Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2006 г. » Сентябрь » 14 » Историческая дата

Историческая дата

14.09.2006 // Культура

г. Рыбинск, 14.09.2006 г. 71 год назад, 14 сентября 1935 года вышло постановление ЦК ВКП(Б) и Совнаркома СССР о строительстве Верхневолжских гидроузлов – Рыбинского и Угличского.

Для выполнения проектных работ был создан коллектив проектировщиков, которым руководили опытные советские гидротехники С.Я.Жук, В.Д.Журин, Г.А.Чернилин и др.

Еще тогда – в тридцатых годах – в проектах Верхневолжских ГЭС была отражена современная тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования. Верхневолжские гидроузлы положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской, Волгоградской, Воткинской и других ГЭС.

Создание Рыбинского и Угличского гидроузлов по своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и наскальных основаниях.

Угличский гидроузел вместе с нижерасположенной Рыбинской ГЭС является неотъемлемым звеном Волжско-Камского гидроэнергетического каскада, комплексно решающего задачи энергоснабжения, судоходства и водоснабжения на Волге.

С 1994 по 1998 годы на Рыбинской ГЭС производилась реконструкция 6-го гидроагрегата, в 2002 году в течение 15 месяцев завершилась замена 4-го гидроагрегата.

В ближайшие годы планируется продолжить реконструкцию гидроагрегатов, с заменой узлов гидротурбин. До 2020 года будут полностью заменены все гидроагрегаты (на Рыбинской ГЭС – 4, на Угличской ГЭС – 2). В соответствии с проектом оптимизации произойдет замена электротехнического оборудования ОРУ 220 и 110 кВ Рыбинской ГЭС. Будет проведена реконструкция открытых распределительных устройств 220/35 кВ Угличской ГЭС. «Омолодятся» блочные трансформаторы, схемы собственных нужд, кабельные линии. Модернизация также коснется компрессорного оборудования здания на обеих ГЭС и гидромеханического оборудования, кранового хозяйства. Полностью завершится реконструкция маслохозяйства, с заменой на современное оборудование.

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 3901

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2027

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий