Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Благоустройство » 2020 г. » Ноябрь » 11 » За год сделано немало

За год сделано немало

11.11.2020 // Благоустройство

Глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин вместе с главами поселений подвели итоги за год. 6 ноября состоялась поездка по городу и району, в ходе которой они на местах ознакомились с реализацией самых значимых проектов 2020 года.

ГОРОД ВЫГЛЯДИТ ПО-НОВОМУ

Первым объектом на маршруте стал физико-математический лицей, который в этом году торжественно отметил своё 25-летие. К юбилею в учебном заведении за счёт средств местного бюджета проведены значительные преобразования. Вложения составили около 8 миллионов рублей. На территории лицея обустроена универсальная спортивная площадка, проложены дорожки из тротуарной плитки. В помещении реконструирован спортивный зал, проведён ремонт буфета, учительского гардероба, раздевалок спортивного зала, подсобного помещения, лестничных маршей, санузла для девушек. Отремонтирована и крыша основного учебного корпуса.

Побывали в детской модельной библиотеке. Здесь проведён капитальный ремонт, приобретены оборудование и книги – всё это на общую сумму порядка 8 миллионов рублей, в том числе 5 миллионов получено посредством победы библиотеки в федеральном конкурсе в рамках национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек, 2 миллиона – средства областного, 1,1 млн. рублей – местного бюджета. На областные и местные средства сделан капитальный ремонт всех помещений библиотеки, выполнен ремонт фасада всего здания, заменены все окна в детской библиотеке и частично в библиотеке имени Н.Н. Старостина. Большая часть федеральных средств пошла на приобретение книг, оборудования и мебели, программное обеспечение комплектования.

Благоустройство парка Детства, которое оценили по достоинству, выполнено в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению «Формирование комфортной городской среды». Здесь обустроены дорожки для пешеходов и велосипедистов протяжённостью 2867 метров, установлены 36 светильников. Кроме того, в парке появились цветочницы, урны, скамейки, велопарковки. Есть и специальная велосипедная трасса – памп-трек. Стоимость проекта – более 12 миллионов рублей, основная часть – это федеральные и областные средства, более 700 тысяч добавлено из местного бюджета.

Побывали и на новой спортивной площадке в микрорайоне Солнечном, построенной в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению «Поддержка местных инициатив» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском поселении Углич на 2018-2024 годы». Стоимость работ составила порядка пяти с половиной миллионов. Здесь теперь есть пешеходные дорожки с асфальто-бетонным покрытием площадью 608 квадратных метров, а сама спортивная площадка с тартановым покрытием занимает 844 квадратных метра. Здесь имеются двойной турник, ворота для мини-футбола, баскетбольные и волейбольные стойки, тренажёрный комплекс из 12 элементов.

Осмотрели, конечно же, дворовую территорию многоквартирных жилых домов 10, 10а и 12 на улице Северной. Она благоустроена в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!» по направлению «Формирование комфортной городской среды». Отремонтированы дворовые проезды, автостоянки, тротуары. Стоимость проекта – около пяти с половиной миллиона рублей. Основную часть составили федеральные и областные средства, из местного бюджета на эти цели поступило более 270 тысяч рублей, вложенные средства жителей – 70 тысяч рублей.

СЕЛО МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

Проехали по обновлённым дорогам через Левобережную часть города до села Прилуки Головинского сельского поселения.

Дорога Плоски – Прилуки отремонтирована по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», работы выполнены подрядчиком АО ГК «ЕКС». Протяжённость дороги – 9 километров, стоимость объекта – 220 млн. рублей. Другая дорога, Плоски – Никиткино протяжённостью 1,2 километра, строится в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она ведёт к крупному животноводческому комплексу агрохолдинга «АгриВолга» и соединила центральную усадьбу этой территории, село Плоски, с отдалёнными деревнями, где проживают семьи с детьми. Стоимость объекта – 24 миллиона рублей.

Побывали и в Отрадновском сельском поселении. Здесь в первую очередь посетили бывшую Ниноровскую школу, где расположился и обживается местный культурно-спортивный центр. Здесь работает не только спортивный зал – в бывшую школу переехали библиотека и сельский клуб. Стоит отметить, что здание переведено с электрического отопления на экономичное пеллетное. Затраты на обустройство пеллетной котельной составили 897 тысяч рублей, а экономический эффект на второй год составит более 900 тысяч рублей.

Увидели и Дом культуры в посёлке Отрадном, который будет открываться в этом году. Работы здесь ведутся в рамках национального проекта «Культура» и находятся на завершающем этапе, основной объём уже выполнен. Из бюджета района дополнительно к основному софинансированию в рамках программы выделены 2,7 млн. рублей на оборудование, мебель и оформление.

–По программе «Комплексное развитие сельских территорий» мы модернизировали освещение в нескольких населённых пунктах: Ордино, Воронцово, Шубино, – рассказала также глава Отрадновского сельского поселения Людмила Рябикова. – Мы ушли от старой системы оплаты по светоточкам, и теперь будем платить за освещение улиц по приборам учёта. В программе «Решаем вместе!» мы продолжали переоборудовать освещение по этому же принципу в Нинорово и Бурмасово. Кроме того, мы отремонтировали памятник погибшим воинам в деревне Шубино. Для этого участвовали в конкурсе и выиграли 200 тысяч рублей, добавили почти столько же своих средств, и сейчас объект уже сдан. И, конечно, занимались дорогами. Сейчас отремонтированы дороги до деревни Сверчково, в Бурмасово до детского сада. Поездки по объектам села полезны для нас, руководителей, – сделала вывод она, – так как мы делимся впечатлениями, обмениваемся опытом, уже на следующий год намечаем планы.

В селе Улейма посмотрели новую газовую котельную. В октябре закончились работы, связанные с газификацией здания детского сада и начальной школы. Общая сумма работ – более миллиона рублей, в эту стоимость включены разработка проектно-сметной документации, закупка оборудования (современных котлов фирмы «Дитрих»), оснащение газовой котельной системой GPS. К отопительному сезону все работы были выполнены. На сегодняшний день в здании находятся 25 учеников начальной школы и 28 воспитанников детского сада.

– Впечатляет, что очень много объектов сделано не только в городе, но и на селе. Это немаловажно, – поделилась своим мнением глава Улейминского сельского поселения Татьяна Малкова. – На территории нашего поселения за этот год сделано немало. Мы отремонтировали около трёх километров дорог, сделали 17 бункерных площадок, отремонтировали две спортивные площадки. Самый главный объект – газификация котельной. Затраты нужны были немалые, поэтому сразу всё сделать не получалось. И вот первая котельная в селе перешла на газ! Стало лучше жителям, стало дешевле для нас. Мы подсчитали, что топливо экономичнее в четыре раза по результатам этого месяца. Впереди у нас газификация Улейминского дома культуры, уже сделана смета.

РАБОТА ЕДИНОЙ КОМАНДЫ

– Эта поездка организована для того, чтобы главы поселений посмотрели, что делается на территориях коллег, высказали свои замечания, предложения, взяли на вооружение новый опыт и проекты, – отметил глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин. – Большое спасибо губернатору Дмитрию Миронову, правительству Ярославской области за то, что в регионе работает много программ и проектов. Задача местной власти, глав района и поселений – найти возможность и суметь войти в нужные нам программы. За этот год мы все вместе провели очень большую работу в данном направлении. Этот год получился спортивным, так как было много сделано спортплощадок. Следует сказать особо о той, что в Вякирево, – на неё по программе «Решаем вместе!» потрачено было шесть миллионов рублей. Конечно, нельзя не отметить дорогу на Левом берегу, которая отремонтирована, начиная со шлюза до выезда из города. Дорожную проблему левобережной части города удалось решить, благодаря дополнительным средствам в сумме 30 миллионов рублей, выделенных Угличу губернатором Дмитрием Мироновым. Заметным объектом, подарком к Новому году, станет открытие построенного клуба в Отрадном. Это здание нового поколения, где смогут собираться жители.

Кроме упомянутых объектов, на территориях города и сельских поселений был реализован ещё целый ряд проектов, о которых в течение года уже не раз рассказывалось на страницах «Угличской газеты». Плодотворно поработали по строительству спортивных площадок, в сфере благоустройства. Всеми силами руководство Угличского района стремится к созданию таких условий, чтобы взрослые и дети в городе и на селе ощущали, что им живётся комфортно.

– Полученные нами результаты – это работа единой команды: губернатора, правительства области, руководителей района, поселений и самих жителей, – подчеркнул глава района.

Владимир СМИРНОВ

Фото Ивана БИЗИНА

«Угличская газета»

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 413

Теги: #Глава района

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17893

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий