Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2006 г. » Май » 17 » В Угличе принародно изготовят "Царевич-колокол"

В Угличе принародно изготовят "Царевич-колокол"

17.05.2006 // Культура

«Углич начала XX1 века отмечен активными действиями по восстановлению храмов и памятников гражданской архитектуры, строительство новых объектов культурного наследия: часовни «Защитникам отечества во все времена», и колокола, посвященного 400-летию канонизации царевича Димитрия.».

Так, я полагаю, впоследствии охарактеризует наше время один из угличских историков. И вот почему.

Общеизвестно, что одним из самых значимых символов Углича является «первоссыльный неодушевленный» колокол, отчаянный набат которого в 1591 году, известив о трагедии, ознаменовал начало Смутного времени в России.

Уже более 100 лет он (или, по другим данным, его восстановленная копия), вернувшись по высочайшему повелению императора Александра III из тобольской ссылки, размещен на перекладине в церкви царевича Димитрия-на-крови. Удивительно долго замирает в тишине храма насыщенный звук его звона, извлекаемый даже при легком прикосновении «языка», и, вслушиваясь, вдруг как-то по-особому ясно представляешь себе всю порожденную угличской трагедией цепочку исторических событий….

И вот сейчас нам посчастливилось заранее узнать о намерении, которое наверняка станет вехой в истории Углича, своеобразной точкой отсчета для последующего городского жизнеописания. Согласитесь, такое бывает крайне редко.

Дело в том, что в Угличе в июне этого года отольют колокол.

Казалось бы, довольно заурядное событие в возрождающейся духовно России. Воистину историческим для Углича его делает то, что на Успенской площади принародно вручную в течение 3-х суток будут отливать 19-пудовую копию знаменитого угличского колокола, приурочив его к 400-летию канонизации царевича Димитрия.

Эта идея появилось у ярославской епархии и уже получила благословление архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Выполнять работы будет тутаевский колокольный завод Николая Шувалова, обладающий единственной в России старинной ручной технологией изготовления колокола по кружальным лекалам с литьем в глину. Колокол будет иметь уникальную надпись - ее сейчас готовит епархия, свой православный декор и неповторимое звучание. После извлечения из закопанной в землю глиняной формы 16 июня он будет освящен владыкой Кириллом, доставлен в церковь царевича Димитрия-на-поле, и установлен не на колокольне, а опять же по аналогии будет размещен на перекладине в помещении храма., чтобы посетители могли прикоснуться к нему, услышать и одновременно как бы ощутить угличский церковный благовест.

Пройдут годы, десятилетия, века… История неизбежно выхолостит событийный ряд нашего времени, оставив для повседневного упоминания самые значимые, самые яркие факты. Именно поэтому, думаю, справедлива цитата, стоящая в начале этой статьи – цитата из будущего, в которой будет зафиксирована память об отлитом в июне 2006 года колоколе в честь царевича Димитрия. А может быть, произведение мастера Николая Шувалова впоследствии получит и светское название «Царевич-колокол»?

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 3325

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=1699

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий