На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Посевная в Угличском районе прошла в экстремальных условиях



16 июня 2015г. // Угличская газета

Зона рискованного земледелия -это определение дано недаром. Казалось бы, идёт многолетняя засуха, которая, по ожидаемым прогнозам цикличности, будет длиться ещё больше десятилетия. Высохли колодцы, уменьшается дебит скважин, и снова наступает бесснежная зима - вода необходима. И вот они, долгожданные дожди...

Во время посевной они не позволяют проводить полевые работы. Но время уходит, ведь вешний день год кормит. О результатах работы хозяйств на 5 июня сообщила начальник Управления по развитию агропромышленного комплекса Администрации Угличского муниципального района Надежда Кудряшова.

- Эта посевная действительно проходит в экстремальных условиях, - так охарактеризовала общее положение дел Надежда Николаевна. - Наученные предшествующими сухими годами, хозяйства начали сев предельно рано. Однако, хотя зима была малоснежная, пахать, прежде чем оттает земля, нельзя. ООО «Заречье» приступило к полевым работам после 20 апреля, а кому-то состояние почвы позволило это сделать только 4 мая. Хорошо, что осенью было вспахано много зяби, - более 50% площадей, планируемых под посев зерновых.

Хорошая погода простояла недолго после массового выхода в поле тракторов пошли дожди. А вода уходит в землю медленно, именно потому что нижние слои пересохли и плохо, неравномерно впитывают влагу. Вот и стоят трактора, ждут: где участок земли попросохнет - сразу туда.

Какие бы ни были погодные условия, многое зависит от возможностей хозяйства и правильной организации работ. СПК «Угличский» и СПК «Некрасово», например, в этом году вообще не проводят посевную, несколько хозяйств не сеют зерновые, но занимаются однолетними травами на корма, а ООО «Дружба», СПК «Нива», колхоз «Искра», ОАО «Мир», ООО «Агрофирма «Большая Волга» уже закончили посевную и готовятся к заготовке кормов. В конце концов такая «мокрая» весна - не такая уж редкая гостья в нашей зоне, и сбрасывать этот вариант при подготовительных расчётах нельзя.

В целом по плану площадь общего сева по району составляет 8703 гектара. Из них яровой зерновой клин - 5162 га (посеяно 5146 га), лён - 360 га (посеяно 300 га), однолетние травы - 3155 га (посеяно 2330 га). Кроме того, посеяно 198 га кукурузы. ООО «Агрофирма «Авангард» посадило 4 га картофеля, а ООО «Агрофирма «Земледелец» - 4 га овощей. Для сравнения: посевные площади Рыбинского района составляют 4364 га, и из них посеяно 2335 га.

Сев однолетних трав в зависимости от их сроков созревания можно проводить до 15 июня. Если зерновые не успеют вызреть, то их можно убирать на зернофураж - ценный питательный корм. В крестьянском хозяйстве Сметанина, в поля которого в сырую погоду просто, что называется, «не влезешь», посеяно 50 га картофеля, 10 га моркови, 3 га свёклы, 20 га капусты.

Хозяйства района получили в этом году из федерального и регионального бюджетов около 15 миллионов рублей - это субсидии на 1 га несвязанной поддержки и за сданное в первом квартале молоко. Государственная поддержка не уменьшилась, но обязательным условием её получения является сохранение обрабатываемых площадей и производства молока.

Проведенные проверки показали хорошее состояние озимых и клеверов первого года. Естественно, что те хозяйства, которые успели провести сев вовремя, полностью использовав отпущенное погодой время, также имеют хорошие всходы, а, значит, могут рассчитывать на соответствующие урожаи. Основная особенность этой посевной - то, что хозяйства обращают повышенное внимание на семена трав, пробуя самые различные виды кормовых культур. И, самое главное, - налаживая собственное семеноводство, повышая качество семян. Это обусловлено высокой ценой покупных семян при порой низкой всхожести и высокой засорённости, наличием государственных субсидий на семеноводство, возможностью получения качественных семян, гарантирующих надёжную кормовую базу, не зависящую от экстремальных условий посевной.

Алексей БУДНИКОВ


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14109

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

16/06/2015 Посевная в Угличском районе прошла в экстремальных условиях

08/04/2015 Растормошили сельскую жизнь



Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати