух Оксана Ивановна, - больше нужна уже не как советчица, а как подружка, с которой можно выговориться, поделиться сокровенным. А вот младшим нужно и книжки почитать, поиграть с ними, порисовать. Они очень любят мультики смотреть. Но мы с батюшкой стараемся ограничивать время на просмотр телевизора. Считаем, что все должно быть в меру.

В семье Гощуков это «в меру» очень хорошо получается. Илья поет в старшем хоре музыкальной школы и уже несколько лет является лауреатом фестиваля детского творчества «Радуга». И это помимо того, что он принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах. Сергей - ученик начальной школы и общеэстетического отделения музыкальной, - обладая прекрасными вокальными данными, принимает активное участие во всех концертных мероприятиях школы. В этом году в составе дуэта тоже стал лауреатом «Радуги». Поют и младшие девочки, Анна с Марией. Поэтому семья довольно часто принимает участие в рождественских и пасхальных концертах. А в этом году отец Иоанн с матушкой Ксенией и тремя старшими детьми записали на фирме «Мелодия» свой диск «Слава Богу, за все…». В него вошли духовные канты, песни, исполняемые а капелла, детские (по старинным нотам), казачьи и другие. И хотя запевалой в песнях чаще бывает батюшка, зато сопрано матушки Ксении звучит не только в песнях, но и во всех делах этой многодетной семьи.

Николай МОРОЗНИКОВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4041

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3561

Дата Период
26.05.2015 09:03 // Вера
:):):):):):):):):):):):):):):):):):) они не лучшие!!!!
25.05.2015 20:45 // Хорошие певчие на клиросе были до семьи Гощуков...Эх...
Верните норм.певчих!!!
25.05.2015 20:39 // Идия))))
Лично знакома с Оксаной Гощук!!!Прекрасные люди и добрые супруги,рада за них.
25.05.2015 20:37 // Миларда
Чё за херню вы тут городите?
25.05.2015 19:04 // Иван
Я знаю одну матушку её Диана зовут.А при крещений её Дарией нарекли.Вот в церкви прихожане обращаются к ней:Матушка Дария,а в миру:Диана.
25.05.2015 18:53 // Ксюша
Блин бесит когда Оксан Ксюшами называют.Это разные имена!!!!!!!!!!!Ясно? :-|
25.05.2015 18:52 // ДИАНА
Уважаемая Дианита!!!Ну кому какое дело как их зовут???Не лезьте к людям.
25.05.2015 18:50 // Саня
Их звать:Лёша и Макс Пучковы,а их мать:Ксенья.
25.05.2015 18:49 // Дианита
А как звать этих певчих?!Никогда там не видела 2-х парней и женщину.
25.05.2015 18:47 // Саня
Раньше в Корсунской церкви были 3 певчих:женщина и 2 парня,пели изумительно,но увы теперь поют в Спасо-Преображенском соборе...Вернулись бы обратно,ведь людям их не хватает...
25.05.2015 18:44 // Аксинья
У них просто замечательные детишки!!!Богом данные.Соглашусь с Алексием,что в 2015 году,они опять вернулись,но я заметила,что перед началом службы нет колокольного звона,а я как раз живу напротив церкви,и раньше звон уши радовал,а теперь так кто позвонит да и то неумело и очень редко:’(
25.05.2015 18:39 // Алексей
Довольно давно знаю этих людей,раньше пели в Корсунской церкви,потом куда-то исчезли в Корсунской стали петь другие.А в 2015 году опять вернулись!!!
25.05.2015 18:36 // Максим
Никогда о них не слышал...
25.05.2015 18:35 // ДИАНА
Очень добрые и замечательные люди!!!
17.03.2008 18:43 // м.анна
где можно приобрести диск /Слава Богу за все.../

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий