Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Январь » 17 » На колокольне храма Михаила Архангела в бору зазвучал колокол

На колокольне храма Михаила Архангела в бору зазвучал колокол

17.01.2007 // Культура

Свой сельский храм возрождают жители села Архангельское Угличского района района Ярославской области - там восстанавливают звонницу. Недавно на нее водрузили колокол.

В начале ХХ века, как свидетельствуют исторические хроники, на 25 колокольнях приходских храмов и монастырей Углича было около 200 колоколов. Но в годы советской власти они, увы, были сброшены, разбиты и пошли на переплавку. ХХI же век был ознаменован возвращением утраченного. Недавно установлен колокол на звоннице Казанской церкви в Угличе. И вот еще одна благая весть - в селе Архангельское колокольня тоже обрела свой голос.

Чудо, иначе не назовешь, свершилось в селе Архангельское Угличского района на Рождество. К нему готовились несколько лет. Сначала реставраторы восстановили выгоревшие в 50-е годы перекрытия. Лишь два года назад на колокольне появился купол. И вот теперь - колокол. "По божьему промыслу мне выпало позвонить первому в этот колокол, который нам пожертвовали люди добрые. Хотелось, чтобы Бог привел сюда и хороших звонарей", - сказал послушник Вадим.

Как принято считать в народе, с каждым ударом колокол "поминает" за здравие тех, кто жертвовал на его создание, а после смерти благодетелей - за упокой. Иногда колокола живут долго - сотни лет. Возможно и у этого, отлитого на народные деньги на заводе Шувалова в Тутаеве, будет счастливая судьба. Кстати, его эскизами занимался сам настоятель храма Михаила Архангела в бору иеромонах Рафаил, известный в миру как художник Сергей Симаков. Но и на этом, оказывается, в восстановлении 50-метровой колокольни не будет поставлена точка. "Внутри колокольни много помещений. В ней может быть и часовня, а может быть, у меня мечта есть, восстановить престол Иакима и Анны, который в древности был в нашем монастыре Михаил Архангела. И там же сделать нормальную, хорошую крестильню", - поделился планами иеромонах Рафаил.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2475

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий