Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Апрель » 20 » Древние иконы едут в Италию

Древние иконы едут в Италию

20.04.2007 // Культура

Древние иконы из Углича настолько заинтересовали Запад, что впервые в истории России провинциальный музей со своими экспонатами приглашен в Италию. Министерство культуры этой страны уже определилось с местом и временем проведения выставки - Культурный центр возле Венеции и Рим. Кроме того, в Италии началась подготовка к печати книга под рабочим названием "Сокровища древнего Углича".

Вниманием иностранных туристов древний Углич не обделен, но после того, как год назад в Италии был издан альбом "Иконы Углича", интерес к этому малому городу со стороны международной общественности явно возрос. Причем в Италии, на родине искусства, даже загорелись желанием устроить выставку произведений древних изографов. Среди икон немало дарений российских Государей, приезжавших в Углич на богомолье. "Итальянская сторона берет на себя полную сохранность. Поскольку это акция под контролем Министерства культуры Италии. Это не просто на уровне муниципалитетов: один решил, другой отправил. Это решается Министерством культуры", - рассказал заведующий художественным отделом угличского историко-художественного музея Анатолий Горстка.

Разместить выставку икон из Углича итальянская сторона предлагает сначала в городе Тревизо возле Венеции, а затем - в Риме. Это большая честь, которой доселе удостаивались только столичные музеи. Но какова будет на это реакция со стороны Министерства культуры России пока не известно. Угличане не скрывают своей радости. К тому же, сейчас в Италии готовится к изданию второй альбом, в который войдет рассказ об остальных сокровищах Угличского архитектурно-исторического и художественного музея. Сокровищах, многие из которых (к примеру, деревянная скульптура, серебряные изделия и оклады для икон) впервые извлекаются "на свет божий" после долгого пребывания в запасниках. "Это окладная икона Богоматерь Страстная. Он уникален тем, и интересен тем, что выполнен в смешанной технике. Здесь воистину было воплощено мастерство и мастериц бисерного шитья, и шитья жемчугом. И использована техника скани, которая украшает эти орнаменты", - рассказала сотрудник художественного отдела Наталья Чванова.

Итальянцы подтолкнули угличских музейщиков к мысли, что нелогично представленные в новой книге экспонаты "томить в хранилищах". Так что уже летом они займут свое место в залах музея. Ну, а будет ли для двух десятков древних икон из Углича устроено путешествие в Италию, зависит уже от разрешения Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Источник: ГТРК «Ярославия»
Число просмотров: 4037

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2916

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий