Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2006 г. » Июнь » 29 » Меня возили маленького в Углич

Меня возили маленького в Углич

29.06.2006 // Культура

Когда я был маленький, я воспитывался в семье Бориса Корнилова, мужа Ольги Берггольц. Помню, как тетушка Бориса (для меня - баба Клавдия) говорила со вздохом: «Какая разница, кого там эти изверги убили из-за своей политики? Ведь мальчика убили, ребенка ни в чем не виноватого. Дмитрия или не Дмитрия? Убили же. И им это дело зачтется на том свете. А мальчик, конечно же, святой, раз невинно убиенный»…

Дальше взрослые начинали вести свои непонятные споры на непонятном языке, и я убегал на улицы города Семенова, где жили мы и семья Корниловых. Моя мама, Вероника Михайловна Вишневская (Томилина), работала как искусствовед института художественной промышленности над возрождением почти в те годы утраченной хохломской росписи. Искусство хохломы было тогда в умах и руках лишь нескольких еще здравствующих в послевоенные годы людей. Буквально несколько лет - и многое было бы потеряно навсегда с уходом этих последних, старых мастеров.

Наверное, меня возили маленького в Углич, потому что, когда я с матерью попал сюда, — уже младшим школьником - показалось сразу, что я давным-давно знаю и эти улицы, и эти храмы над Волгой. Мать была откомандирована для работы в Угличском кремле, а я, как большой, рисовал для нее изразцы. Очень хорошо помню, как я искал в городе Дмитрия и никак не мог понять, почему нигде нет хотя бы его портрета. Мать показывала мне иконы и герб, но на меня, маленького, они не произвели должного впечатления.

Ну, а дальше судьба хоть и неоднократно забрасывала меня в Углич - всегда ненадолго, проездом. Одно время я активно занимался походами на байдарке и яхтенным спортом, ходил под парусом по рекам и озерам - Онежскому, Ладожскому. Обошел и все Рыбинское водохранилище. И по-прежнему я, как и в детстве, люблю Углич, разделивший в советское время тяжелую судьбу малых приволжских городов, затопленных и полузатопленных водами водохранилищ.

Вообще, Россия всегда прирастала провинцией. И доставалось провинции равнодушия, и бездорожья, и безденежья. Но нельзя забывать, что малые города России, их история и культура — это жемчужины, причем неповторимые.

И совершенно неважно, в какой точке России ты живешь. Все мы, жители и Углича, и Мышкина, и Ярославля, и Москвы, и Иркутска, - связаны воедино общей российской историей.

Число просмотров: 5113

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=1755

Дата Период
11.08.2009 03:31 // Вьюев Миахил
Здравствуйте!
эта статья моего отца, Вьюева Ильи Павловича.
В Углическом музее стоит памятник царевичу Дмитрию, сделанный И.П. Вьюевым.
Очень прошу вас исправить ошибочную анонимность публикации.

С уважением,
Вьюев Михаил.
sciturus@gmail.com

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий