Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Июнь » 1 » Святой праздник

Святой праздник

01.06.2007 // Культура

Все чаще в нашу общественную жизнь, помимо политических и мирских, стали входить духовные праздники, несущие с собой в человеческие души светлые и радостные чувства. Именно таким стал День памяти безвинно убиенного святого царевича Димитрия, покровителя города Углича, состоявшийся 28 мая на территории кремля.

Еще с утра над городом разнесся перезвон колоколов, оповещая о начале святого причастия, которое проводил архиепископ Ярославский и Ростовский владыка Кирилл в Спасо-Преображенском соборе. Верующих в храме и простых угличан около него было много. Лица у людей - одухотворенные и торжественные: все ждали основного события этого святого дня - крестного хода. И вот, под перезвон колоколов и молитвы «Многая лета», он начался…

Впереди - юный отрок, в его руках лампада со стеклом красного цвета, внутри которой, будто ярко-алая капелька крови невинно убиенного царевича, плещется небольшое пламя свечи. За ним движутся священнослужители в пышных одеяниях и с хоругвями в руках, а следом четверо послушников несут икону святого Димитрия. Далее, с пением молитв, идут архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, глава Угличского района Элеонора Шереметьева, глава городского поселения Углич Владимир Орфаницкий... И завершают процессию другие верующие.

Обойдя со святыми песнопениями вокруг кремля, крестный ход вернулся к собору, после чего началась, если можно так сказать, торжественная часть.

Владыка Кирилл, в частности, сначала предложил почтить память о царевиче Димитрии, покровителе не только города Углича, но и всех детей, а затем пожелал в этот святой день всем помощи Божией, особенно маленьким людям, чтобы они сознательно любили свою Родину и были счастливы. Затем, по благословлению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия, он попросил Элеонору Шереметьеву принять в дар медаль Ярославской епархии «Святых благоверных князей ярославских чудотворцев» в благодарность за благие дела для всех угличан и земли угличской.

В ответном слове Элеонора Михайловна поблагодарила владыку за столь высокое признание православной церковью ее скромного труда. Затем отметила, что этот святой праздник памяти царевича Димитрия с его «Благостиной», куда входит и акция «Белый цветок» со сбором пожертвований для больных детей, и берущий свое начало в Угличе, поддержала уже вся Россия. Далее Элеонора Шереметьева отметила, что все в нашем городе направлено на улучшение жизни детей, в том числе и посещающих детские сады, для чего из бюджета района выделены деньги на питание, игрушки.

Затем архиепископ вручил архиерейскую грамоту начальнику Управления по туризму и международным связям УМР Валентине Дейцевой. В заключение торжества святых «Благодарений» удостоились фельдшер Марта Сапожникова, директор Детской художественной школы Александр Ахлестин и директор часового завода «Звезда» Олег Смагин. Но на этом праздник не закончился: вскоре в парке Победы для детей прошел большой праздничный концерт с участием самодеятельных артистов.

Владимир Эрвольдер

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3509

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3098

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий