Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Январь » 22 » Интерактивное путешествие

Интерактивное путешествие

22.01.2010 // Туризм

Открылся Центральный учебно-производственный информационный центр ОАО «РусГидро» – Музей гидроэнергетики в Угличе

В этом году исполняется пять лет с того момента, как началась реализация масштабного и уникального проекта – создание на гидроэлектростанциях РусГидро многофункциональных информационных центров-музеев. За это время сделано немало: открылись центры на Жигулевской, Волжской, Чебоксарской, Камской, Воткинской, Саратовской, Нижегородской, Зейской ГЭС, на Каскаде Кубанских ГЭС, а также Центральный музей гидроэнергетики в Угличе.

История без прикрас

Гидроэнергетикам вообще свойственно бережно относиться к истории станций, хранить традиции и передавать их новым поколениям. Поэтому когда в 2004 году в компании появился проект создания информационных центров на ГЭС, в важности этой задачи никто не сомневался. Однако уже тогда было понятно: это должны быть не просто корпоративные музеи, которых на различных предприятиях великое множество, и не только собрание исторических экспонатов…

Обсуждая проекты центров на семи станциях Волжско-Камского каскада, которые тогда входили в ОАО «ВоГЭК», в компании понимали, что надо показать гостям историю строительства наших гидрообъектов в документах, фотографиях, предметах эпохи их создания, Но задач у создаваемых комплексов было несколько: пробудить у подрастающего поколения интерес к истории страны и гидроэнергетике; попытаться внедрить в сознание общества необходимость развития гидроэнергетики как основной составной части возобновляемой энергетики; способствовать повышению уровня знаний и гордости за профессию у работников компании.

И когда в сентябре 2005 года в присутствии участников III съезда гидроэнергетиков России был торжественно открыт первый информационный центр на Жигулевской ГЭС, стало ясно: с задачей справились. Этот комплекс был настолько не похож на привычные корпоративные музеи, что почетные гости провели в нем гораздо больше времени, чем было запланировано программой. Проектировщики смогли разместить в сравнительно небольшом пространстве и исторические экспонаты, и современные, и касающиеся перспектив развития отрасли. А уйти, не осмотрев удивительные интерактивные макеты, было просто невозможно.

Похвалив хорошее начинание, ученые и практики отрасли отметили, что понятное стремление отобразить успехи прошлого не должно мешать созданию объективной исторической картины. Поэтому информационные центры предлагают не лубочные картинки, а адекватное отображение процесса создания выдающихся объектов энергетики. Так, многие экспонаты экспозиций повествуют о том, какой ценой были построены некоторые гидроузлы – трудом тысяч заключенных ГУЛАГа. Вскоре в угличском центре появятся экспонаты, рассказывающие об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлении станции…

Музей под открытым небом

Затем открылись центры и на других станциях Волги и Камы, объединенные единой концепцией, но имеющие оригинальные интерьеры. А недавно распахнул свои двери и Центральный информационный центр-музей гидроэнергетики в Угличе, разместившийся в бывшем здании управления Волголага. На трех этажах в 11 залах – не просто собрание редких и уникальных экспонатов, а интерактивный центр, который вовлекает каждого гостя в путешествие по миру воды и электричества.

Одними из первых музей гидроэнергетики в Угличе посетили участники 75-го Ежегодного собрания Международной комиссии по большим плотинам – ведущие гидроэнергетики из 14 стран. Специалисты, видевшие немало ГЭС по всему миру, были единодушны: подобного комплекса нет нигде. Причем корифеев отрасли поразила сама концепция: учебно-производственный комплекс заинтересует каждого посетителя – и взрослого, и ребенка, а для гидроэнергетиков это настоящий образовательный центр, аккумулирующий бесценные знания.

В центре нет табличек «Руками не трогать!», ведь большинство экспонатов для этого и предназначено. Здесь активно используются новейшие музейные технологии: звуковые экспонаты, компьютерные программы, управляемые макеты. В этом, пожалуй, главная особенность информационных центров компании – в экспозициях на всех ГЭС гармонично сочетаются традиции и современные технологии. Кроме того, здесь собраны уникальные фонды – итог многолетнего колоссального труда специалистов компании, ветеранов отрасли, историков гидроэнергетики.

Но самыми ценными экспонатами учебно-производственного информационного комплекса компании являются сами ГЭС, ведь среди них нет похожих – по архитектуре гидроузлов, мощности, типу плотин, оборудованию. Поэтому – и это логично и неизбежно – экспозиции выходят за рамки отведенных помещений и захватывают территорию станций, производственные помещения: информационные стенды, макеты и модели располагаются на самых популярных маршрутах персонала и гостей предприятий гидроэнергетики.

– Совсем скоро на территории Угличской ГЭС будет установлен ветеран верхневолжской гидроэнергетики – второй гидроагрегат станции, – рассказывает директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – Его сменит современная машина, а уникальный экспонат, верой и правдой служивший отрасли ни много ни мало 70 лет, смогут увидеть все наши гости и сотрудники других станций. Это редкая возможность показать всем настоящее сердце станции.

Комплексный подход

Важнейший принцип, соблюдаемый при подготовке экспозиций учебно-производственных информационных комплексов, – максимальная информативность. Она предполагает исчерпывающее отображение летописи гидроэнергетики, а также картины современного развития отрасли, с рассказом о новейших технологиях, применяемых на гидростанциях.

Реализация проекта создания информационных центров на всех станциях компании для компании очень важна, ведь одной из главных ее задач является воспроизводство кадров в отрасли. Поэтому самые желанные гости центров – школьники, студенты и те, кто определяется с выбором профессии. Здесь представлена вся возможная информация о гидроэнергетике во всем мире, особенно в России, чей гидропотенциал освоен лишь на 20%.

Даже школьники младших классов узнают здесь много нового и интересного: совместно с Министерством образования Ярославской области специалисты разрабатывают учебные программы по экономической географии, физике и дисциплине «Окружающий мир» для проведения открытых уроков, благодаря которым школьники повысят свои знания, расширят кругозор, заинтересуются экологией и водой как главной ценностью на Земле. И может быть, кто-то из ребят уже в стенах музея определится с выбором будущей профессии.

Важно, что информационные центры – еще и площадка для общения специалистов. Обмен мнениями гидроэнергетиков из различных филиалов компании, совместные мероприятия, учебные семинары – все это действенные способы повышения квалификации персонала. И такую возможность комплекс предоставляет в полной мере.

– Яркий пример тому – прошедший в Угличе семинар для начальников отделов управления персоналом всех филиалов нашей компании, организованный Корпоративным университетом гидроэнергетики и департаментом управления персоналом РусГидро, – говорит Андрей Дережков. – Хотелось бы отметить его высокий уровень и экономическую эффективность, ведь проводить подобные мероприятия на собственных объектах гораздо дешевле.

В конце марта 2009 года на этой же площадке прошла и первая выездная сессия Школы гидроэнергетиков – образовательного проекта компании для представителей СМИ, пишущих о гидроэнергетике.

Вперед, в будущее

В планах компании – создать информационные центры во всех филиалах компании. Скоро они появятся на Новосибирской и Бурейской ГЭС, а самый крупный на юге России откроется в Дагестане, в городе Каспийске. Работы по созданию музейного комплекса должны завершиться к 2012 году.

Сейчас начался второй этап реализации проекта – эксплуатация уже созданных информационных центров. Организация экскурсий, взаимодействие со школами и туроператорами, распространение билетов, поддержание центров в работоспособном состоянии, обновление экспозиций – все эти функции переданы подрядной организации. Она же будет отвечать и за дальнейшее развитие центров.

– Музей гидроэнергетики в Угличе уже встретил гостей, однако нам еще многое предстоит сделать, – говорит Андрей Дережков. – К примеру, необходимо организовать пропускной режим на особо охраняемом объекте таким образом, чтобы все желающие могли прийти на экскурсию, но гидростанция при этом функционировала надежно и безопасно. Нам пришлось доработать порядок допуска, а подрядчики установили специальный электронный билетно-кассовый терминал, позволяющий учитывать, сколько гостей находится на территории гидроузла. Такие системы с сенсорными датчиками используются в ведущих музеях мира – Эрмитаже, Третьяковской галерее, Лувре и т.д.

Это пилотный проект, который позволит разработать максимально эффективную схему эксплуатации всех информационных центров, а уже в следующем году управление учебно-производственными информационными центрами на других ГЭС компании будет проводиться так же, как в Центральном музее гидроэнергетики в Угличе.

Оксана ТАНХИЛЕВИЧ («Вестник РусГидро» №11, 2009 год)

Число просмотров: 5764

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6065

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий