Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Ноябрь » 16 » Вручен Орден святого благоверного царевича Димитрия

Вручен Орден святого благоверного царевича Димитрия

16.11.2007 // Культура

Орден с рубинами за благие дела получила даугавпилчанка Людмила Тимощенко из рук самого Патриарха всея Руси Алексия II.

Совсем недавно, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в колонном зале Дома Союзов в Москве прошел Международный съезд волонтеров детства.

На мероприятие съехались делегации дружественных фондов стран СНГ, представители организаций из Болгарии, США, Финляндии, Японии и других стран. Среди тысячи делегатов была и Людмила Николаевна Тимощенко — хабилитированный профессор педагогики, автор 200 научных работ, 21 учебника по русскому языку для начальных классов, знаменитого букваря, 20 книг на 8 языках, книги воспоминаний малолетних узников концлагерей «Дети и война»...

Ей, единственной из стран Балтии, в торжественной обстановке был вручен Орден святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия». Орден вручал сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За свою почти полувековую педагогическую карьеру она выучила в Даугавпилсе три поколения учителей. Поэтому рассказывать много о ней нет надобности — Людмилу Николаевну, Учителя с большой буквы, знают и любят множество ее учеников, бывших и настоящих. Ведь по учебникам Тимощенко учились и продолжают учиться тысячи детей. Правда, теперь, к сожалению, только в России. «Я собрала со всего мира коллекцию букварей (больше двух тысяч) и пришла к выводу, что большинство пусты и скучны, — рассказывает Людмила Николаевна о начале работы над своими первыми учебниками. — Написала свои, по которым уже в два с половиной года ребенок может читать на русском, латышском, английском языках». Воспитание и обучение в книгах и методичках Тимощенко ведется с легким юмором, взятым из жизни. Но самое главное то, что ее детские книги пропитаны духовностью. В них есть и молитвы, и короткие религиозные рассказы. Каждая картинка, каждый раздел наполнены любовью ко всему окружающему. Причем материалы преподнесены в форме игры, разгадывания ребусов и кроссвордов.

«Что останется в головах у наших ребятишек? Стрелялки, страшилки, кровь рекой, которые они каждый день видят по телевизору, сидя рядом со своими родителями? Папам и мамам надо самим оторваться от этого и оторвать своего ребенка, сесть рядом с ним, почитать книжку, по-взрослому ответить на все детские вопросы. Тогда родители и дети научатся понимать и любить друг друга».

Людмила Николаевна и сейчас не сидит без дела ни одной минутки — планов множество! «Успеть бы, — сокрушается она, — так много хочется еще сделать, да здоровье подводит». Самое важное, чем сейчас занимается эта мужественная женщина, — подготовка материалов для Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Параллельно составляет Летопись малолетних узников концлагерей. Еще она пишет две детские книги: «Детям о Богородице» и «Святые жены Земли». А также готовится к крупному мероприятию — в 2008 году организация малолетних узников концлагерей (с 1988 года Людмила Николаевна является бессменным руководителем даугавпилсского отделения Общества) будет отмечать свое 20-летие.

Рассказывая о съезде, Людмила Николаевна о себе говорит мало, все больше — о тех людях, которых там встретила. Например, семью, воспитывающую в семейном детском доме 47 детей. Все они приехали в Москву и вышли на сцену. Титула «Рыцарь детства» с вручением рыцарской мантии, шпаги и Диплома чести удостоились полковник спецназа Вячеслав Бочаров, первым ворвавшийся в школу № 1 Беслана, выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, создатель «гуманной педагогики» Шалва Амонашвили.

Завершился вечер вручением «Дедской премии», учрежденной накануне съезда. Ее удостоился Алексей Шаповалов за создание и упрочение самой большой семьи в России — у Алексея Павловича 101 внук.

«Эти цветы я приняла из рук Патриарха, когда он вручал мне Орден, — говорит Людмила Николаевна, показывая на шикарный букет. — Видите, они словно только что из цветочного магазина. Значит, подарены от чистого сердца». Подарены Человеку с чистой душой, добавим мы.

 

НАША СПРАВКА

В наградной системе Русской Православной Церкви Орден святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца занимает особое место.

Он учрежден по инициативе председателя Российского детского фонда писателя Альберта Лиханова 29 сентября 1997 г. совместно РДФ и Московским Патриархатом. Согласно статусу ордена, им награждаются люди, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников.

Орден являет собой крест с лучами из чистого серебра с позолотой, посреди которого в медальоне находится образ царевича Димитрия, исполненный в технике финифти, окруженный рубинами, с надписью «За дела милосердия».

Любовь Богданова

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3525

Дата Период
12.03.2010 10:54 // сахарников михаил
очень рад за племянницу, у которой такие прекрасные учителя.
04.02.2008 10:21 // Елена Шенкова (Максименко)
Горжусь и восхищаюсь!
Людмила Николаевна меня учила любви к русской литературе в Марциенской средней школе в далекие 66-67 годы.
Поклон и оромное спасибо!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий