На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Не надеясь на «доброго дядю»



9 июня 2015г. // Угличская газета

В предыдущем номере «Угличской газеты» была поднята тема засорения территорий бытовым мусором. Поднята по конкретному вопросу об одной образовавшейся несанкционированной свалке. К сожалению, одной из очень и очень многих. По её уборке решение принято, и оно будет реализовано.

Но сама тема засорения территорий настолько злободневна и остра не только для всех пяти сельских поселений района, но и для города, и для области, особенно с наступлением дачного сезона, что к ней необходимо вернуться уже с общих позиций: лечить последствия болезни бессмысленно, не вылечив саму болезнь. Так и здесь - ведь и газета не спасательный круг, и разовые вмешательства не смогут изменить общей картины. А она становится по-настоящему трагичной, тем более что последствия этих свалок непредсказуемые, от пожаров до распространения эпидемий включительно.

Давайте исходить из реальности: человек не может жить, не создавая бытового мусора. Это данность, не зависимая от нас. То есть вопрос об утилизации был, есть и будет. Возможные пути решения? Находить «крайнего». Выбрасывать мусор, где попало, в надежде на «доброго дядю», который придёт и уберёт, а если он замешкается с уборкой, то и надавить на него с помощью надзорных органов или, например, газеты, легко и порой результативно. В частных случаях. Но и только.

Ни сами поселения, ни район не смогут создать полигоны по складированию бытовых отходов в каждом поселении - слишком дорого. Чтобы пойти по этому пути, нужна целевая федеральная программа, то есть опять «добрый дядя», только более мощный. Да, это реальный вариант, но будет ли он и когда? А мы живём здесь и сейчас. И где гарантия, что при наличии таких полигонов крупногабаритный мусор, разобранные дома, например, будут возить туда, а не куда ближе?

А как быть с бытовым мусором, который и сегодня бросают рядом с контейнерами? Отслеживать все проезжающие машины? Кто это сможет, в чьи полномочия включить? Хотя система весомых штрафов для нарушителей здесь бы явно не помешала. Но при обязательном наличии реально доступных для населения мест утилизации. Мусор-то утилизировать надо постоянно каждому.

Так что можно сделать сейчас? Все знают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Всё зависит от нас самих. Разве нельзя ветки и другой мелкий деревянный мусор, бумагу сжечь в специально оборудованном месте, в пустой старой бочке, например? Во время работы в саду или в цветнике, то есть под постоянным присмотром. Несложно и безопасно. А крупные ненужные старые брёвна распилить на дрова? Тоже реально. Не обязательно самому - предложи, кому нужно: дрова-то заготавливают. Пластик и стекло упаковать в пакеты для мусора и бросить в контейнер, а не рядом с ним. И так со всем.

Да, всё это более трудозатратно и медленно, но ведь и есть для чего стараться. Места у нас действительно великолепные, они и привлекают людей... что - себе на погибель? Но ведь и на нашу тоже, если так к этому относиться. Мы заботимся о чистоте и качестве нашей пищи, о чистоте и красоте своего дома и участка, а о красоте, чистоте и безопасности жизни как своей, так и своих близких, - не надо? Она ведь у всех одна. Тем более что природа уже создала нам здесь эту красоту и чистоту, нам-то надо просто сохранить уже имеющееся. И сохранить самим - не поможет никакой «добрый дядя», от себя защититься не поможет никто. Вот самый реальный путь в сегодняшних условиях.

Понимая это, уже не только администрации сельских поселений, но и сами местные жители, и приезжающие дачники всё чаще организуют и проводят субботники, ликвидируя несанкционированные свалки, школьники убирают свои населённые пункты, следят за своей территорией. Но не все - ведь свалки появляются снова. В том-то и дело, что не все. А надо всем.

Алексей Будников


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14072

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

09/06/2015 Не надеясь на «доброго дядю»

23/04/2015 Новый городок - юным угличанам

23/04/2015 Преобразятся улицы ко Дню Победы

17/04/2015 Продолжается подготовка города к празднику

24/03/2015 Осторожно, набережная!



Памятные даты Углича

22 сентября 1926г.  
- 91 год назад
Родилась Макарова Анна Семеновна

22 сентября 1866г.  (10 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Основание Василевского народного училища.

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати