Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2010 г. » Ноябрь » 17 » У «Станкотеха» есть опыт выживания в кризис

У «Станкотеха» есть опыт выживания в кризис

17.11.2010 // Экономика

Резкий обвал экономики, сокращение пакета заказов, спад объемов производства... В конце 2008 года все отечественные предприятия, начиная от небольших ООО и заканчивая заводами-гигантами, были поставлены в равные условия. Кто-то преодолевал такого рода препятствия впервые, а кто-то, как ООО «Станкотех», уже имел богатый опыт по выживанию в такой жесткой экономической обстановке.

- Десять лет назад мы через это уже прошли, - вспоминает лихие девяностые директор ООО «Станкотех» Анатолий БУКИН. - Как и тогда, в 2009 году объемы упали почти на 40%, и «Станкотех» сразу перешел на режим жесткой экономии. В этот сложный период огромную поддержку - и моральную, и финансовую - мы получили от собственников. Председателем Совета директоров группы предприятий «Чайка» Вячеславом Николаевичем ЛИМОНОВЫМ была специально разработана антикризисная программа с рекомендациями по решению вопросов экономической и финансовой сферы, которая тогда стала для нас руководством к действию.

Трудные экономические условия заставили безотлагательно решать целый ряд вопросов, связанных с жизнеобеспечением предприятия, таких как техническое перевооружение и кадровая политика. Несмотря на финансовые трудности, была поэтапно произведена замена всего оборудования на заготовительном участке. Это дало возможность минимизировать арендуемые площади, существенно снизить затраты на энергоносители, получить значительную экономию по металлу, увеличить скорость изготовления заготовок, на порядок повысить качество этой операции.

- Серьезно занимаемся подготовкой новых кадров, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Без отрыва от производства проводим обучение профильным специальностям, таким как токарь-расточник и фрезеровщик. Опытные наставники обучают и контролируют работу молодежи, которая достаточно быстро осваивает новые специальности. Как правило, при серьезном и ответственном отношении уже через 2-3 месяца наши «новенькие» начинают зарабатывать от 10 до 12 тысяч в месяц.

Приоритетность нанотехнологий и пристальное внимание правительства к научным исследованиям в сфере микроэлектроники увеличило количество заказов на производство именно этого вида оборудования. Новой разработкой ООО «Станкотех» из этой серии стало изготовление станка по односторонней шлифовке дюралевых радиаторов для зеленоградской фирмы ООО «Мостен». Весь процесс, от получения технического задания до сдачи станка в эксплуатацию, занял всего три месяца. По своим техническим характеристикам он ни в чем не уступает своему импортному аналогу и даже имеет два существенных преимущества - более высокую производительность и более низкую цену.

- Следующие два заказа, - добавляет Анатолий Букин, - поступившие от московских фирм ОАО «Сапфир» и ООО «Ритм-5», стали продолжением работы в данном направлении. За этот год в Москву были поставлены три новых алмазно-отрезных станка, причем, один из них был нами же и модернизирован - оснащен устройством для механизированной подачи заготовки.

В середине этого года предприятие вновь вышло на уровень показателей 2008 года. Был восстановлен и даже расширен круг его деловых партнеров. К трем постоянным заказчикам присоединились еще шесть фирм, с которыми «Станкотех» намерен и в дальнейшем продолжать деловые отношения, а это - определенные гарантии и хорошие предпосылки для дальнейшей стабилизации производственного потенциала фирмы.

Елена СОЛДАТОВА
Фото автора
Число просмотров: 3715

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7438

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий