На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
3 Городская среда
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Александр ПРОШКИН, кинорежиссер: Главное для меня - чувство Родины

2 сентября 2009г. // Угличская газета



В Ярославской области прошла благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» под девизом «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас». Зрителям были показаны фильмы, ставшие призерами кинофестиваля «Сталкер» и ряда других престижных киносмотров. Кроме того, состоялись встречи с режиссерами. Первым гостем в рамках этой акции стал кинорежиссер Александр ПРОШКИН, представивший свой фильм «Живи и помни». На пресс-конференции режиссер ответил на вопросы, касающиеся как кинематографа, так и в целом современной российской жизни, поделился творческими планами. «Угличская газета» знакомит своих читателей с выдержками из этой содержательной беседы.

- Александр Анатольевич, корни ваши где?

- Скорее, в Петербурге: мой отец был ленинградским художником, и сам я родился в Питере. Хотя деды и прадеды родом с Украины. А «крона» моего родословного древа расцветает в Москве, где я живу много лет. Сын, Андрей ПРОШКИН, - тоже режиссер. В прошлом году мы с ним участвовали в программе «Отцы и дети» вместе с другими кинематографическими династиями.

- Проблемы «отцов и детей» в творческом плане возникают?

- Мы с сыном очень на многое смотрим близким взглядом, но мы при этом совершенно разные. У другого поколения другое видение жизни. К молодежи я отношусь с большим интересом: эти люди полны энергии, за ними будущее. Я говорю не только о своем сыне, но и о других режиссерах нового поколения, среди которых Борис ХЛЕБНИКОВ, Алексей ГЕРМАН, Екатерина ШАГАЛОВА. В «Сталкере» они представлены, там много молодых. (Кстати, встреча с режиссером Екатериной Шагаловой тоже состоялась в Угличе в рамках «сталкеровских» показов. - Ред.)

- Каковы ваши взаимоотношения с провинцией?

- Самые нежные. Я никогда не снимал картин в Москве, мне интересны в плане натуры для съемок Оренбуржье, Нижегородская область, Тула. Действие практически во всех моих фильмах происходит не в наши дни - иногда это XVTII век или же 30-40-е годы XX века. В Москве уже не найдешь уголков, полностью соответствующих этим временным отрезкам, а провинциальный пейзаж не так радикально изменился.

Кроме того, я всей душой в глубинке, мой зритель здесь. В русской провинции люди чаще проявляют сочувствие, пытаются осмыслить происходящее. Здесь живые люди, и мне путешествовать по стране гораздо интереснее, чем бывать за границей. А фестиваль «Сталкер» как раз дает возможность таких поездок, когда можно пообщаться со зрителями, пусть их и немного в зале, увидеть их глаза.

- У вас серьезные фильмы. Как вы пришли к таким темам?

- К каждой - по-разному. А классику выбираю для экранизации потому, что она более многогранна. Большая литература дает пищу для размышлений. Можно взять классическую канву и дать ей современную трактовку. Ведь, в сущности, человек с течением времени не меняется ментально, по складу характера.

- Что вы хотели сказать своим фильмом «Живи и помни», который увидели угличане?

- Основное, что я хотел передать, - это чувство Родины. Я Родину очень люблю, но стараюсь о ней говорить правду. Мы должны научиться на примерах нашей трагической истории, должны сделать выводы. Например, германская нация серьезно отнеслась к покаянию. Попробуй там нарисовать свастику - не власть, а само общество вас осудит. У нас

- не так. Меня тревожат ощущение короткой памяти, равнодушие к собственным родителям, прошедшим все эти испытания. Возможно, негативно влияет и переписывание истории: сегодня некий государственный деятель - гений, завтра он же - палач и убийца. Возникает каша в головах, и вот молодежь уже не интересуется историей, ее волнует жизнь как таковая. Просто молодые люди не хотят играть в это вранье, оно им надоело. У них нет вышколенного опыта советской жизни, когда верили всему беспрекословно. Их взгляд на все происходящее - обратная сторона медали: им на все наплевать.

А я хочу, чтобы мое чувство Родины совпало с вашим. Чтобы зритель задумался над тем, над чем и я задумался. Хочется живого отношения. Я про Америку, например, не смогу снимать, я в ней ничего не понимаю. А здесь - хочу кричать, иногда «ура», а иногда и совсем другое. Кино - это чувственное искусство, оно должно рождать чувства. Если же вам навязывают формулу, это будет уже нечто другое, не искусство.

- Сохранилась ли у вас уверенность в том, что ни время, ни обстоятельства не изменят истинного пути России?

- Я не знаю, каков ее истинный путь. Но я верю, что в нас заложено много добра. Я в своей жизни встречал массу потрясающих людей, которые произвели на меня глубокое впечатление. В нашей стране огромное количество талантливых людей! Но у нас не дорожат людьми, присутствует равнодушие к человеческой жизни, и это очень страшно. У России обширная территория, а нас на ней становится все меньше. Если мы не поймем, что жизнь прекрасна, не начнем увеличивать количество населения, земля отойдет другим.

- Вас волнуют проблемы демографии? А в вашем творчестве вы затрагиваете эту тему?

- Недавно написал сценарий, не совсем для меня характерный, - о девушке, которая хочет родить ребенка, но не от кого. Одни мужики спились, другие уехали на заработки, третьи боятся бабу, как огня. Идея в том, что Россия - женская страна, женщина у нас - основа жизни. Не знаю, получится ли эта картина, она, повторяю, не совсем моя, странная. Но Анна МИХАЛКОВА хочет в ней сыграть.

Кстати, «Живи и помни» - это тоже женская картина.

Материал подготовила Анна ТОЛКАЧЕВА

Мнение зрителя

Мария ЯКОВЛЕВА, библиотекарь:

27 сентября во Дворце культуры состоялся показ фильма Александра Прошкина «Живи и помни». Сам режиссер рассказал о съемках картины. Оказывается, экранизировать повесть его попросил сам автор этого произведения, писатель Валентин РАСПУТИН. Александр Анатольевич поведал, как он, человек городской, ездил по деревням, как для съемок фильма долго не мог найти натуры - старые деревни разрушены, его это ужаснуло. С трудом нашел подходящие дома в Нижегородской области. Посетовал режиссер и на засилье массовой культуры, на телевизионную кровищу. Однако, несмотря ни на что, Александр Прошкин сохраняет оптимизм - он уверен, что у России прекрасное будущее. Но при условии, что люди начнут думать сами, ведь мыслящими людьми трудно помыкать.

Итак, повод задуматься - фильм «Живи и помни». Многие читали первоисточник - одноименную повесть В. Распутина. Честно скажу, книга произвела на меня большее впечатление. Но фильм также очень неплох. В нем хорошие актерские работы и просто отличная - операторская. А. Прошкин известен своими фильмами «Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго». Это добротные картины, после просмотра которых не возникает чувства зря потраченного времени. А фильм «Живи и помни» очень силен из-за своей литературной основы. Будет возможность - посмотрите это кино.

Александр Прошкин пообещал привезти в Углич после открытия строящегося кинотеатра свой фильм «Чудо». Лично мне хотелось бы его посмотреть, буду с нетерпением ждать новой встречи с хорошим, серьезным кино.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5466

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

02/09/2009 Александр ПРОШКИН, кинорежиссер: Главное для меня - чувство Родины

02/09/2009 Юрий ШЕВЧУК: В музыке должна быть любовь

28/08/2009 Владыка освятит кресты Успенского собора.

21/08/2009 О благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» в Ярославской области

19/08/2009 Ко дню Российского кино

19/08/2009 День российского кино

17/08/2009 Угличанам присвоены звания народных мастеров

12/08/2009 В Головине чтут память великого поэта

12/08/2009 В Угличе отметят День российского кино

12/08/2009 Освятили источник и часовню

12/08/2009 Вновь сойдутся на лугу русичи с татарами

07/08/2009 В Ярославской области пройдет кинофестиваль "Сталкер"

05/08/2009 С днем рождения, угличские музыканты!

04/08/2009 Призовое место за рассказ "Вечер"

03/08/2009 Книга о сокровищах древнего Углича

31/07/2009 В 1610 году в этот день был низвергнут русский царь Василий IV Шуйский

21/07/2009 Иринарховский крестный ход

20/07/2009 Выставка «Именем Великой Екатерины»

14/07/2009 Победа угличан на международном конкурсе

13/07/2009 Афиша мероприятий в Угличе с 13 по 19 июля.

07/07/2009 В Берендеево царство

03/07/2009 Игровая программа «Лукерьины забавы»

01/07/2009 В Севастополе состоялся VI Международный конкурс «Кубок содружества – 2009»

01/07/2009 26 июня открылась выставка «Будь самим собой»

26/06/2009 Программа праздничных мероприятий Дня города Углича

24/06/2009 100 километров с молитвой и верой

15/06/2009 Накануне Дня России в Угличе побывала известная российская писательница Татьяна Устинова



Памятные даты Углича

20 августа 1916г.  (7 августа 1916г. ст. ст.)
- 103 года назад
Родился Алексеев Николай Васильевич

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 573 года назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 183 года назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 93 года назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 204 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати