На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
3 Городская среда
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Святая Анастасия стирает границы

5 октября 2007г. // Угличская газета


Угличских художников заметили в Италии

Имя художника Петра Чахотина, «русского итальянца», знакомо многим угличанам по нашим публикациям. Миротворческие масштабные проекты этого сверхэнергичного человека, о которых мы постоянно пишем в течение пятнадцати лет, неразрывно связаны со Святой Анастасией Узорешительницей. Организованные Петром Сергеевичем международные выставки, посвященные этой почитаемой по всему миру великомученице, должны посредством живописи и скульптуры способствовать укреплению мира. Последняя из них под названием «Искусство за мир в Европе и других частях света» открылась 21 сентября в Италии, в городе Мондови (область Пьемонт).

Полотна угличских художников не только нашли свое место среди четырехсот произведений, но и получили высокую оценку посетителей. Сообщество наших живописцев на выставке представляла Надежда Лаврова - автор одной из икон святой Анастасии, побывавшей в девяносто пятом году в космосе, на орбитальной станции «Мир». К сожалению, создатель второй иконы Узорешительницы, также отправившейся на орбиту, Николай Гавердовский не дожил до этого дня. Но его вдова - Валентина Гавердовская -участвовала во всех выставочных мероприятиях.

Идея отправить иконы святой Анастасии, написанные угличскими живописцами, в космос во имя мира пришла Петру Чахотину в разгар войны на Балканах. И ему хотелось осуществить этот, казалось бы, фантастический проект. Волею случая в 94 году Петр познакомился с Юрием Князькиным, конструктором космических аппаратов, и мечта стала явью. В связи с этим важным эпизодом «космической эпопеи» любопытно будет привести цитату из еще неизданной книги Чахотина, посвященной святой Анастасии:

«Зашел разговор и о Юрии Михайловиче Князькине, о его деятельности. Он сказал, что работает в системе космических исследований на одном из предприятий под Красноярском, что деятельность у него интересная, ответственная. «Постой-ка, Юрий Михайлович! Иконку-то Святой Анастасии, маленькую, совсем крохотную и нетяжелую, а как ты думаешь - послать в космос на станцию «Мир» можно?». «А почему бы нет? Да ты пойми, все начальство в ЦУПе - мои друзья, и всех космонавтов я знаю на перечет. Без меня они - никуда, ведь я - топливо! А без оного, никакая ракета, ни один космический грузовик на орбиту не полетит. Так вот - садись и пиши письмо-заявление, объясни свое дело. Я передам кому надо».

Ах, Россия, удивительная страна! Всего в ней можно добиться, и даже немыслимого! Только дерзай! Мы наполнили бокалы и выпили за полет Святой Анастасии над грешной Землей; за то, чтобы она смогла способствовать мирному разрешению насущных проблем человечества и, в особенности, примирению на югославской земле, где шла кровопролитная война между народами-братьями».

И через год иконы отправились на орбиту. В нашей газете (называвшейся тогда «Авангард») корреспондент Елена Куликова писала об этом важном и для Углича событии так «Двадцать второго июля произошла стыковка грузового корабля «Прогресс» с орбитальной станцией «Мир». Вместе с этим осуществлен один из главных этапов миссии «Святая Анастасия - надежда на мир»

- иконы с образом Великомученицы, выполненные угличскими художниками Надеждой Лавровой и Николаем Гавердовским, доставлены на борт станции, где их приняли космонавты А. Соловьев и Н. Бударин. А двадцать пятого июля в Центре Управления полетами состоялся прямой сеанс Космос - Москва, в котором участвовали организаторы миссии, журналисты, руководители ЦУПа. Во время него космонавты рассказали людям Земли о смысле миссии…» Через двенадцать лет космонавты Анатолий Соловьев и Николай Бударин, а также конструктор Юрий Князькин стали почетными гостями города Мондови.

- Мы горды тем, что именно нам выпало из космоса рассказать людям, кто такая святая Анастасия,

- сказал на открытии выставки в бывшей церкви Св. Стефана командир корабля Соловьев. - Мы, конечно, понимали, что каждое слово, сказанное с высоты космической орбиты, весит значительно больше.

Знаете, из космоса, с высоты 400 км, мы видим всю Европу, но мы не видим границ между странами. Из космоса - мир един. Мы надеялись, что наша акция с иконами святой Анастасии будет способствовать миру в Европе, прекращению Балканской войны. Сегодня мы понимаем, какая большая работа проведена с тех пор, как мы вернулись на Землю. Как много людей вдохновило ее пребывание на орбите на творчество, на вдохновение.

- Мы поверили в эту инициативу, - поддержал нашего космонавта мэр Мондови синьор Стефано Вильоне, - и уверены в том, что Святая Великомученица Анастасия и в прошлом, и в настоящем является символом миротворчества. Мы стараемся установить по всей Европе историческую память о святой Анастасии, сделать Великомученицу символом послания мира, способствовать диалогу всех конфессий. В этом нам помогает замечательное искусство.

На масштабной выставке, расположившейся в четырех залах (как правило, бывших соборах города Мондови), действительно было представлено много талантливых интересных работ художников из разных стран Европы, объединенных одной темой. Но полотна русских живописцев составляли больше половины всей экспозиции. Недаром на ее открытие приехал целый автобус с художниками из Москвы. Как сказала председатель Ассоциации «Ирида» Мария Эс-монт, благодаря вдохновенному дару убеждения Петра Чахотина в выставках «Искусство за мир в Европе» с каждым годом принимает участие все больше людей. Не остаются в стороне и угличане. Работы Надежды Лавровой, Валентины Максимовой, Федора Куницына, Михаила Кабанова, Александра Максимова, Андрея Козлова, Александра Ахлестина, Юрия Лихоманова, Валерия Кур-тмулаева заняли свое место в экспозиции и получили хорошие отзывы. Например, у портрета «Анастасия в детстве» Юрия Лихоманова задерживались многие - смотрели с восхищением, хвалили талантливого автора.

В рамках открытия выставки космонавты с иконами угличских живописцев на руках шествовали по древней части города. Их сопровождали священнослужители из Италии, Сербии, Хорватии, России. На следующий день состоялось международное совещание на тему «Святая Анастасия - женщина-миротворица». Тот факт, что в нем приняли участие многие влиятельные известные люди из разных стран Европы - священники, послы, профессора, - говорит о том, что Святая Анастасия действительно способна объединить людей во имя инициатив, призванных укреплять мир.

Алексей СУСЛОВ


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3421

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

05/10/2007 Святая Анастасия стирает границы

01/10/2007 Иисус Христос родился недалеко от Углича

19/09/2007 Открыт новый творческий сезон

17/09/2007 Осенью в Угличе состоится фестиваль патриотической песни "Живи, Мать-Россия!"

17/09/2007 В Угличе пройдут съемки фильма "Морфий"

12/09/2007 В поисках прекрасного прошлого

11/09/2007 «Русская провинция» глазами москвича

10/09/2007 Угличане стали участниками московских фестивалей ремесел

05/09/2007 Все - в Углич на фестиваль «Битлз»!

30/08/2007 Праздник никто не отменял

27/08/2007 "Ностальгия" по старому Угличу объединила художников

17/08/2007 Китайцы спели в Угличе

15/08/2007 Новая версия «Калинки-малинки»

06/08/2007 Крестный ход посетил Углич

03/08/2007 В Угличском Кремле споет китайский хор

25/07/2007 Хор Турецкого снова зажег в Угличе

24/07/2007 Речной крестный ход "Соловки-Бутово" прибудет в Углич 3 августа

24/07/2007 В Угличе открылась выставка картин монаха отца Рафаила



Памятные даты Углича

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 573 года назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 183 года назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 93 года назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 204 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 97 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати