Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Март » 15 » Возрождается храм в Архангельском

Возрождается храм в Архангельском

15.03.2007 // Культура

В начале ХХ века, как свидетельствуют исторические хроники, на 25 колокольнях приходских храмов и монастырей Углича было около 200 колоколов. Сейчас их количество значительно меньше. Но времена изменились, и люди вновь возвращаются к Богу, восстают из руин храмы, восстанавливаются колокольни и обретают голос.

После нескольких десятилетий забвения, под Рождество, как мы помним, вновь обрела глас колокольня храма Михаила Архангела, что в бору. Этому событию рады были многие угличане. Радовался иеромонах Рафаил, сменивший столицу на уединенный приход и приложивший немало усилий к приведению в порядок церкви и колокольни при ней. Эту радость с ним разделил борисоглебский реставратор Александр Рыбников, остановивший разрушение памятника архитектуры русского зодчества, восстановивший два года назад на колокольне купол, а в начале этого года установивший колокол, отлитый на народные деньги колокольных дел мастером Шуваловым в Тутаеве. Радовались прихожане церкви и работники Борисоглебского реставрационного участка, принимавшие участие в установке колокола. В их числе угличане - Владимир Овсянников, Сергей Смирнов с сыном Александром. Именно этой бригаде Александр Рыбников доверил восстановление всех деревянных балок на колокольне, в том числе и для крепления колокола.

— Ставился колокол на место в два этапа, - рассказал, побывав в редакции, участник этого знаменательного события Владимир Овсянников. — Вначале, перед Новым годом, привезенный колокол с помощью специально сооруженного бригадой «гуся» (на конце которого был укреплен блок и пропущен трос) был поднят лебедкой в колокольню через проем и установлен на специально сделанный настил. А через две недели, когда были сделаны крепления для подъема колокола на пять метров внутри колокольни, установку продолжили.

Правда, сразу закрепить не смогли - не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы колокол встал на место. Подложив под лебедку бруски, подъем повторили. На этот раз все стало на место, колокол закрепили. А через некоторое время по-над селом Архангельским и окрестностями поплыл колокольный звон: то послушник Вадим, которому по Божьему промыслу выпало первому позвонить в новый колокол, опробовал его звучание.

Однако в восстановлении архангельской 50-метровой колокольни с установкой колокола точка пока не поставлена. Мечта иеромонаха Рафаила - восстановить в колокольне (где места достаточно не только для часовни и хорошей крестильни) престол Иакима и Анны, который в древности был в местном монастыре.

А. Николаев

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3442

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2783

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий