Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Благоустройство » 2024 г. » Февраль » 2 » Казанскую церковь отреставрируют

Казанскую церковь отреставрируют

02.02.2024 // Благоустройство

К уже прозвучавшей радостной новости для многих угличан (восстановлению часовни “Александра Невского – памятника защитникам Отечества во все времена”) в этом году добавляется еще одной радостное известие: Фондом архитектуры исторического Углича принято решение о начале реставрации церкви Казанской иконы Божией Матери на Успенской площади.

Четыре года назад Фонд архитектуры исторического Углича подготовил несколько проектов для привлечения в наш город средств для восстановления исторического облика и комфортного городской среды в его центральной части. Фонду удалось привлечь более 1,3 миллиарда рублей на эти цели. На эти средства полностью отремонтированы, включая коммуникации: Успенская площадь, улицы: Берггольц, часть улиц Ленина, Ростовская, Ярославская и другие.

О предстоящих планах Фонда нам рассказал его Директор Андрей Никифоров.


Андрей Юрьевич, какая цель деятельности вашего Фонда?

Задача Фонда достаточно проста: мы участвуем в федеральных конкурсах и приносим в Углич деньги, если получилось выиграть конкурс. Мы создаем проект и предлагаем его на обсуждение в городскую администрацию, которая его утверждает или вносит изменения. Далее администрации города и района ищут подрядчиков, заключают с ними договора и контролируют выполнение работ до момента приемки объекта.

Почему выбрана именно Казанская церковь?

На данном этапе восстановления исторического облика Углича, мы занимаемся исключительно центром города. Это не означает, что мы не помогаем другим храмам или организациям. Наша помощь не ограничивается только восстановлением архитектурного наследия: мы помогаем Богоявленскому и Воскресенскому монастырям, помогаем в проведении общегородских, молодежных мероприятий, сейчас расширяем формат помощи СВО. Прорабатываем планы по восстановлению дома Тютчева, часовни на Успенской площади, рассматриваются другие проекты. Осенью прошлого года придумали программу озеленения города, с привлечением знаковых лиц страны.
Казанская церковь была построена в Угличе в ее нынешнем виде в 1778 году, хотя церковь на главной торговой площади, существовала с древнейших времён. Историки считают, что первый деревянный храм был построен здесь примерно в XIV—XV веке. В советское время у храма очень сложная судьба: он был маяком, водонапорной башней, пристанищем для людей с низкой социальной ответственностью. Нельзя чтобы святое место, глубоко почитаемое верующими людьми, пережившее столь тяжелые времена, осталось без помощи.

Какие еще планы у Фонда в этом году?

Проект, который сейчас реализуется в Угличе, прежде всего, подразумевает финансирование строительства торговых рядов, когда-то составлявший архитектурный ансамбль Успенской площади. Фонд привлек к реализации этого масштабного для нашего города очень серьезные средства и сейчас его главной задачей будет проконтролировать, чтобы проект точно повторил исторический облик Углича начала 20 века.

В архитектурном ансамбле торговых рядов, будет размещен большой туристический комплекс. Своей архитектурой комплекс повторит ансамбль Успенской площади до революции, до момента разрушения и пожара. Помимо гостиницы здесь будет новый торговый и развлекательный комплекс, оздоровительные салоны, залы для проведения деловых встреч, концертные залы и т.д. Появятся новые рабочие места, локации для размещения местного бизнеса.

Реализация проекта позволила начать капитальный ремонт улиц: Спасская, Ленина, Ярославская, Ростовская, Берггольц, Набережная реки Волги, который мы планируем закончить летом этого года. Еще один проект - реконструкция фрагмента деревянной крепостной стены Кремля, которая, в общей сложности, около 700 лет защищала городской центр и являлась неотъемлемой частью городского пейзажа гораздо более длительное время, чем он пребывает без нее. Проект, по оценкам специалистов, даст существенный толчок развитию туристического потенциала города.

В 2024 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет завершён проект Фонда архитектуры исторического Углича «Дивный угол: возвращение Каменного ручья в общественную жизнь Углича», который стал ещё одним победителем конкурса Минстроя РФ.

Работы по восстановлению исторического облика Углича предстоит еще много. На Ярославской улице и на Ленина есть несколько домов, которые сейчас находятся в частной собственности и пребывают в полуразрушенном состоянии. Восстановить эти здания было бы достойной задачей. В свое время у Элеоноры Михайловны Шереметьевой была мечта сделать из Углича жемчужину “Золотого кольца”. Мы постепенно реализуем эту мечту и будем двигаться вперед.

Число просмотров: 1984

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20927

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий