Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Сельское хозяйство » 2014 г. » Декабрь » 12 » Проблемы и успехи жителей села

Проблемы и успехи жителей села

12.12.2014 // Сельское хозяйство

В Администрации Угличского района 4 декабря, на коллегии под председательством главы района Сергея Маклакова, обсудили развитие села. В работе совещания приняли участие начальник отдела экономического анализа и инвестиций Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Соколов, главный специалист Департамента территориального развития Ярославской области Дмитрий Харабин.


– Сегодня мы должны выделить все основные проблемы в жизни сельских территорий, – сказал, начиная работу совещания, Сергей Маклаков, – определяя слабые и сильные стороны каждого поселения, чтобы найти пути их оптимального развития в сегодняшних условиях, максимально используя имеющийся у них потенциал и все возможности, которые может дать работа в единой команде всех уровней власти и населения.

В развернутом докладе заместитель главы района Алексей Ясинский, используя статистические данные, смог доказательно обосновать, что исторический опыт и созданная социальная, коммунальная, дорожная инфраструктуры и современные технологии позволяют сегодня говорить о том, что на сельских территориях Угличского района могут жить в 4-5 раз больше людей – при этом в комфортных условиях проживания и безболезненно для природной среды. По данным летописей крупные села Угличского уезда, например, по количеству населения соперничали с Угличем, правда тогда намного меньшим, и превосходили Борисоглеб и Мышкин.

Общей проблемой всех поселений сегодня является следующее: по данным переписи 2010 года, с учётом поправочных коэффициентов, на сельских территориях Угличского района проживает 13 400 человек, но эта цифра намного ниже реальной, что практически на четверть уменьшает областные субсидии.

Алексей Ясинский охарактеризовал три основные направления в экономике сельских территорий: сельское хозяйство, лесное хозяйство и туризм, подчеркнув при этом, что отходничество, то есть работа за пределами своего места жительства, развита и у нас (так, 45% трудоспособного населения Ильинского поселения работают за его пределами). Отходники могут стать кадровым резервом для развития территории и стратегическим потенциалом для развития всего района.

Угличский район – лидер Ярославской области по животноводству, но тридцать лет назад поголовье скота здесь было в три раза больше. Из 32 хозяйств района только одному удалось сохранить себя и наращивать объемы производства. Сегодня действуют совсем иные экономические условия, и в сельское хозяйство пришли новые уклады, новые управленческие, финансовые и производственные технологии. И их внедряют не только крупные инвесторы, пришедшие в сельское хозяйство Угличского района – агрохолдинги «Союз» и имеющая стратегическую роль для района «АгриВолга», но и, например, крестьянское хозяйство Сметанина. Реализует свой новый проект по выращиванию мясных перепелов крупнейшая в Европе «Угличская птицефабрика». Есть другие проекты и предложения.

Эффективная и рачительная работа в лесу сегодня – скорее, исключение, чем правило: штабеля гниющего леса, хищнические порубки и разбитые дороги, и всего 0,5% поступлений от лесной промышленности, от всех налоговых поступлений на территории района, наглядно это подтверждают. Но лес – ответственность государства. И эти вопросы необходимо поднять на экономическом совете с приглашением на него руководителей контролирующих органов. Не реализован в полной мере и потенциал сельского туризма: действующие проекты используют только незначительную часть возможностей сельских территорий, в результате чего поселения имеют непропорционально малую часть доходов от туризма в свои бюджеты и незначительную занятость населения в этой сфере. Туризм приходит в село, но работы впереди в этом направлении ещё очень много.

– То, что местной власти Угличского района удалось сформировать единую команду, единый слаженный механизм управления территорией – несомненное конкурентное преимущество района, – заключил Алесей Ясинский. – Ресурсов местной власти заведомо не хватит для полного обеспечения жизнедеятельности территории, поэтому так важно сохранять механизм формирования консолидированных, отработанных на всех уровнях управленческих решений по всем вопросам, касающимся угличан.

Главы сельских поселений дополнили выступление заместителя главы района, более подробно рассказали о сделанном в своих поселениях, в том числе и за счёт участия в программах, сфокусировав внимание на конкретных вопросах и предложив практические решения некоторых из них. Глава Головинского сельского поселения Татьяна Малофеева, отметив снижение в последние годы в поселении социальной напряженности, повышение рождаемости и снижение смертности, подчеркнула, что резкое сокращение Дорожного фонда, качественное снижение процентной ставки налоговых поступлений в бюджет поселения, запланированное на следующий год, негативно скажутся на отношении людей, почувствовавших заботу власти о них.

Глава Ильинского поселения Виктор Менгель поднял проблемы по необходимости очистки и дезинфекции колодцев, а не только их строительства, так как качество воды не соответствует требованиям СанПина, да и областная программа «Чистая вода» практически свёрнута. Сказал и о ситуации с обеспеченностью населения дровами (газа в поселении нет, и дрова – единственный источник тепла), предложил создать полигон для твёрдых бытовых отходов на территории поселения.

Глава Отрадновского сельского поселения Владимир Абрамов обосновал необходимость программной поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств и воспитания подрастающего поколения в любви к крестьянскому труду.

Глава Улейминского поселения Татьяна Малкова, помимо общих проблем, отметила, что налог на имущество поступает в бюджет в последнем квартале, а дотация на выравнивание бюджета небольшая, поэтому в первое полугодие сложно даже просто выжить.

Глава Слободского поселения Нина Смирнова, наглядно показав результаты работы в единой команде с лесоразработчиками (в её поселении нет проблем с дровами), обратилась с конкретными вопросами о строительстве клуба в селе Чурьякове и моста в деревне Потопчино, а также о помощи в проектировании газопровода, созданного в поселении кооперативом по газификации.

Подводя итоги совещания, Сергей Маклаков выделил следующие направления работы: создание инвестиционных площадок, привлекательных для вложения капитала по всем поселениям, дорожное строительство, водообеспечение, уборка мусора, учёт населения, лесная промышленность, противопожарная безопасность, газификация, обеспеченность дровами, развитие фестивального движения, подготовка к 70-летию Победы, повышение заинтересованности населения в благоустройстве своих территорий, создание альтернативного варианта по забою скота на продажу из личных подсобных хозяйств.

– Проблем ещё очень много, – заключил Сергей Маклаков, – но село должно развиваться.

Алексей БУДНИКОВ Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 2996

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13434

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий