Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Благоустройство » 2008 г. » Август » 8 » Увидеть сказку на знакомых улицах…

Увидеть сказку на знакомых улицах…

08.08.2008 // Благоустройство

Малые архитектурные формы важны не только гостям, но и нам, угличанам

Мы спешим по делам, хмурые и торопливые, думаем о своем. Если у нас проблемы, то и сам город кажется серым, скучным, неприветливым. Но стоит взглянуть на него другими глазами… Например, сопровождая в импровизированной экскурсии по центральным улицам кого-либо из приезжих знакомых. Восторженный путешественник, заражая вас своими позитивными эмоциями, засыплет вопросами. И мы задумаемся: а многое ли знаем сами о родном Угличе?

Еще в июне я, бывало, с трудом находила слова, чтобы рассказать своему другу-москвичу что-либо о старинных зданиях и храмах. В каком веке построен этот дом на Ярославской улице, и кому он принадлежал? Купцам Буториным… кажется.

Или я ошибаюсь?

…В июле на исторических зданиях появились таблички. А еще - вывески с цитатами писателей, художников, известных личностей об Угличе, с фотографиями уголков нашего города конца XIX - начала XX веков. Теми самыми, что вошли в изданный в 2003 году альбом «Открытка из прошлого». Не у каждого угличанина ведь есть этот фотоальбом, да и не будешь брать его с собой на прогулку, а тут прошлое оживает прямо у тебя на глазах, сравниваешь черно-белую картинку с той, что просится в объектив современного «цифровика».

А цитаты - это вообще чудо! Торопишься после работы в магазин, и вдруг наталкиваешься на такое изречение Ильи Глазунова: «Вечерние дали делают Углич уютным и таинственным». И сразу замечаешь - а ведь правда! Начинаешь видеть сказку, и хочется поделиться ею с друзьями, с ребенком, просто взять за руку и привести, показать…

Стрелочки-указатели на туристические объекты напоминают: мы так давно не были в музеях нашего города, а в какие-то из них еще ни разу не сходили, все откладываем на потом. Афишные тумбы, увенчанные одна петушком (языческим символом нашего города) и часами (приметой советского времени, когда был в почете часовой завод - это уже тоже история) создают иллюзию провинциальной старины. Даже скамейки,урны появились в том же узорно-кованом стиле рыбинских умельцев.

Проект малых архитектурных форм разработан Управлением по туризму и международным связям Администрации УМР. Но он - не только для гостей, туристов. Прежде всего - для нас, угличан. Нам, уставшим от всяческих невзгод, так нужна эта дивная сказка! Ведь все эти маленькие элементы - настоящее объяснение в любви родному городу, признание его исторической и архитектурной уникальности. Пусть вывески магазинов и рекламные щиты уйдут в тень, без них, увы, тоже не обойтись, но истинная красота важней, и ее обязательно надо подчеркивать.

Анна ТОЛКАЧЕВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 1979

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4287

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий