Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Ноябрь » 17 » Молитва в возрождающемся храме

Молитва в возрождающемся храме

17.11.2010 // Культура

Творчество советского поэта Ольги Берггольц – «голоса» блокадного Ленинграда, чьи строки, высеченные на Пискаревском кладбище, знает весть мир, неразрывно связано и с Угличем, приютившем ее с матерью и с сестрой во время голода гражданской войны. Угличане тоже бережно хранят память о ней: одна из улиц города названа именем Ольги Берггольц, в этом году вышло в свет репринтное издание повести «Углич», ведется поисковая работа, в школе, где она училась, открыт музей. В год 65-летия великой Победы, когда отмечался и столетний юбилей Ольги Федоровны на здании школы, была установлена мемориальная доска.

Ольга Федоровна умерла в 1975 году. И 13 ноября, в 35-ю годовщину ее, смерти в Богоявленском соборе, расположенном рядом со второй школой, в том самом, который так поразил маленькую Олю, игуменом Рафаилом, очень много сделавшим для сохранения памяти о поэте и для популяризации творчества Ольги Берггольц, по православным законам была отслужена панихида.

– Так как дети Ольги Федоровны не выжили, – объяснила краевед Елена ОЛЕХНОВИЧ, – то мы – те, кто помнит, чтит и любит ее и ее творчество, должны молиться за нее. Ведь для православных самая главная память – молитва. И сама Ольга Федоровна, которой пришлось провожать в последний путь и Анну Ахматову, и других писателей, также посещала их могилы и молилась за них. Об этом пишет в своей книге об Ольге Берггольц Ольга Оканевская, которая была все время рядом с поэтом в ее последние годы. А на памятнике, установленном на могиле поэта, по ее же поэтическому завещанию («Крест поставьте надо мною/Деревянный русский крест») и был прорезан наш православный русский крест.

Находясь в такой светлой и объемно гулкой пустоте восстанавливаемого сейчас, а тогда, в конце двадцатых годов, блистающего всем своим великолепием Богоявленского собора, нетрудно представить, что чувствовала тогда маленькая девочка, за стенами храма окруженная той, такой серой, нищетой гражданской воины. И светлую память об этих незабываемых детских впечатления Ольга Фёдоровна и хранила, как, несомненно, хранил бы и любой из нас, всю свою жизнь. Поэтому она так и стремилась сюда, чтобы снова припасть к тем, вечно живым для нее корням, без которых не может жить человек.

– Самое главное, – обратился игумен Рафаил к собравшимся после панихиды, – чтобы мы чтили память поэтессы и знали ее творчество. Мы имеем счастье находиться на земле, которую так почитала и любила Ольга Берггольц, которая так соответствовала ее духовной сущности. Она не могла в то время говорить прямо, и она зашифровала в своих произведениях свой восторг перед ней, подспудно передавая его нам. Она любила Отечество, и понятно, что ее саму и ее творчество не любят те, кто не любит его. Поэтому мы и должны хранить память об Ольге Федоровне и о ее творчестве.

Разделив со своим народом, а, точнее, пережив вместе с ним все самое страшное, что только может дать человеку жизнь, и при этом не просто не сломившись, а, наоборот, снова и снова находя в себе силы поддерживать других, сама обретая в этой поддержке новые силы, Ольга Федоровна и теперь, как и прежде, всем своим творчеством, которое всегда и являлось жизнью настоящего поэта, дает силы уже следующим поколениям для преодоления новых испытаний, выпавших на долю нашей общей Родины. Сохраняя память о поэте, мы сохраняем те же самые, необходимые нам живые корни, которые всю свою жизнь хранила и она сама.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 2647

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7434

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий