Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Январь » 15 » 13 января угличский Шахматный клуб отмечал 20-летний юбилей

13 января угличский Шахматный клуб отмечал 20-летний юбилей

15.01.2010 // Социум

В середине января угличскому Шахматному клубу исполнилось 20 лет. На торжественный вечер в честь этого события, организованный Управлением по вопросам спорта, культуры и молодежи городской администрации, собрались шахматисты всех поколений - воспитанники и выпускники клуба, а также представители власти, учреждений культуры, общественности, СМИ. Поздравить угличан специально приехал десятый чемпион мира (1969-1972) по шахматам Б.В.Спасский.

Гости юбилея, часть из которых приехали из других городов, заранее начали собираться на праздник, и вскоре малый зал Дворца культуры оказался заполнен. Вечер начался с показа слайдов, иллюстрирующих историю создания и побед угличского Шахматного клуба. Любителей шахмат, шахматистов, тренеров поздравили с юбилеем представители городской и районной администрации.

На юбилейном вечере чествовали тех, кто посвятил себя этой старинной игре мудрецов - руководителей и педагогов шахматного кружка, выпускников, добившихся успехов на уровне области, страны, юных шахматных чемпионов… Особенно отметили первого угличского чемпиона Владимира Николаевича Шмарина, тренирующего сегодня юных угличан, и, конечно, бессменного руководителя клуба - Марину Николаевну Крылову.

Нужно заметить, что в этой торжественной части, несмотря на всю волнительность, было мало официоза. Это отметил и Борис Васильевич Спасский, сказав, что угличский шахматный праздник нравится ему именно особой теплотой атмосферы, дружелюбием и сердечностью. Кстати, приезд знаменитого гроссмейстера, десятого чемпиона мира, особенно символичен тем, что двадцать лет назад на открытии угличского Шахматного клуба присутствовал двенадцатый чемпион мира (1975-1985) Анатолий Евгеньевич Карпов, и это событие помнят многие представители старшего поколения шахматистов и простых угличан. Однако вернемся к празднику…

В окончании торжественной части самые маленькие шахматисты, занимающиеся в клубе, прочитали трогательные стихи о своей любимой игре, а вслед за чествованиями началась пресс-конференция, на которой любители шахмат смогли пообщаться с высоким гостем. И общение получилось насыщенным и интересным - вопросы у угличан не заканчивались, они интересовались становлением чемпиона, его знаменитыми соперниками, мнением о будущем этой древней игры, о сегодняшних гроссмейстерах. Борис Васильевич с удовольствием, подробно и искренне отвечал на вопросы.

А кульминацией вечера стал сеанс одновременной игры десятого чемпиона мира с угличскими любителями и профессионалами на восемнадцати досках. За столы сели ветераны, школьники, предприниматели, педагоги, студенты - мастера и любители. Взволнованные зрители толпились вокруг шахматных досок, подсказывая игрокам.

Игра шла динамично, напряженно. Как и следовало ожидать, победа осталась за Борисом Спасским, однако и воспитанники Шахматного клуба показали себя достойно - именно семерым из них принадлежат партии вничью, остальные же одиннадцать чемпион выиграл…

В общем, юбилейный вечер Шахматного клуба стал действительно значимым и удивительно теплым событием. И общение с десятым чемпионом мира Борисом Спасским, игра с ним стали знаковыми не только в этом вечере, но и во всей истории шахмат в Угличе. Мы поздравляем наших шахматистов и желаем, чтобы угличский Шахматный клуб продолжал воспитывать чемпионов - достойную смену великим гроссмейстерам!

Наталья СЕРОВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6029

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий