Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Октябрь » 27 » Создают коллективный портрет страны

Создают коллективный портрет страны

27.10.2010 // Социум

Перепись населения, стартовавшая 14 октября, завершила свой основной этап в минувший понедельник, но после этого начинается не менее важная и куда более трудная работа по проверке и, что самое сложное, обработке полученных данных. Ее первые итоги будут озвучены для населения лишь в апреле будущего года. Окончательные же результаты россияне узнают не раньше конца 2012 года. Сейчас же нам хотелось подвести некие итоги по деятельности переписных участков в Угличском муниципальном районе, а также познакомить вас с работой тех, кто непосредственно взаимодействовал с населением, - переписчиков.

Как рассказала нам начальник отдела государственной статистики в городе Угличе Инесса ВЕРТЯГИНА, несмотря на то, что официальным днем начала Всероссийской переписи населения считается 14 октября, сама же работа переписных пунктов началась задолго до этого.

- Внештатной службой ВПН-2010 велись продолжительная работа по подготовке документов, организация переписных пунктов, осуществлялся подбор сотрудников переписных участков и переписчиков, - прокоментировала Инесса Евгеньевна, - некоторые из них приходили и предлагали свои кандидатуры сами. После этого происходило обучение персонала и отбор лучших из них. Так, переписчики должны были обладать высшим или средним специальным образованием, аккуратностью, сдержанностью, терпением, тактом и, конечно же, голливудской улыбкой ( засмеялась Инесса Евгеньевна — В.К.), поскольку непосредственная работа с населением очень сложная и требует не только немалых знаний, но и способности расположить к себе человека.

Придя на один из переписных участков Углича, мы побеседовали с инструктором четвертого переписного участка (возглавляемого Татьяной ФРОЛОВОЙ) Лидией МАКСИМОВОЙ, которая уже в третий раз принимает участие в переписи населения. Опыт работы у Лидии Федоровны значительный, ведь до этого она успела попробовать себя не только в должности экономиста, но и была уполномоченным по вопросам переписи населения по сельским населенным пунктам.

- У всех сотрудников инструкторского участка своя работа, - рассказала Лидия Максимова. - Так, все переписчики подразделяются на тех, кто непосредственно ходит по квартирам, и тех, кто выполняет свою работу на переписном участке, поскольку сюда могут прийти люди из любого района города, и мы не можем отказать им в переписи. Инструкторы же проверяют работу переписчиков, консультируют, решают спорные моменты, а начальник счетного участка контролирует уже нашу работу и занимается документацией.

Сложнее всего, по мнению Лидия Федоровны, переписчикам, потому что работают они с разными людьми, которые и принимают тоже по-разному. К сожалению, общество до сих пор неоднозначно реагирует на перепись населения, а выслушивать приходится именно тому, кто пришел в их дом, то есть студентам-старшекурсникам и пенсионерам, коих большинство в эту перепись, поскольку эта работа требует много времени, но не освобождает от основного места работы.

Вместе с переписчицей четвертого счетного участка Марией ХАБАЛОВОЙ мы решили сходить по одному из адресов, запланированных ею на день, чтобы увидеть, как люди реагируют на приход человека с синим чемоданчиком, на котором написано «Федеральная служба государственной статистики», шарфом с логотипом переписной кампании и удостоверением на шее. По дороге она рассказала нам, что в день ей приходится проходить в среднем по 22 квартиры, иначе не успеть. Принять участие в переписи ей предложила старшая по дому, поскольку живет Мария Павловна здесь давно, и люди хотя бы в лицо ее знают, а потому и волноваться, увидя на пороге своих квартир, не будут.

- Работа у нас очень трудоемка, - поделилась с нами Мария Хабалова. - Начинаешь ходить по участку с раннего утра и приходишь домой лишь поздним вечером. Так ведь еще и документы необходимо правильно заполнить, сдать их на переписной участок. Но если честно, то я даже не ожидала, что мне может так понравиться эта работа, возможно, люди мне хорошие все попадались, которые и в квартиру пригласят, и собак выведут в другую комнату, и соседей найти помогут. Поэтому жаловаться мне особо не на что, зарплата бы еще побольше была...

За разговором мы быстро подошли к нужному дому, в подъезде Мария Павловна надела шарф на шею, одернула кофту, широко улыбнулась и нажала на звонок. Дверь нам открыла доброжелательная женщина Галина ЗАВЬЯЛОВА, которая без лишних вопросов, поняв, что мы от нее хотим, пригласила нас пройти на кухню. В течение следующих пятнадцати минут она радушно отвечала на вопросы переписчицы о том, сколько ей лет, сколько человек прописано в квартире, о своем образовании, месте работы, гражданстве, национальной принадлежности и так далее. Ответы мы писать не будем, ведь все данные носят конфиденциальный характер.

- Я ждала переписчика и даже волновалась, что меня дома застать не смогут. Вопросы были совсем не сложные, понятные, - поделилась с нами своими впечатлениями Галина Павловна, - многие ожидаемые. Очень понравилась мне переписчица, с порога поняла, что лицо знакомое, только вот где видела ее, не вспомню никак. На все ушло у нас 15 минут. Разве это много? С нетерпением буду ждать результатов переписи, ведь каждому понятно, насколько это нужное дело.

После этого мы отправились на сельский переписной участок, а Мария Хабалова побежала в оставшиеся пятнадцать квартир, запланированных ею на сегодня, заметив, что не всегда на перепись так мало времени уходит, особенно если в квартире много людей живет. На сельском переписном участке № 1 нас встретила заведующая Валентина ОРЛОВА, пенсионерка, математик в прошлом, которая уже третью перепись подряд работает в этой должности, на этом участке. По ее словам, перепись в городе, если не брать в учет частный сектор, намного легче, продуманнее, чем на селе, поскольку нет огромного разброса между населенными пунктами.

- Мой участок состоит из Ильинского и Улейминского сельских поселений, а также Покровского, Клементьевского и Никольского округов. Представьте, от села до села 5-6 километров, - отметила Валентина Николаевна, - дороги разбитые, грязь непролазная, что даже машины проехать не могут. И что делать в таких ситуациях? Не вертолет же заказывать. Приходится нашим бедным переписчикам надевать резиновые сапоги и идти пешком, да еще и не один раз, если дома кого-то не застанут.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что, кроме больших расстояний, осложняют работу переписчиков на селе плохая освещенность улиц в деревнях, отсутствие нумерации домов и названий улиц.

- А вдруг напутают они в документах, - продолжила Валентина Орлова, - их же переделывать потом придется. Вообще, по совести если говорить, то Росстат не все тонкости села учел. Хорошо, что я уже в третий раз работаю, так многие вопросы на опережение задаю, поскольку знаю, какие где сложности возникнуть могут. Чтобы избежать путаницы, я разрешила своим переписчикам беспокоить меня вплоть до 12 часов ночи, чтобы завтра тех же ошибок не допустить, каждый день езжу к ним, оказываю методическую поддержку, общаюсь с населением, проверяю правильность написания цифр в бланках, а то ведь потом их компьютер считать не сможет.

Также Валентина Николаевна решила внести и свое предложение по работе сельских переписных пунктов: по ее мнению, на селе стационарные переписчики не нужны, а вот дополнительный переписчик, работающий с населением непосредственно в их домах, смог бы в несколько раз облегчить работу.

Всего в Угличском муниципальном районе 7 переписных участков, 31 инструкторский, 125 счетных, на которых работают 129 переписчиков, умных, дотошливых, инициативных, от работы которых во многом зависит наш с вами завтрашний день. В минувший понедельник подошел к концу официальный срок переписи, но еще в течение следующих трех дней переписчики будут производить контрольный обход помещений, после чего начнутся обработка данных и формирование документов. Поэтому если вы по каким-либо причинам не приняли участие в переписи, то у вас еще есть время, непременно обратитесь на ваш переписной участок, иначе портрет нашей страны может остаться неполным.

Немного истории

Учет населения возник задолго до Рождества Христова в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного управления. Еще в древнеиндийских законах Ману правителям предписывалось учитывать жителей, дабы верно определять свои силы и налоги. В Египте стали регулярно считать население с эпохи древнего царства (2800-2250 лет до нашей эры). Есть сведения о переписях в Китае, Японии и Месопотамии. В Библии упоминается перепись, которую учинил иудеям царь Давид. Известны учеты населения в Древней Греции. В Древнем Риме с 435 года до нашей эры так называемые цензы стали носить регулярный характер. Что касается нового времени, то в европейских странах попытки учета населения стали предприниматься только начиная с середины XVIII века. Первая же полноценная перепись населения прошла в 1790 году в Соединенных Штатах Америки.

Для чего нужна перепись

Всероссийская перепись населения проводится на основе Федерального закона от 25 января 2002 года №8 «О Всероссийской переписи населения» и является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны. Данные, полученные в ходе переписи населения, уникальны и необходимы для формирования бюджетов всех уровней. На их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов, они позволяют увидеть, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис, практические результаты той работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов, изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования. Именно в связи с этим перепись населения зачастую называют коллективным портретом страны, и требуется регулярное обновление информации о населении.

- От того, как качественно будет проведено это исследование, - заявил в своем обращении к столичным журналистам мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, - во многом зависит, как правильно мы спланируем нашу жизнь, разместим детские сады, школы, больницы, от этого в конечном счете в значительной мере будет зависеть развитие нашей страны, благосостояние каждого человека.

Тем временем

На утро 24 октября по городу было переписано 83,4% от общей численности населения, по селу – 92 %.

Подготовила Вера КОНСТАНТИНОВА
Фото автора
Число просмотров: 3768

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7310

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий