Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Сельское хозяйство » 2019 г. » Август » 23 » Вниманию руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных

Вниманию руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев животных

23.08.2019 // Сельское хозяйство

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм позволит снизить вероятность заноса вируса АЧС.

Государственная ветеринарная служба Ярославской области уже не раз обращало внимание на остающуюся напряженной эпизоотическую ситуацию с распространением африканской чумы свиней во всем мире в целом и в Российской Федерации в частности.

За текущий период 2019 года на территории страны установлено 10 случаев заболевания, 8 из которых среди домашних свиней. Вспышки АЧС регистрировались в Амурской, Волгоградской, Нижегородской, Тверской, Курской областях и Приморском крае.

Последний случай опасного заболевания зарегистрирован в крупном свиноводческом комплексе в Конышевском районе Курской области. При этом на момент выявления АЧС предприятие имело IV компартмент и в нем содержалось около 40 тысяч голов свиней.

Несмотря на указанные обстоятельства, благодаря совместным действиям государственной ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора, правоохранительных органов, прокуратуры и органов местного самоуправления, направленным на пресечение нарушений в сфере торговли и перемещения свиноводческой продукции, а также живых животных, Ярославской области на протяжении последних 4 лет остаются благополучными по данному опасному заболеванию.

Однако поскольку территория Ярославская область граничит с неблагополучной в настоящее время по АЧС Тверской областью, обращаем внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств на необходимость соблюдения исчерпывающих мер, направленных на недопущение заноса опасного вируса в хозяйства и, как следствие, ухудшения эпизоотического благополучия всего региона.

В частности:

 в связи с продолжением ягодно-грибного сезона провести разъяснительную работу среди рабочего персонала об опасности заболевания и возможных путях распространения болезни, в частности, через дикую фауну;

 усилить контроль за работой свиноводческого предприятия в режиме «закрытого типа»;

 обеспечить неукоснительное соблюдение зоогигиенических норм, ветеринарно-санитарных правил и требований;

 усилить контроль на предприятии за функционированием всех ветеринарно-санитарных объектов;

 усилить контроль за работниками хозяйств по недопущению проноса в производственные помещения пищевых продуктов;

 провести мероприятия по контролю за содержанием свиней рабочим персоналом в личных подсобных хозяйствах;

 запретить въезд на территорию предприятия постороннего автотранспорта, не связанного с технологическим процессом;

 обеспечить въезд автотранспорта только через постоянно действующие дезбарьеры;

 запретить посещение предприятия лицам, не связанным с рабочим процессом предприятия;

 ограничить доступ в помещения, где содержатся свиньи, лицам, не задействованным в производственном процессе по обслуживанию животных и помещений;

 обеспечить работников предприятия сменной специальной одеждой;

 обеспечить централизованную стирку и дезинфекцию спецодежды по графику в прачечной предприятия;

 соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;

 исключить использование кормов животного происхождения для кормления свиней без термической обработки;

 обеспечить проведение постоянного клинического осмотра свиней в каждом производственном помещении, где содержатся свиньи;

 обеспечить отбор проб патологического материала с дальнейшей доставкой в аккредитованную лабораторию для проведения исследований на инфекционные болезни свиней;

 обеспечить доставку кормов в аккредитованную лабораторию для проведения исследований на качество и безопасность (токсичность);

 уничтожение трупов павших животных и других биологических отходов производить в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469;

 обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для работников предприятия, обеспечить бесперебойную работу всех технических средств для проведения дезинфекции.

Число просмотров: 2637

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16540

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий