Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2006 г. » Октябрь » 27 » Иконы угличских мастеров увидят в Хорватии

Иконы угличских мастеров увидят в Хорватии

27.10.2006 // Культура

Исключительным событием года в Хорватии признана недавно открывшаяся Третья Международная выставка, посвященная Святой Великомученице Анастасии. Из Сербии в хорватский город Задар, где находятся мощи святой Анастасии Узорешительницы, международная выставка прибыла, сделав остановку в Ярославле.

По дороге экспозиция пополнилась новыми работами. Сегодня в ней участвуют около двухсот художников, графиков и скульпторов из 14 стран мира. На почетном месте там представлены иконы, созданные нашими земляками Надеждой Лавровой и Николаем Гавердовским из Углича. В рамках миссии "Святая Анастасия - надежда на мир", эти иконы побывали на орбитальной космической станции "Мир". С ними, как с символом надежды на мир на Балканах, жители Задара даже прошли по улицам города. Любопытно, что интервью для прессы разных стран архиепископ Задарский монсиньор Иван Пренджа давал с новой иконой в руках, которую специально на открытие выставки из Углича доставил член Российского комитета Святой Анастасии Тимур Музипов. "Это огромное событие, так сказали все газеты Задарской провинции. Это исключительное событие не только в Задаре, но и в самой Хорватии, поскольку оно привлекло внимание людей из разных стран Европы. Плюс ко всему, впервые за 10 лет художники Сербии и Хорватии были выставлены в одном зале. Многие помнят о той войне, которая проходила, т.е. можно сказать - огромный успех достигнут", - рассказал Тимур Музипов.

На открытии выставки присутствовали послы Сербии и Хорватии, атташе по культуре российского посольства в Загребе, генконсул Италии и другие официальные лица. Завершился же вечер концертом в кафедральном соборе XIII века Святой Анастасии.

Угличане, представившие на выставке 15 работ, тоже начали посвящать музыкальные произведения Анастасии Узорешительнице. "Анна Толкачева написала слова. Ну, и здесь в Угличе мы попросили написать музыку к этому гимну", - заметил Тимур Музипов.

Источник: ГТРК «Ярославия»
Число просмотров: 3243

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2135

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий